Было много наград и призов

3 декабря 2022, 23:11Культура

Четыре дня проходили в нашем районе чемпионат и первенство Сахалинской области по северному многоборью и национальным видам спорта.

Торжественное открытие состоялось на стадионе «Лесной». Первыми начали под музыку парадное шествие представители Охинского района. Второй шла команда Смирныховского, далее – Поронайского, Тымовского, Александровск-Сахалинского, Ногликского городских округов и «Города Южно-Сахалинск». Таким образом в спортивной программе, рассчитанной на четыре дня, принимали участие семь муниципальных образований. 

Выступивший первым на открытии вице-мэр МО «Городской округ Ногликский» Яков Русанов подчеркнул, что такое мероприятие проходит впервые и в нашем районе, и в области. Это очень значимое событие. Яков Сергеевич пожелал ярких выступлений, отличных результатов спортсменам, а также всем – прекрасного настроения. 

Затем к собравшимся обратилась советник управления по работе с КМНС правительства Сахалинской области Ольга Кутайбергей:

 – Развивайте, сохраняйте свои обычаи и культуру! Успехов вам и побед!

Ольга Станиславовна вручила памятные знаки губернатора в честь 75-летия Сахалинской области Любови Садьгун и Тамаре Саменко. А в ответ на память о проходящем мероприятии получила от нашего муниципалитета красивый национальный сувенир.

В завершение пожелал результативных выступлений спортсменам, тренерам президент региональной общественной организации Федерация северного многоборья Сахалинской области Владимир Коваленко. А болельщикам – зрелищных поединков. Владимир Владимирович подчеркнул, что такого ранга мероприятие – чемпионат и первенство – проводится в нашем регионе впервые. 

Красивый обряд для обретения силы и воли к победе, которые помогут в соревнованиях, исполнил народный ансамбль «Ари ла миф». А затем, для логического завершения обряда, собравшиеся взялись за руки и устроили большой хоровод дружбы.

После открытия спортсмены с приподнятым настроением отправились покорять вершины в стрельбе из лука. Но это было не первое их состязание. Еще до торжества с 10 до 12 часов они боролись за рекорды в тройном прыжке с места. 

Гости и жители района на протяжении чемпионата и первенства могли не только познакомиться с видами спортивной программы, но и что-то приобрести в торговых рядах, попробовать национальную кухню.

На следующий день – новые виды соревнований, которые прошли в спорткомплексе «Арена». В 10 часов – зрелищные прыжки через нарты.  Сколько сноровки, сил, ловкости нужно проявить в этом виде спорта! 

В 14 – метание тынзяна на хорей. Эти соревнования отражают повседневную работу оленевода. Заарканить из всего стада нужное животное – задача не из простых. Для точного броска надо правильно сложить тынзян, чтобы в полёте он не запутался и образовал петлю. При попадании на шею оленя её резко затягивают. Теперь вы поняли, что тынзян – это аркан, с помощью которого пастухи отлавливают оленя. Метание тынзяна на точность – экзамен на аттестат зрелости для оленевода. Процесс имитирует поимку оленя в тундре. На соревнованиях его набрасывают на вертикально установленный хорей – длинный шест, которым погоняют оленей.

 В этот же день в «Арене» в 17 часов прошли соревнования по борьбе. Спортсмены вновь продемонстрировали свою физическую подготовку, закалку, силу воли.

В воскресенье 20 ноября на стадионе «Лесной» в 10 часов метали топор на дальность. Северное многоборье является одним из популярных видов спорта коренных народов Севера. Оно включает в себя пять дисциплин: бег с палкой по пересечённой местности, тройной национальный прыжок, метание тынзяна на хорей, прыжок через нарты, метание топора на дальность. 

Умение метать топор – ценный навык, который помогал коренным жителям не только прокормиться, но и выжить в критической ситуации. Легенда о происхождении этого вида спорта гласит, что оленевод, любуясь полетом стаи лебедей, стал искать вокруг себя предметы, которые могли бы взлететь в небо, как птица. Этот вид спорта требует внимательности, координации движений, сноровки и, конечно же, подготовки.

В этот же день в 14 часов на стадионе «Лесной» прошли соревнования бег с палкой. Возникновение этого вида как одной из дисциплин северного многоборья, связано с образом жизни народов Севера. Палка служит помощницей при переходе болот и оврагов в лесах и тундре. В этих соревнованиях участвовали как юноши, так и девушки.

В завершающий соревновательный день понедельника с 10 часов утра в спорткомплексе «Арена» выявляли сильнейших в перетягивании каната. Это был последний вид соревнований чемпионата и первенства. 

В этот же день в районном центре досуга на торжественном закрытии были оглашены итоги чемпионата и первенства Сахалинской области по северному многоборью и национальным видам спорта, вручены награды. 

В награждении приняли участие мэр МО «Городской округ Ногликский» Сергей Камелин, вице-мэр Яков Русанов, депутат районного Собрания Сергей Гурьянов, начальник отдела культуры, спорта, молодежной политики и развития туризма Марина Сторожева, директор спортивной школы Эдуард Алёхин, президент региональной общественной организации Федерация северного многоборья Сахалинской области Владимир Коваленко.

Выступивший глава района поблагодарил участников состязаний за целеустремленность, азарт, отдельные слова благодарности Сергей Камелин выразил организаторам и партнёрам соревнований – министерству спорта Сахалинской области, центру спортивной подготовки региона, Федерации по спортивному многоборью, администрации муниципального образования в лице департамента социальной политики, спортивной школе и районному центру досуга за все те мероприятия, которые они провели. Отметим также, что такое важное событие для нашего региона и района прошло при поддержке проекта «Сахалин-1».

Гость из облцентра Владимир Коваленко отметил высокий уровень организации чемпионата и первенства: «Мы были хорошо устроены, прекрасно накормлены, постоянно ощущали тепло и внимание. Нам было комфортно и весело. Спасибо администрации, отделу культуры и спорта, спортивной школе!». Владимир Коваленко подчеркнул: в Ногликском районе уже не первый раз проводятся региональные мероприятия по различным видам спорта, и всегда заметна тщательная подготовка. Особый конёк муниципального образования – проведение соревнований по единоборствам, лыжам. 

«Сегодня именно отсюда дан старт проведению чемпионата и первенства. И мы надеемся, что это станет традицией в нашем регионе», – в заключение сказал президент Федерации северного многоборья Сахалинской области.

На сцену непрерывным потоком поднимались призёры по северному многоборью и национальным видам спорта. Наград и номинаций было так много, что просто невозможно перечислить здесь всех. 

Чемпионом по итогам пяти дисциплин чемпионата и первенства среди девушек названа Валерия Самарская из Ноглик. И это огромный успех. Валерия стала победителем в тройном прыжке и в метании топора на дальность. А в стрельбе из лука – вторая.

 Вообще в стрельбе из лука среди мужчин весь пьедестал почёта – наш. Алексей Борисов стал третьим, Владимир Егоров – вторым, а Виктор Кузьмин – первым. Виктор также взял серебро в метании тынзяна на хорей. 

Блестяще выступили наши земляки Марина Белоусова (два первых и два вторых места), Кристина Горбунова (одно первое, три третьих), Анна Цикрик (первое и два третьих места); Сергей Тан дважды становился победителем, а также бронзовый призер, а его брат Трофим – трижды был вторым, раз – третьим.  

Антон Степанов занял первое место в метании топора на дальность среди юниоров (с. Вал), а Алексей Борисов (с. Вал) стал победителем в весовой категории 70 кг по дисциплине национальная борьба. 

Командное соревнование среди муниципальных образований не проводилось. Это было личное первенство.

Многие спортсмены не раз и не два поднимались за наградами на сцену. А потому после завершения праздника им было впору нанимать носильщика по выносу призов (шутка).

Весьма украсило завершающее празднество выступление замечательного эвенкийского певца Владимира Хоменко, который специально приехал на наше торжество. Зрители очень тепло принимали песни солиста.

Авторы:Любовь Панченко