«Дай, Джим, на память лапу мне…»

13 мая , 00:00Культура

– под таким умилительным названием в большом зале муниципального краеведческого музея развернулась необычная фотовыставка собак.

В конце апреля краеведческий музей радушно встречал любителей домашних животных, а именно тех, кто отдает предпочтение четвероногому другу. Как говорят в народе, не каждый, у кого нет собаки, мечтает её завести. Но практически каждый, у кого она есть, хочет, чтобы друг всегда был рядом. Фотовыставка «Дай, Джим, на память лапу мне…» отчасти – история, которая хранит не один десяток повествований о счастливых судьбах хвостатых. На выставке гостям было представлено около ста экспонатов, авторами которых стали ногликские семьи, поделившиеся фотографиями и историями своих любимцев. Научный сотрудник краеведческого музея Юрий Миронович представил истории тех, чьи фото стали экспонатами необычной выставки.

Собаки издавна живут рядом с человеком. Мохнатые хорошие помощники, они охотятся, пасут стада, охраняют жилище, а самое ценное, по словам экскурсовода, это то, что четвероногие дарят человеку свое тепло и настоящую преданность. Но далеко не всегда люди относились к собакам как к друзьям. Помимо счастливых историй о судьбах мохнатых любимцев на выставке гостям был представлен документальный фильм Сергея Асауленко. В нём автор передал уникальную столетнюю историю судьбы исчезающего вида сахалинской ездовой лайки.

По сегодняшний день эта вымирающая порода благодаря человеческой заботе и любви продолжает жить. Ведь именно её истинно собачья широта натуры позволяет человеку быть сострадательным, великодушным и дружелюбным. На Сахалине уже трое специалистов по собаководству оберегают и пытаются сохранить уникальную породу. И, быть может, когда-нибудь сахалинская лайка перестанет считаться исчезающим видом, а будет верным другом не одной семьи, и их фото станут экспонатами на очередной выставке, посвященной собакам. 

В завершении мероприятия гости смогли поближе рассмотреть фотографии ногликских хвостатых и задать интересующие вопросы экскурсоводу.

Хочется сказать, что такая выставка не только вызывает улыбку, но и пробуждает в человеке самые теплые чувства.

Автор: Анна РОБАК