В нашем районе проживают 91 участник трудового фронта. К ним относятся те пожилые люди, которые имеют медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а также те, кто проработал во время войны шесть и более месяцев. Такие труженики тыла приравнены к ветеранам ВОВ и сейчас награждаются юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Такую награду в канун Дня Победы получила и Надежда Николаевна Садьгун, 1923 года рождения. Сразу после войны ей была вручена медаль «За доблестный труд в ВОВ». Мы побывали у нее в гостях. Вот её рассказ.
– Я родилась на Пильтуне. До 1937 года там был рыболовецкий колхоз «Охотский гиляк», а потом его переименовали в «Красный Сахалин». Он просуществовал до 1964 года, до переезда в Ноглики. Семья у нас была большая – десять детей. Отца репрессировали в 1934 году. Я училась в Ногликах в культбазе.
Когда началась война, мне исполнилось 13 лет. Я старшая в семье, нужно было кормить братьев и сестер, поэтому пошла работать. В колхозе было четыре рыболовецкие бригады. Я попала к Галкину. Там работали одни русские мужчины. У каждого был пай. Сначала мне дали половину пая. Я очень старалась и училась всему. Гены у меня хорошие, от мужчин старалась не отставать. На старые дырявые резиновые сапоги я надевала проолифенные противоипритные чулки – и так весь день в холодной воде работала. Зимой ходили в торбозах. Продукты выдавали по карточкам. На Пильтуне был маленький магазинчик. Питались в основном рыбой, били нерпу.
Кроме рыбалки мы еще работали на рыбзаводе. Норма в день – уложить селедку в шесть столитровых бочек и не просто так, а одна к одной. Я еще девчонка и мне с трудом удавалось выполнить норму. Болели спина, руки. Но дисциплина очень строгая. Тем более я была дочерью репрессированного и боялась всего и всех. Но люди на Пильтуне в основном были хорошие. С большой благодарностью вспоминаю бригадира Петра Ивановича Галкина. Он видел, что я стараюсь изо всех сил и подбадривал меня. Скоро мне дали 95 процентов пая. Галкин говорил: «Ви-дишь, Надюха, уже и мужиков догнала». А я и сети уже могла чинить, и лодкой управлять.
Ездили в Ныш убирать картошку. Жили там в палатках. Моя подруга простудилась и умерла от чахотки. Я тоже болела – от холода на ноге фурункул появился. Но больничный мне не давали. Сказали так: «Не выйдешь на работу – посадим». Полтора года нога гнила. Я терпела. А куда деваться. Дома мал мала меньше.
В бригаде меня мужики жалели. Первые переселенцы были хорошие люди. Грех жаловаться. Все тогда жили одинаково и плохо. Работали без выходных, надбавок тоже не было. Но я не унывала. Была общественницей, заместителем секретаря комсомольской организации. У каждого в доме был репродуктор. И мы следили за ходом военных действий. Я ходила по домам и разносила брошюры о Зое Космодемьянской, другие. Рыбу отправляли на фронт. Для бойцов шили торбаза, вязали носки. Я все это собирала по домам.
Мой дядя Михаил Иванович Найзер был председателем колхоза. Я еще к ним успевала ходить доить корову. Когда кончилась война, мне было уже 17 лет. И однажды приехал кто-то из начальства и нас собрали в клубе. Мне вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Я растерялась – не ожидала…
Записала Н. НОВИЦКАЯ
«Знамя труда», 7 мая 2005 года