Цифры и факты: итоги экономического развития за 2024 год

18 апреля , 10:35Общество

родолжаем публиковать основные положения доклада «Об итогах экономического развития муниципального образования Ногликский муниципальный округ за 2024 год», с которым выступила начальник отдела экономики администрации Галина Кононенко на заседании расширенной коллегии.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сельское хозяйство в муниципальном образовании представлено одним сельскохозяйственным предприятием, двумя крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальным предпринимателем и 693 личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) граждан. Количество коммерческих товаропроизводителей по сравнению с 2023 годом не изменилось, число ЛПХ уменьшилось на три. Из четырёх коммерческих хозяйств деятельность осуществляет только одно (выращивание картофеля).

С целью актуализации похозяйственных книг и объективного учета поголовья животных в личных подсобных хозяйствах, в 2024 году была проведена работа по заполнению электронного сервиса «похозяйственная книга» в ИАС «АгроСах». В течение года 26 хозяйств обратились за оформлением участков, а также за изменением вида разрешенного пользования для ведения ЛПХ.

Для поддержки граждан, имеющих личные подсобные хозяйства, в рамках муниципальной подпрограммы были исполнены мероприятия по следующим направлениям:   

  1. Организована централизованная поставка дотационных комбикормов и фуражного зерна в количестве 233,0 тонны. Поддержкой воспользовались 136 ЛПХ (пгт Ноглики – 80, с. Катангли – 2, с. Вал – 30, с. Ныш – 24).
  2.  Возмещено затрат гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, на содержание коров для трех ЛПХ (2 – Ноглики, 1 – Ныш) на сумму 220,5 тысячи  рублей и на содержание северных оленей для двух ЛПХ (1 – Ноглики, 1 – Вал) на сумму 1 704,0 тыс. рублей.
  3. Оказаны консультативные услуги гражданам, желающими заниматься животноводством, по вопросам содержания скота и птицы.

Несмотря на существующие меры поддержки, наблюдается отрицательная тенденция по снижению сельхозживотных. Сокращено поголовье: КРС на 19% (всего 17 голов, в т.ч. 8 коров), свиней на 50% (всего 30 голов), МРС на 17,4% (овец и коз 38), птицы на 9,8%. (6877 голов).  При этом, выросло поголовье северных оленей на 4,3% (145 голов). Основными причинами сокращения поголовья являются отсутствие у граждан желания разведения с/х животных, а у граждан старшего и пожилого возраста – состояние здоровья, высокие затраты по содержанию.

Посевные площади сельскохозяйственных культур в 2024 году по сравнению с 2023-м уменьшились на 7% и составили 48,5 га.   

Валовое производство сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств составило: картофеля – 426,21 тонны, овощей – 76,07 т, молока – 58,43 тонны, мясо скота и птицы на убой в живом весе – 42,8 т, яиц – 878,18 тыс. штук.  

Обеспеченность населения сельскохозяйственной продукцией от ЛПХ составляет: мясом – 5,3%; молоком – 1,6%; яйцом – 30,1%; картофелем – 39,0%; овощами (отрытого и закрытого грунта) – 5,2%.

ТРАНСПОРТ

Транспортные услуги на территории муниципального образования представлены автомобильным, железнодорожным и воздушным видами транспорта. Железнодорожный транспорт работал без перебоев, оказывая услуги населению и бизнесу.

На территории муниципального образования функционируют семь муниципальных маршрутов и два межмуниципальных (автомобильный транспорт). Маршрутная сеть за год не изменилась. Муниципальные маршруты обслуживаются МУП «Управляющая организация «Ноглики». За 2024 год предприятием перевезено 165,7 тысячи человек пассажиров, что на 24,7% выше, чем в 2023-м (132,9 тысячи человек). Доходы предприятия составили 5,0 млн рублей (рост – 13,6% по сравнению с 2023-м), расходы предприятия за отчетный период составили 43,8 млн рублей (рост на 14%), убытки – 38,8 млн рублей. Основной причиной образования убытков является незначительный пассажиропоток и высокая себестоимость.

В целях сохранения оптимальной сети социально значимых маршрутов за год перевозчику выплачена субсидия в размере 30,6 млн рублей.

Администрация два раза в год проводит анкетирование и онлайн опрос на предмет удовлетворенности населения работой общественного транспорта. В апреле в опросе приняло участие 80 человек. 83,8% дали оценку «отлично» и «хорошо», 10% – «удовлетворительно» и 6,7% – «не удовлетворены». В октябре участвовали в анкетировании 58 пассажиров: 53,4% оценили как «отлично» и «хорошо», 25,0% – «удовлетворительно» и 3,5% – «не удовлетворены».

Основными причинами неудовлетворенности являются: характеристики автобусов (некомфортные, старые, холодно) и изменение маршрута движения (увеличить время нахождения автобуса на линии).

Учитывая высокий срок эксплуатации пассажирского транспорта, администрация в адрес министерства транспорта и дорожного хозяйства направляла бюджетную заявку на приобретение новых автобусов. На 2025 год сформирована и направлена заявка на приобретение пяти автобусов среднего класса на бензиновом топливе.

Аэропортное и наземное обслуживание воздушных перевозок для авиакомпаний обеспечивает филиал «Аэропорт Ноглики» АО «Аэропорт Южно-Сахалинск», аэропорт класса «Г» (региональный). В 2024 году осуществлялись регулярные авиаперевозки пассажиров по маршрутам:

- Ноглики – Николаевск-на-Амуре

- Ноглики – Зональное – Южно-Сахалинск;

- Ноглики – Хабаровск.

По всем направлениям маршрутов за год выполнен 201 рейс (на 35% меньше, чем в 2023-м (309 рейсов), в том числе по направлению Ноглики – Комсомольск-на-Амуре – 30 рейсов (в 2023 году – 0), Ноглики – Зональное – Южно-Сахалинск – 76 рейсов (на 14,6% меньше, чем в 2023-м (89), по направлению Ноглики – Хабаровск – 95 рейсов (на 56,8% меньше, чем в 2023 году – 220 рейсов).

Перевезено 10,602 тыс. пассажиров (на 4,9% меньше, чем в 2023-м – 11,151 тыс. пасс.). В том числе по направлению Ноглики – Комсомольск-на-Амуре – 13 пассажиров (в 2023 году 0), Ноглики – Зональное – Южно-Сахалинск – 1,139 тыс. чел. (на 3,3% больше, чем в 2023-м), по направлению Ноглики – Хабаровск – 9,450 тыс. чел. (на 6,0% меньше, чем в 2023 году – 10,048 тыс.).

От сферы «Транспорт (включая трубопроводный), связь и хранение» в доход местного бюджета поступило 398,2 млн рублей (30,5% в структуре).

МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Количество малых и средних предприятий с учетом индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 января 2025 года составляет 333 субъекта: 80 юридических лиц и 253 индивидуальных предпринимателя. Это на три субъекта предпринимательства меньше сопоставимого периода прошлого года.

Отраслевая структура малого бизнеса остается неизменной в течение ряда лет. Наиболее распространенными видами деятельности являются розничная и оптовая торговля (40%), оказание транспортных услуг (19%), строительные работы (8%), услуги общественного питания – 5%, рыболовство – 4%.

 Достаточно успешно развивается такая форма предпринимательства как «самозанятость». По состоянию на 1 января 2025 года зарегистрированы 546 граждан, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (иными словами – «самозанятые»). Большая их часть предоставляет услуги ремонта, автоперевозок, красоты.

За год число самозанятых возросло на 125 человек. Такая статистика объясняется проводимой политикой по сокращению теневой занятости. При этом установки и предпринимательские ожидания граждан на старте не всегда реализуются в действительности. Многие самозанятые декларируют нулевой доход. Часто такая форма предпринимательства носит вторичный характер при наличии основного места работы.  

По оценке, на долю малого бизнеса приходится 13 процентов занятого населения. Поддержка малого предпринимательства является приоритетным направлением муниципальной экономической политики. На территории округа принята и реализуется подпрограмма по развитию малого и среднего предпринимательства, рассчитанная до 2027 года.

На реализацию данной подпрограммы было предусмотрено 2,4 млн рублей (1,8 млн рублей – средства областного бюджета, 0,6 млн – местного бюджета), которые освоены в полном размере. В рамках программы предпринимателям оказывается финансовая, имущественная, консультационная и организационная поддержки. Финансовая поддержка была оказана четырём субъектам предпринимательства.

С целью оказания имущественной поддержки сформирован перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, подлежащего предоставлению во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства. Данный перечень состоит из 59 объектов. Поддержка оказана 12 субъектам предпринимательства. В аренду передано 18 объектов муниципального имущества, в безвозмездное пользование – три объекта.

Информационно-консультационная поддержка оказывается путем размещения объявлений и публикации материалов по актуальным вопросам предпринимательства, освещению мероприятий программы на официальном сайте муниципального образования, социальных сетях, мессенджерах.

Расширяется участие субъектов малого бизнеса в решении стоящих перед муниципальным образованием задач, в том числе путем выполнения муниципальных контрактов. За отчетный год сумма контрактов на выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд субъектами малого предпринимательства составила 302,8 млн рублей или 55,3% от суммы контрактов, заключенных конкурентным способом.