НОГЛИКАМ НУЖЕН НОВЫЙ ВОДОЗАБОР
На заседании выступил директор МУП «Ногликский Водоканал» Александр Белозёров. Он рассказал о планах по улучшению водоснабжения в районе, необходимости ремонта некоторых скважин, бурения новых и строительству нового водозабора.
Водозабор «Усть–Уйглекуты» был запущен в 2011 году, заменив старый объект «Имчин». Он изначально был рассчитан на добычу до 50 кубометров воды в час с четырёх скважин.Как сообщил в своем докладе директор «Водоканала», на сегодняшний день четыре скважины обеспечивают добычу около 85 кубометров воды в час, тогда как необходимо 200 кубометров. Потребности муниципалитета в основном удовлетворяются, но в напряжённые периоды, например, во время новогодних праздников, когда люди активно пользуются водой, ситуация становится критической.
В такие моменты предприятие должно увеличивать объем добычи, но это может сказаться на качестве воды. Вода остается безопасной с точки зрения микробиологии, однако могут появляться физические примеси и высокое содержание железа. Для их удаления есть специальная станция обезжелезивания, которая обеспечивает жителей чистой водой.
Однако одно из ключевых элементов этой станции – водонапорная башня – находится в плачевном состоянии и нуждается в ремонте. Поэтому местным властям необходимо обратить на это внимание и выделить средства из бюджета для устранения проблемы, так как своими силами «Водоканал» уже справляться не может.
Директор МУП «Водоканал» подчеркнул, что выполнение работ необходимо как можно скорее, чтобы продлить срок службы системы и улучшить качество воды для населения. Он также добавил, что текущий водозабор эксплуатируется уже 14 лет.
Александр Белозёров завершил доклад тем, что инженерные сети находятся в удовлетворительном состоянии и напомнил о том, чтобы при планировании благоустройства на территории муниципального образования органы местного самоуправления заранее уведомляли МУП «Водоканал» с целью оценить состояние локальных сетей и принять меры в случае необходимости.
Депутаты районного Собрания во главе с председателем Ириной Камболовой приняли в работу доклад. Также Ирина Николаевна сообщила, что мэр Ногликского района Сергей Гурьянов уже ожидает директора МУП «Водоканал» для обсуждения вышеуказанных вопросов.
И СНОВА О ЗДАНИИ ЦТиВ
На заседании Собрания муниципального образования одной из главных тем стал доклад вице-мэра Якова Русанова о ходе выполнения местной программы развития образования.
В начале своего выступления вице-мэр зачитал отчёты о реализации развития муниципальных программ и оценке их эффективности. Председатель Собрания Ирина Камболова отметила, что как раз накануне обсуждалась тема о строительстве спортивных залов и обеспечении выполнения программы по физической культуре и спорту, также кадровом резерве, чтобы обеспечить образовательные учреждения специалистами, к тому же удержать в родном муниципалитете выпускников.
– Для этого необходимо усиливать профориентацию, чтобы учащиеся нацеливались на педагогическую специальность и желательно оставались в Ногликском районе. Думаю, для этого следует разработать дополнительные программы. Также нужно выполнять демографическую программу, наши детские сады и школы до конца не заполнены, – добавила председатель. – Кроме того, как свидетельствует статистика, результаты сдачи ОГЭ оставляют желать лучшего. Предлагаю проанализировать причины низких показателей и принять меры для повышения уровня подготовки.
Ирина Камболова спросила, на каком этапе находится процесс выкупа или введения в эксплуатацию здания центра творчества и воспитания. «Можем ли мы поспособствовать решению данного вопроса?», – спросила председатель.
Вице-мэр Яков Русанов сообщил, что выкуп объекта уже одобрен и согласован министерством образования Сахалинской области. В ближайшие дни состоится встреча председателя правительства региона с мэром Сергем Гурьяновым, на которой они обсудят вопрос финансирования.
– Если будет принято положительное решение, то мы должны будем подать заявку на финансирование этого объекта. Замечаний и претензий к строительству нет. Сделка по его вводу в эксплуатацию узаконена Арбитражным судом Сахалинской области, – добавил Я. Русанов.