Кроме нашей, участвовали семьи Нхирг, Сапега, Керкер, Мазяровых. Наш одиннадцатимесячный Константин тоже принял активное участие в «Чемпионате ползунков».
В первом забеге парень уверенно победил. К финишу приполз в гордом одиночестве. Девушка Софья несколько подрастерялась – и никуда-никуда не двинулась. Судьи дали еще две попытки. Но Костя великодушно уступил победу даме – так и остался сидеть на старте. Невозмутимо разглядывал болельщиков, стены и потолок, не обращая внимания на умоляющие вопли мамы и бабушки. В общем, мы решили, что он повел себя, как галантный кавалер.
Следующим видом соревнований стал бег на скорость детишек от года. Потом от двух лет. Конечно, эти спортсмены были уже посолидней. Поэтому для них организовали сразу три вида соревнований: бег на скорость, бег в неудобных огромных шлепанцах, а также сбор шариков своего цвета и склеивание их в змейку.
Если бег в больших тапочках принес некоторым участникам неприятные минуты расстройства, то состязание по сбору шариков оказалось для всех ребят очень весёлым и легким. Все успешно справились с заданием.
Затем к состязаниям подключили взрослых. Викторина на тему «Как ты хорошо знаешь своего ребенка?» некоторыми каверзными вопросами несколько раз вызвала растерянность у участников. Конечно, все мы помним рост-вес своих детей и внуков, знаем их любимые игрушки и предпочтения в еде. Но если у вас это внезапно спрашивает ведущий, да ещё на публике… Впрочем, заминки с ответами не ухудшили всеобщее настроение. Даже наоборот.
Затем родителям предложили разбиться на семейные команды. Выдали по плакату, фломастеру, повязали глаза платками и дали задание нарисовать лошадку…
Болельщиками теперь выступали бабушки и дети. Те, которые в силу своего возраста еще не научились быть чьими-либо фанатами, развлекались как могли.
А потом началось чествование юных (и очень юных) спортсменов.
Отдельное слово хочу сказать о призах. Они оказались замечательными! Хорошие игрушки, вкусняшки, разные штуки для занятия спортом и даже такие нужные малышам подгузники. Нам, среди прочего, достались пушистый плюшевый мишка, яркая пластиковая машинка, коврик для йоги.
Мы, к сожалению, умаялись и проспали минуту награждения и получения призов и благодарственного письма.
Специальный приз организаторы вручили семье Ольги, Сергея и маленькой Маргарите Мазяровой за красивый костюм феи и плакат.
Как сказала директор музея Татьяна Картавых, мероприятие организовали на бюджетные деньги. Существенную поддержку оказали спонсоры – родовые общины «Нивхинка» (председатель Светлана Игмайн) и «Нивхи Сахалина» (Ким Лиманзо), семейно-родовая община «Чамн» (Алёна Кавозг).
Праздник получился веселым, очень интересным. Моя подруга Раиса немного расстроилась, что участников и зрителей было не очень много. Много лет назад, когда сотрудники нашего краеведческого музея проводили подобное мероприятие (тогда в нём принимали участие внуки Раисы), людей было намного больше – и юных спортсменов, и болельщиков.
В этот раз совпало так, что во время праздника в музее на лесном стадионе посёлка проходили все основные спортивные соревнования района. Там находилась, наверное, большая часть населения Ноглик.
А мне кажется, количество людей не повлияло на атмосферу спортивного торжества. Наоборот, встреча получилась по-семейному теплой, уютной, доброй. Молодцы сотрудники музея! И спасибо вам за хорошее настроение. Буду надеяться, что младший внук не зря вполз в спортивную жизнь района в День физкультурника, и это окажется хорошим началом его будущих успехов на этом поприще.
Ирина ОНЕНКО,п. Ноглики