Журналист «Знамени труда» пообщалась с заведующей ногликским ветеринарным участком Евгенией Широбоковой и ветеринарным врачом Дианой Литвиновой. Выяснилось много интересного.
ЧИПИРОВАНИЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
С 1 сентября 2024 года на законодательном уровне для домашних собак и кошек предусмотрена регистрация, обязательная для всех владельцев. Процедура бесплатная и несёт значительные преимущества. С помощью информационной системы ведётся учёт домашних животных в островном регионе, также это позволяет организовать их розыск и предупредить возникновение заболеваний, общих для человека и животного.
Действие возможно во всех ветеринарных учреждениях независимо от района и места фактического содержания. Для регистрации требуется прийти с животным, взяв с собой ветеринарный паспорт (если такого документа нет, его заведут на месте), ИНН и паспорт гражданина РФ. Наличие данных исключит внесение ошибочной информации при учёте питомца. Перед регистрацией хвостатому подкожно в области лопатки введут микрочип, если его нет. При наличии устройства специалист сканером считает код. Далее сведения внесут в информационную систему учёта, где будут указаны порода, пол, кличка, возраст, номер микрочипа, также необходимые данные владельца. Уточним, что на чипе не записан номер телефона и адрес хозяев. Только код, по сопоставлению можно будет получить сведения о хозяине. В случае гибели животного или его продажи необходимо уведомить государственную ветеринарную службу для внесения изменений в систему.
Порядок регистрации и снятия с учёта утверждён приказом агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области от 16 августа 2024 года № 1-3.32-716/24.
Наличие микрочипа и регистрация вашего питомца позволяют быстро отыскать его в случае пропажи или попадания в чужие руки.
– Евгения Борисовна, регистрация и чипирование прошло одной большой волной или люди приводят питомцев постепенно и сейчас?
– Размеренно, понемногу приходят и регистрируют.
Диана Литвинова добавила: «Когда владелец приходит с питомцем на приём, мы сразу рассказываем об обязательной процедуре и в скором времени хозяин регистрирует домашнее животное».
Заведующая указала количество зарегистрированных в муниципалитете домашних животных – 245 особей. По поводу болезненности этой меры Е.Б. Широбокова прокомментировала: «Для большинства хвостатых процедура безболезнена, каких-либо острых реакций мы не замечали. Единственный момент – как тот или иной питомец воспринимает стресс. Некоторые из них начинают волноваться на столе перед ветврачом и даже терять шерсть. К тому же их приходится фиксировать в одном положении, то есть ограничивать свободу передвижения. Перед введением микрочипа и после него специалист проверяет устройство на исправность».
Важный момент – возраст, с которого можно чипировать питомца – по достижении двух месяцев.
Заведующая Е.Б. Широбокова поведала историю, которую она многим рассказывает при случае. Ещё до введения обязательной регистрации домашних животных наш земляк содержал породистого дорогостоящего пса, должным образом за ним ухаживал и вовремя вакцинировал, на собаку имелся ветеринарный паспорт и прочие документы. По необъяснимым причинам пёс сбежал, активные поиски не увенчались успехом. Расстроенный владелец даже ездил в Смирных к отловщикам в надежде найти своего любимца там. В результате пёс нашёлся в Ногликах в одном из частных секторов, но убедить новых хозяев в том, что эти люди – не владельцы, не вышло. «Если бы у пса был чип, вернуть собаку было бы несложно», – добавила заведующая.
ТОЖЕ БОЛЕЮТ И ЛЕЧАТСЯ В ОБЛАСТИ
– Скажите, как обстановка с ответственностью хозяев в плане своевременной вакцинации и лечения питомцев?
– Довольно неплохо, многие приводят собак и кошек на стерилизацию, кастрацию. За 2024 год такие операции сделаны 80 собакам. Но в это количество входят и безнадзорные. Также 70 домашним котам и 66 кошкам. И по вакцинации всё хорошо – хозяева придерживаются необходимых мер. Спектр услуг достаточно обширный и стоимость ниже, чем в областном центре. Но бывает, что за той же стерилизацией некоторые владельцы не обращаются к нам, а едут в Южно-Сахалинск. Случается, что после поездки в область нужно продолжать лечение по месту жительства, и для многих становится неожиданностью ощутимая разница цен на ветеринарные услуги. В Ногликах многие процедуры обойдутся хозяину гораздо дешевле. Но подчеркну, что при сложных диагнозах или из-за особенностей породы, требующей более трепетного ухода, мы сами направляем в область.
– То есть это медицинские показания, как у людей?
– Верно. Например, кошкам брахицефалам необходим нестандартный подход в лечении из-за анатомической особенности – приплюснутой мордочки.
Для справки уточним, что к брахицефалам относятся породы кошек: персидская, гималайская, экзотическая, британская, шотландская и другие. Брахицефальная (приплюснутая) форма мордочки – искусственно выведенная особенность у этих пород кошек. Ширина их черепа составляет 80% от его длины, из-за чего мордочка выглядит приплюснутой. Это из-за генетической мутации плоской морды. Зоологи и ветеринары называют такие породы брахицефальными, что в буквальном смысле означает «укороченная голова».
– Расскажите, пожалуйста, о фермерских животных, которые содержатся в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).
– Все ЛПХ зарегистрированы в информационных системах. Обязательно это крупный рогатый скот (КРС) поголовно, мелкий рогатый скот, свиньи, также олени, содержащиеся в Ногликском районе. Ведётся полный учёт. В ту же базу данных мы вносим сведения о проведённой вакцинации и обработках, которые мы проводим два-три раза в год. Весь скот прививаем против ящура. В прошлом году приобрели опыт по вакцинации оленей, так как все парнокопытные восприимчивы к ящуру. По прошествии определённого времени после процедуры производится забор крови на анализ напряжённости иммунитета, биоматериал отправляем в Долинск и Москву. Простым языком – наблюдаем ответную реакцию организма. КРС обязателен к проверке на туберкулёз, к счастью, в нашей практике таких случаев не было. Также на лейкоз, бруцелёз, в том числе оленей, и направляем в лабораторию Тымовска. В прошлом году выезжали к оленеводам на стойбище лечить их подопечных от абсцеса. Муниципалитет под полным мониторингом, также на грипп птиц и другое. Берём кровь у домашних пернатых. Циркуляции вируса не обнаружено, но из-за миграции перелётных птиц риск существует. Прошлогодняя ситуация с этим заболеванием на юге Сахалина показала, что вспышка возможна. Поэтому ведётся постоянный контроль и проводится работа с населением о мерах по предупреждению заболеваний среди сельскохозяйственной и животноводческой птицы. Об этом также распространяем памятки
– Евгения Борисовна, какие самые распространённые заболевания среди ваших пушистых пациентов?
– Чаще всего встречается мочекаменная болезнь, цистит и проглатывание инородных тел, оседающих в желудке и кишечнике. Первый из названных недугов возникает из-за неправильного кормления и потребления сухих кормов, как основного рациона животного.
Диана Литвинова рассказала случай, когда им пришлось извлекать из желудка щенка нож от мясорубки. Ещё упомянула кота – любителя грызть игрушки и глотать их части. Усатого оперировали уже дважды. Поэтому следует быть крайне внимательным при содержании хвостатого друга.
Ещё неординарные случаи из практики ногликских ветеринаров – сложные роды у коров и коз, благополучно завершившиеся кесаревым сечением.
– А что можете сказать по поводу онкологических заболеваний у домашних животных – часто ли они возникают?
– Наряду с людьми, к сожалению, это частые заболевания среди животных. Особенно рак молочной железы или у тех особей, которые не стерилизованы вовремя. Это касается обоих полов. Репродуктивные органы страдают чаще всего, причём у возрастных собак и кошек. Престарелые питомцы гораздо хуже переносят наркоз. Поэтому лучше профилактировать и сделать операцию в молодом возрасте (6-7 месяцев).
ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
– Если человек для оказания экстренной медицинской помощи вызывает скорую, то как быть с питомцами в срочной ситуации?
– Есть номер «дежурного» телефона, указанный на нашей входной двери. На такие вызовы мы реагируем и выезжаем для оказания экстренной помощи.
Диана Литвинова прокомментировала: «Масса владельцев злоупотребляют такой возможностью и звонят в нерабочие и праздничные дни по заурядным поводам. К примеру, с целью записать питомца на процедуру или спросить, как проглистовать хвостатого. Прочие моменты, которые вполне можно отложить на будние дни».
– Насколько часто поступают именно срочные вызовы?
– В летнее время – регулярно, чуть ли не каждые выходные. Поводы разные: в основном, травмы (сбила машина или собаки подрались настолько сильно, что требуется помощь специалиста). Случается, что люди затягивают с вызовом ветеринаров и упускают драгоценное время, доводя до критической ситуации.
Евгения Широбокова также рассказала, что при станции по борьбе с болезнями животных действует аптека, где сотрудники реализуют ветеринарные препараты для собак, кошек, крупного и мелкого скота. Медикаменты поставляются транспортными компаниями из Новосибирска, Хабаровска и Владивостока. При доставке соблюдены все необходимые условия хранения.
– В завершение беседы не могли бы дать некоторые предостерегающие советы владельцам?
– Обязательная и своевременная вакцинация, исключение самовыгула, за который теперь хозяин понесёт ответственность по закону. Во время таких свободных прогулок животное может получить травму сам, навредить человеку или другому животному. Нередки случаи отравления съедобными отходами или же, что страшнее, рассыпанной отравленной едой. Среди самовыгульных собак стали распространяться венерические заболевания, чаще всего – саркома, иногда в запущенной форме, неподдающаяся лечению. Среди нестерилизованных особей велик риск нежелательного приплода.
– Скажите, встречаются ли среди ногликских домашних животных экзотические?
– Из экзотики были игуана, змея, пауки. К нетрадиционным можно отнести также белку.
Ногликская станция по борьбе с болезнями животных № 6 предоставляет обширный спектр услуг. Это многочисленные хирургические операции, в том числе сложные. Специальным оборудованием ветеринары могут удалить зубной камень, который осложняет жизнь четвероногому, провоцируя стоматит и различные воспаления ротовой полости. В ветеринарной клинике появился анализатор мочи, производится её биохимический анализ. Установлен аппарат УЗИ.
Питомцы играют значимую роль для человека с раннего детства. Такой контакт обогащает нас духовно. Детей домашние животные учат заботиться о других, развивают ответственность и сочувствие. Людям всех возрастов наличие пушистика в доме помогает снизить уровень стресса и улучшить самочувствие. Игра с питомцем, ласки и общение с ним снимают напряжение и уменьшают проявление депрессии. Положительные стороны дружбы с братьями меньшими перечислять можно долго, но ни в коем случае не стоит пренебрегать их здоровьем, а осуществлять необходимые процедуры вовремя, регулярно посещая ветеринарного врача.