Лесные обитатели

16 мая , 08:27ОбществоФото: Главный лесничий Денис Волков

Ни для кого не станет открытием, что наш островной регион богат лесами и населяющими их дикими животными. И только люди в силах позаботиться о сохранении природных богатств.

Редакция пообщалась с главным лесничим Ногликского лесничества – филиала ГКУ «Сахалинские лесничества» Денисом Владимировичем Волковым.

СЕЗОН ОХОТЫ

С приходом тепла в места обитания возвращаются перелётные птицы. В любом уголке страны найдутся охотники, любящие подстрелить и полакомиться дичью. Для охоты на птиц отведены сроки.

Ногликский район по охоте относится к центральной зоне Сахалинской области и в определённых местах на селезней уток, гусей охотиться можно с 9 по 18 мая включительно. На вальдшнепа – с 10 по 19 мая, на ворону чёрную, ворону большеклювую и ворона с 9 по 19 мая включительно. Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток в весенний период – с 15 апреля по 18 мая.

Вместе с узкими сроками, есть ограничения и по количеству добытого. Так, по нормам в день разрешается добывать две особи гуся, пять – селезня уток и пять самцов вальдшнепа.

На ворону чёрную, ворону большеклювую и ворона по норме добычи ограничений нет.

Главный лесничий напоминает о необходимости сдачи разрешения по месту получения в течение 20 дней по окончании сроков охоты с обязательным заполнением сведений о добыче охотничьих ресурсов.

Кроме как на пернатых, в Ногликском районе в законодательные сроки разрешено охотиться на бурого медведя, лисицу, енотовидную собаку, соболя, белку, горностая, ласку, выдру, американскую норку, ондатру и зайца-беляка.

Некоторые из перечисленных видов ранее не обитали в Сахалинской области, а были завезены на острова в прошлом столетии.

«Более подробную информацию по видам добываемых охотничьих ресурсов, сроках охоты, нормам добычи можно найти на сайте Агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области». – сообщил Денис Волков.

Участковый лесничий Роман Рыбалко

РЕДКИЕ ВИДЫ

В Ногликском районе большое количество животных занесено в Красную книгу. Главный лесничий поведал: «По ним ситуация отличается в зависимости от вида. У какой-то популяции замечено увеличение численности, у некоторых ситуация стабильна. Есть и  те, у кого, к сожалению, отмечается снижение численности».

Основные виды краснокнижных животных в нашем районе – северный олень, сахалинская кабарга, лебедь-кликун, малый лебедь, орлан-белохвост, белоплечий орлан, беркут, дикуша, каменный глухарь, клоктун, японский бекас, мандаринка, сапсан, кречет.

Северные регионы славятся оленями, сейчас речь о диких. Волнение и забота о них с каждым годом возрастают по объективным причинам. «По результатам зимних маршрутных учётов численность северного дикого оленя по сравнению с прошлым годом увеличилась. Возможно, это связано со смещением их миграционных путей из-за большого снежного покрова в текущем году. А также с тем, что ранее, несколько лет подряд, уровень снежного покрова был невысоким. Это препятствовало передвижению снегоходов в зимнее время года по лесу и способствовало спокойствию животных», – рассказал Денис Владимирович.

Если раньше среди жителей присутствовали сомнения по поводу того, водятся ли в Ногликском районе лоси или же это выдумка, то сейчас можем ответить достоверно – лоси есть и у нас, и в соседних районах.

Участковый лесничий Валерий Кочманюк

По некоторым данным, весной 1988 года лосей завезли на Сахалин с Чукотки биологи и другие учёные. Это было десять телят одиннадцатимесячного возраста, четверо из которых умерли кто в дороге, кто после прибытия. К сожалению, завоз в далёкие 1980-е стал единственным. Планировалось доставить ещё сотню голов, но с наступлением перестройки цель не реализовалась. Но лось неплохо переносит наши зимы, преодолевая снежные барьеры. Возможно, когда-нибудь эти копытные станут обычным видом для здешних мест. Пока же это экзотика, достойная охраны. 

«Сегодня нашем районе лоси есть в небольшом количестве, и постепенно идёт расширение их ареала», – подтвердил лесничий.

Волнительно – возрастает ли популяция каких-либо животных в Ногликском районе. Денис Владимирович рассказал, что по сравнению с прошлым годом сильно увеличилась численность соболя. Популяция лисицы и белки осталась на прежнем уровне. Но очень сократилось количество зайца-беляка и особенно – боровой дичи.

Госинспектор Владимир Закирович Сафин

ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ ЗВЕРИ

Всё чаще встречаются сообщения о появлении рысей, и в доказательство – фотографии в местных мессенджерах этих красивых хищников. Необычное, несколько экзотическое для севера Сахалина явление. Но лесничие подтверждают – в малом количестве рыси у нас водятся. В 2023 году работники лесничества визуально наблюдали рысь в районе Луньского залива.  

Время от времени население будоражат факты появления в Сахалинской области волков. Периодически такие новости можно встретить в соцсетях и разных пабликах, в основном в зимний период. «По результатам последних зимних маршрутных учётов следы волка в Ногликском районе не обнаружены, – поспешил успокоить Денис Владимирович. – Информация от охотников об их нахождении в лесничество не поступала».

Но если волки – это необоснованный страх сахалинцев, то гуляющие медведи – боязнь резонная. Совсем недавно в черте Ноглик жители наблюдали медведицу с тремя детёнышами. Семья косолапых лакомилась рыбными отходами. Корреспондент поинтересовалась, много ли медведей, представляющих угрозу людям.

«В основном это молодые особи, которых вытесняют к населённым пунктам более взрослые и сильные представители. Разумеется, медведей привлекает доступность еды в местах несанкционированного размещения отходов (свалки) в населённых пунктах и на прилегающих территориях. На текущий момент зарегистрировано четыре официальных обращения от юридических и должностых лиц по выходу медведей, и по которым были проведены выездные мероприятия. Получено разрешение на вынужденный отстрел одной особи бурого медведя. Ногликский район в числе лидеров по выдаче разрешений на добычу бурого медведя среди охотников. Выделена самая большая квота по острову. На текущий год она составляет 42 особи. Естественно, что «закрывает» лицензию небольшой процент от взявших разрешение. Часть охотников берут разрешение для нахождения в лесу с оружием для безопасности и с другими целями. Сроки весенней охоты на бурого медведя в Сахалинской области с 20 апреля по 31 мая», – подробно разъяснил Денис Волков.

Чтобы проделывать колоссальную работу по надзору, требуется большое количество специалистов. «Штат сотрудников филиала – восемнадцать человек, включая главного лесничего, лесничего, трёх участковых лесничих (Чайвинское, Ногликское, Катанглийское лесничества), инженера по лесовосстановлению, инженера по лесопользованию, девяти государственных инспекторов по охране леса и двух водителей (грузового и легкового автомобилей). Укомплектованность кадрами составляет более 90%», – сообщил Денис Волков.

Как видим, есть и радостные новости, и печальная статистика. В руках человека  бесценные природные ресурсы, которые следует оберегать и относиться к ним сознательно, не причиняя вред ни при каких обстоятельствах.   

Авторы:Алёна Федореева