В начале солнечного дня сотни человек вышли на улицу Советскую. Казалось, что всё население нашего посёлка собралось, чтобы почтить память своих родных героев Великой Отечественной войны – ветеранов и тружеников тыла.
Колонна двинулась. Всюду флаги и знамёна, огоньки гвоздик... И сияющие люди, бережно несущие портреты своих героических предков.
Шествие «Бессмертного полка» финишировало у памятника воинам-землякам.
Здесь яблоку негде упасть – митинг, как и состоявшееся шествие, были долгожданными для жителей Ноглик событиями.
– Течет река времени. Минуло более 80 лет с того страшного дня, когда настежь распахнулись огромные ворота войны, – произносят ведущие. – Много воды унесла река времени с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года останется навсегда.
Идёт сценка, где Полковник и юный Ваня вспоминают военные дни и обращаются к тем, кто не дожил до Победы. Всё это знакомо нам со школы, но до сих пор мороз по коже: в битве за Москву полегло 926 519 человек, в битве под Сталинградом – 1 130 000 человек. В блокадном Ленинграде – 649 тысяч жителей... Всего Великая Отечественная война унесла жизни около 27 миллионов наших соотечественников. Всё для того, чтобы мы могли жить и быть свободными.
Минута молчания, звук метронома. Затем – залпы оружейных выстрелов.
Радость и грусть звучат в торжественных речах выступающих – мэра Ногликского района Сергея Гурьянова, председателя Собрания Ирины Камболовой, настоятеля Свято-Введенского храма Геннадия Чубаркова, общественного деятеля Бориса Дайтера. Слова идут от сердца. Снова параллели с днём сегодняшним: тревога за ребят в зоне СВО, благодарность бойцам и тыловикам, вера в скорую Победу.
Слово предоставили бывшей малолетней узнице фашизма Нине Устиновой. Нине Григорьевне 87 лет. Но вот она вспоминает своё израненное войной детство, и мы отчетливо видим в ней ту девочку, что вместе с мамой попала в концлагерь в Рославле и находилась там целых восемь месяцев.
После митинга началось возложение цветов к Вечному огню. Повсюду ногликцы фотографировались на память, тысячи снимков были сделаны в этот священный праздник…На территории спорткомплекса «Арена» в палатках разместились представители волонтёрских объединений – наши неравнодушные земляки вновь проводили ярмарку в пользу бойцов, находящихся в зоне проведения СВО.
«Сети СВОим» совместно с «Фронтовой кухней. Ноглики» организовали прекрасную фотозону для всех желающих. А члены «Клубка Победы» неподалеку провели акцию «Ленточка Победы» и дали мастер-класс по завязыванию банта из георгиевской ленты. Готовые бантики люди уносили с собой, прикрепив у сердца.
«Фронтовая кухня. Ноглики» предоставила возможность всем желающим изготовить авторский значок с победной символикой. Позднее значки можно было увидеть на одежде прогуливающихся ногликцев. По соседству расположились женщины из «Сети СВОим» с продажей браслетов и вкусностей собственного производства.
В сквере разместился «Тыл. Ноглики» также с тематической фотозоной, привлекая посетителей.
До последней ложки ушла солдатская каша, которую раздавали сотрудники РЦД. Чтобы люди могли с комфортом поесть, у палатки раздачи стояли столы и стулья. К каше подавали хлеб и горячий сладкий чай. На блюдо налетали и взрослые, и ребятня, успев нагулять на празднике знатный аппетит.
Рядом сотрудники центральной библиотеки имени В.М. Санги разместили фотозону по мотивам книги «Из поколения победителей». В ней отражены истории о наших земляках, бойцах Великой Отечественной, кто всеми силами приближал Победу, о том, как ногликцы встречали окончание войны.
Неподалёку от фонтана по обеим сторонам тротуара были выставлены фотопортреты фронтовиков – жителей Ногликского района.
На площади администрации пестрели товаром торговые палатки, где каждый мог найти что-то по вкусу.
Далее от памятника и из сквера люди стекались к площади районному центру досуга, где творческие коллективы и вокалисты дали концерт. Здесь, разумеется, звучали известные композиции – как ободряющие и задорные, так и суровые, о военных тяготах и утратах. Зрители с превеликим удовольствием подпевали и пританцовывали под любимые песни.
Изящным штрихом дневной программы стал вальс от коллектива «Элегия». В танец под открытым небом с большим удовольствием вовлекались и гости праздника.