Жаркие будни местных пожарных

21 апреля , 16:01ОбществоФото: Зоя Слежакова

Сколько пожаров было за последний год в Ногликском районе? Чем, помимо тушения возгораний, занимаются местные огнеборцы? Почему не стоит верить слухам о пустых цистернах? Правда ли, что спасатели между вызовами спят на службе?

Об этом и многом другом корреспондент «Знамени труда» поговорила с исполняющим обязанности начальника пожарно-спасательной части №8 Владиславом Тарабаевым и одним из её старейших работников, начальником караула Владимиром Шадриным.

НЕ ТОЛЬКО ПОЖАРЫ

В начале беседы Владислав Тарабаев объяснил, что он проходит службу в должности заместителя пожарно-спасательной части № 7 Южно-Сахалинска, а ногликскую пожарную охрану возглавляет временно, пока в отпуске находится постоянный руководитель – Матвей Дорохин.

Тем не менее, Владислав Станиславович для Ноглик – человек не случайный. Он родом отсюда, здесь живут его родители, а в местной пожарной охране трудилась инженером его бабушка Римма Николаевна Тарабаева.

Исполняющий обязанности начальника поделился небольшой статистикой. За 2024 год в населенных пунктах нашего муниципального образования было зарегистрировано 42 пожара и пять выездов на ДТП для оказания помощи пострадавшим. Чаще всего пожарных вызывают, когда в аварии есть пострадавшие, либо в случаях, когда требуется помощь по извлечению людей из деформированного кузова автомобиля.

В 2024 году пожарные 28 раз выезжали для взаимодействия с другими службами экстренного реагирования – полицией, скорой помощью.

С начала 2025-го года по сегодняшний день зафиксировано девять пожаров, один выезд на ДТП и 14 взаимодействий со службами жизнеобеспечения. Здесь наиболее частые случаи – когда необходимо вскрыть дверь, чтобы сотрудники полиции могли попасть в помещение. Бывает, пожарные помогают медикам спустить с верхнего этажа маломобильных больных.

Время от времени в систему 112 поступают звонки о заминировании помещений. К счастью, до сих пор это были ложные сообщения. Но экстренные службы всё равно обязательно реагируют на такие сигналы.

Также сотрудники МЧС по необходимости помогают бойцам лесопожарной станции ОАУ «Северное лесное хозяйство» в борьбе с таёжными пожарами.

ПАЛ СУХОЙ ТРАВЫ И ПОДЖОГИ

Поговорили о причинах пожаров. Тут всё как всегда – в основном возгорания в помещениях происходят по беспечности хозяев. В холодное время года это перегрев отопительных приборов, перегрузка электросети, когда, например, подключают к одному удлинителю несколько мощных устройств, таких как обогреватель, электрочайник и микроволновая печь.

Буквально на днях, 15 апреля, на территории Сахалинской области был объявлен пожароопасный период. В это время строго запрещается разведение открытого огня. Ни в коем случае нельзя жечь прошлогоднюю растительность на своем участке. Ежегодно сотрудники государственного пожарного надзора проводят профилактические мероприятия – раздают листовки, беседуют с дачниками об опасности палов сухой травы. Владислав Тарабаев и Владимир Шадрин констатируют: эти меры дают свои результаты. Разумеется, шашлыки не отменишь. Но все равно люди относятся более ответственно к разведению костров и использованию мангалов. По крайней мере, пожаров на дачах становится меньше. Очень редко, но все-таки бывают у нас поджоги. Так, в прошлом году в Ногликах за одну ночь сгорели семь мусорных контейнеров. Пожарные едва успевали ездить по посёлку и заливать водой горящие баки. И, хотя все очаги были благополучно затушены, муниципальное имущество спасти не удалось – пластиковые контейнеры расплавились.

Скорее всего, виной случившемуся послужила недобрая шалость подростков.

НА СОН ВРЕМЕНИ НЕТ

Но чем занят личный состав пожарно-спасательной службы в перерывах между выездами? Отдыхает?

На этот «оригинальный» вопрос руководитель протягивает распорядок дня личного состава ПСЧ №8. Практика, теория, физические упражнения – график расписан по минутам, почти как в армии. Ежедневно лекции, во время которых работники ведут конспекты. Раз в месяц – проверка того, как материал усвоен. Административную работу, обслуживание техники тоже никто не отменял.

На регулярной основе отработка профессиональных навыков пожарных, тренировка выносливости, ведь борьба с огнем, тем более в полной экипировке (кг 30), – тяжелый физический труд. Нормативы работники сдают ежеквартально. Потому парни здесь спортивные, подтянутые. Многие успешно выступают за команду «Динамо» на местной спартакиаде между трудовыми коллективами. Есть даже свой золотой медалист ГТО – начальник караула Алексей Ефременко.Ещё один миф, в который до сих пор верят обыватели, заключается в том, что пожарные ездят по вызовам с пустыми машинами.Это полный абсурд, говорят мои собеседники, такая ситуация невозможна, ведь караульная служба строится по принципу постоянной боевой готовности.

Слухи основаны на том, что воды в одной автоцистерне хватает на семь минут, при условии, что работает лишь один ствол. Если тушение огня происходит из двух стволов, емкость опустошается, соответственно, за три с половиной минуты. На забор воды из гидранта или естественного источника, к сожалению, уходит куда больше времени.

«НРАВЯТСЯ ЭКСТРИМ И ОЩУЩЕНИЕ СВОЕЙ НУЖНОСТИ»

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает личный состав Ногликского пожарно-спасательного гарнизона. Сюда входят все 76 огнеборцев, действующих на территории нашего округа. Это федеральная государственная противопожарная служба, к которой относится ПСЧ № 8, посты в сёлах, все объектовые пожарные части, например, аэропорта, ООО «ННК-Сахалинморнефтегаз» и «Газпром трансгаз Томск». Помимо того, на Валу и в Ныше сформированы добровольные пожарные дружины, кстати, весьма эффективные.

Что касается конкретно ПСЧ №8, на данный момент в ней трудятся 56 человек. Без кадровых проблем не обходится – на сегодня в штате не хватает пятерых водителей. Но в целом коллектив части достаточно стабильный, дружный и эффективный. Как комментирует Владислав Тарабаев, ногликские пожарные среди своих коллег из других районов и областного руководства пользуются хорошей репутацией. В немалой степени это заслуга предыдущего руководителя – Виктора Обухова, который на протяжении 20 лет полностью вкладывался в свою работу и требовал такой же самоотдачи от подчиненных.

Коллектив СПЧ №8 придерживается профессиональных традиций: сотрудников с большим стажем, уходящих на пенсию, здесь провожают торжественно, напоследок окатывая водой из стволов, что означает смывание копоти и гари после пожара. Виктор Обухов был одним из тех, кто прошел этот символический душ на пути на заслуженный отдых.

Костяк коллектива пожарных составляют сотрудники с большим стажем. Около трех десятков лет отработали Виктор Степанов, Иван Богачев, Алексей Ситников.

Сам Владимир Шадрин трудится здесь уже 22 года. Сейчас между сменами он преподает физкультуру и национальные виды спорта в СОШ №2, но из пожарной части уходить не собирается.

– Изначально пришел сюда на время. Мой знакомый здесь работал, ну и я, по молодости, решил попробовать. Думал, просто посмотрю и уйду. Посмотрел... и затянуло. Понравилось так, до сих пор не отпускает. Нравятся экстрим, ощущение, что помогаю людям, – делится Владимир.

Авторы:Зоя Слежакова