Правительство островного региона и руководство газовой компании совместно реализуют программу по переводу общественного и личного транспорта на экологически чистое топливо. Одно из основных направлений — развитие соответствующей инфраструктуры. На Сахалине работает 5 АГНКС, из них три «Газпром газомоторное топливо»: две станции в Южно-Сахалинске, одна в Тымовском районе и одна в селе Петропавловское Анивского района, а также 4 ПАГЗ в Поронайском, Холмском, Невельском и Корсаковском районах. Благодаря этому почти 80 процентов общественного транспорта региона работает на газомоторном топливе. Планируется, что к 2028 году этот показатель вырастет до 100 процентов. Новые ПАГЗ, которые вскоре поступят на Сахалин, будут обеспечивать топливом муниципальные образования, где наблюдается самый высокий спрос.
— Сахалинская область становится эталонным регионом по использованию природного газа в сфере автотранспорта. Наш пример еще раз показывает, как в партнерстве с ООО «Газпром газомоторное топливо» можно повысить эффективность отрасли. Общественный и частный транспорт переводится на новый, более доступный по цене энергоноситель. В результате снижаются затраты и, что особенно важно, воздух в наших населенных пунктах становится чище, — сказал Валерий Лимаренко.
В 2024 году в островном регионе реализация метана как моторного топлива выросла на 26 процентов.
— Наша компания рассматривает Сахалинскую область как стратегический регион для развития рынка газомоторного топлива. Благодаря вниманию губернатора Валерия Игоревича к вопросам экологии и углеродной нейтральности мы активно расширяем газозаправочную инфраструктуру в регионе. Мы не только строим новые объекты, но и развиваем мобильную систему доставки газа на производственные площадки и в автобусные парки. Мы очень довольны работой с правительством Сахалинской области, — отметил Олег Гречанюков, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо».
Развитию рынка газомоторного топлива в регионе способствует комплекс мер поддержки, принятых на региональном уровне. В частности, предусмотрена компенсация затрат гражданам и юридическим лицам на переоборудование автотранспорта на газомоторное топливо в размере от 150 тысяч рублей (в зависимости от типа транспортного средства), а также 50-процентная скидка на транспортный налог.