В этом году центральная библиотека при поддержке правительства Сахалинской области работает над большим проектом «Создание детских рассказов фэнтези и видеопродукции по мотивам эпоса нивхов и уйльта». Один из его этапов – написание сказок – завершился литературным конкурсом. Среди авторов были как взрослые, так и дети, причем не только из Ногликского района.
В итоге организаторы – работники библиотеки и члены действующего на её базе информационно-культурного просветительского центра «Доминанта» – отобрали на суд жюри пять сказок. Две из них написали Есения и Оксана Макаренко – дочь и мама из Южно-Сахалинска, по одной – библиотекари Ольга Рожнова, Ольга Полетаева и школьник Максим Строгонов в соавторстве с проректором СахГУ Софьей Ким
.Оценкой произведений занималось жюри, в состав которого вошли сахалинский кинокритик Илья Шамазов, поэт, прозаик, критик, член Союза писателей России Анна Алексеевна Сафонова, а также корреспондент газеты «Знамя труда».
Совещание проходило в режиме видеоконференции. Члены жюри поделились комментариями по поводу сказок, отметили оригинальность сюжетов, вынесли замечания, определились с лучшими произведениями. Представленные работы оценивались по таким критериям, как насыщенность, продуманность мира, логичность происходящего, богатство языка повествования.
В результате, наибольшее количество баллов набрала работа «Наделенные счастьем и пять полос бурундука» Ольги Полетаевой – сказка, обладающая на редкость высокой смысловой плотностью. Небольшая по объему, она начинается эпично – с сотворения мира, далее легко касается персонажей нивхской мифологии «генвхгу» (другие люди) и заканчивается поучительной историей о жадном молодом бурундуке.
Жюри также отметило работу Максима Строгонова и Софьи Ким. Герой их сказки Паркизин – тоже бурундук, хоть и поневоле – попадает в разные неприятности, преодолевает множество испытаний и в результате, как во многих сказках, учится брать на себя ответственность, заботиться об окружающих и возвращает себе человеческий облик.
Члены жюри рекомендовали эти две сказки для подачи на международный литературный конкурс «Пролёт фантазии». Оба произведения были размещены на сайте конкурса и, надо сказать, вызвали оживленное обсуждение пользователей. Забавно было почитать комментарии. Например, один из членов дискуссии, видно, городской житель, предположил, что шатун – это медведь, который ходит по тайге, пошатываясь.
Произведение «Сари и Ньюнхин» Есении и Оксаны Макаренко жюри признало наиболее подходящим для экранизации. Так что будем с нетерпением ждать выхода мультфильма с одноименным названием. Если режиссер и его команда не слишком переиначат работу, нас ожидает динамичное видео с супергероем-нивхом.