Невиданная сила воли и духа

25 ноября 2023, 15:42Общество

13 ноября в районном центре досуга состоялась мотивационная встреча сахалинца Игоря Скикевича со школьниками городского округа.

Это первый русский парапутешественник, параальпинист России № 1, эксперт по паратуризму, член Русского географического общества, изобретатель первой в мире подводной самоходной инвалидной коляски, председатель Комиссии по развитию паратуризма ПКО РГО – ОИАК, художник, общественный деятель, трёхкратный рекордсмен России в спортивном паратуризме. Также дважды лауреат Международной национальной премии «Русский путешественник» и победитель географического Оскара национальной премии «Хрустальный компас-2016».

Но, кажется, даже это ещё не всё. Игорь Скикевич – поистине несокрушим. Проводит мотивационные встречи по Сахалину с 17 августа с целью сподвигнуть детей, молодёжь и старшее поколение достигать своих заветных целей. Побуждать к действию, нахождению решений, выхода из трудных ситуаций и к осознанию того, что возможно всё. Стимулировать впавших в депрессию, отчаявшихся людей, показывая на собственном примере, на что способен человек, не имея возможности полноценно ходить. Мужчина в инвалидной коляске со сцены обращался к детям в зрительном зале с вопросами: что такое мечта и как её исполнить? Ребята охотно поднимали руку и отвечали на вопрос каждый по-своему. Также экстремал спросил, какие книги они уже прочли. Тем самым намекая, что многие литературные персонажи достигли того, к чему очень стремились. Несмотря на вымысел авторов, Игорь подчеркнул, что прийти к своей мечте абсолютно реально и в жизни.

И. Скикевич очень гордится, что его малая Родина – остров Сахалин. До тридцати лет он жил здесь.

БЕЗ ГРАНИЦ

В очередной раз «человек с ограниченными возможностями» подтверждает, что такая формулировка не совсем верна. Лимита нет. Он и сам искал границы своих возможностей, да не нашёл. «Тем более, – как высказался парапутешественник, – во времена высоких технологий мы просто не имеем права сидеть сложа руки». 

Для наглядной демонстрации высоких достижений на экране транслировались видеоролики о том, как человек, победивший паралич и даже смерть, буквально у себя дома на кухне спроектировал подводную самоходную инвалидную коляску, а затем испытал её в деле в бассейне. Как поднимался в горы, подтягивая самого себя с помощью альпинистского снаряжения. Как умело он справляется с игрой на синтезаторе и потрясающе рисует. Многое из перечисленного он не умел до получения страшного диагноза. А когда оказался парализованным и прикованным к постели, решил вопреки всему заставить своё тело работать, а пальцы – рисовать и играть на музыкальных инструментах. И. Скикевич, уже сидя в инвалидном кресле, преодолел автостопом более двадцати тысяч километров. Отправился в кругосветную экспедицию, популяризируя паратуризм.

Как рассказывает сам Игорь, он усердно трудился над своими мышцами посредством физических нагрузок, но огромную роль сыграла  сила собственной мысли и мощного самовнушения. 

Действительно, повод ли унывать, когда от него уже отреклись врачи…? И развели руками, будучи не в силах вылечить.   

Конечно, очень повлияло запредельное желание жить и быть полезным обществу.

 По сей день у Игоря возникают сильные боли и судороги в ногах.«Когда это происходит, я отвлекаю себя рисованием. А судороги использую во благо – начинаю как пружины сгибать и разгибать ноги, тренируя их».

«КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ»

Вот отрывок мотивационной и стимулирующей на подвиги речи И. Скикевича:

«Дорогой друг! В 42 года, в полном расцвете сил и жизненной активности, я получил жестокий удар судьбы. Разрыв спинного мозга с полным параличом и удалением шейного позвонка. Три раза я умирал и возвращался к жизни, находясь в длительной коме. Моё тело превратилось в обездвиженный «овощ», прикованный на всю жизнь к кровати. Знаю только одно, что сдаваться ни в коем случае нельзя, и принял этот коварный удар, выдержав чудовищные боли и отчаяние. С невиданной концентрацией мысли и внутренним настроем я смог «прокачать» себя только потому, что поставил конкретную цель: я обязан выжить, бороться до конца, подняться и победить! Вопреки всему, несмотря ни на что!

Я кропотливо и упорно шёл к своей цели, месяцами разрабатывая собственный метод восстановления через самовнушение (аутотренинг). Усиливая с каждым разом занятия, вскоре смог научиться ползать и сидеть. Считаю, что границы доступного мы определяем сами. Следуй за мечтой и проложи себе путь к цели! Запомни, ты не один, и на планете много людей, которые живут и выживают в ещё более тяжёлых условиях. Жизнь дана всего один раз и нужно жить с целью, мечтами и смыслом. Ковать своё счастье нужно самому! Только упорством и необходимыми знаниями ты добьёшься успеха. Легко не будет. И это нормально. Сколько бы дверей ни закрылось перед тобой, Вселенная всё равно готовит новые возможности и открытия. Но только, если ты не будешь лежать на диване и жаловаться на судьбу. Тут уже тебе никто не поможет. Не ленись. Начни с себя».

НЕПРЕКЛОННЫЙ ПРЕД СУДЬБОЙ

И правда, общение с этим человеком «заряжает», вдохновляет на свершения и отбрасывает большинство бытовых… не проблем, а решаемых трудностей, которые кажутся сущим пустяком в сравнении с тем, с чем справился и чему научился рекордсмен по жизни Игорь Скикевич. Осознавая реальность происходящего, сложно поверить в возможность её исполнения. Настолько это восхищает и приводит в хорошем смысле в шок. 

Как всегда, и сегодня этот непоколебимый препятствиями человек продолжает трудиться каждый день, развивает моторику пальцев и уже восстановил почти все нервные окончания в обеих руках. В данный момент Игорь может самостоятельно пройти целых двадцать метров. Невероятно для человека, когда-то обречённого быть обездвиженным.

Собственное изобретение «Барракуда» – самоходная подводная инвалидная коляска – живёт. И даёт возможность неходячим людям заниматься дайвингом с погружением под воду на глубину до тридцати метров.

По истечении встречи парапутешественник, экстремал и герой по жизни пригласил собравшихся для общего фото. Желающие могли сфотографироваться с ним отдельно. После он предложил записать короткое патриотическое видео с восклицаниями «За Россию – ура! За Сахалин – ура! За Ноглики – ура!».

У Игоря Скикевича есть социальные сети и канал на YouTube, где любой желающий может узнать о нём гораздо больше, увидеть его труды и результаты, в том числе творческие.

Авторы:Алёна Федореева