Ногликские школьники участвуют в лесовосстановлении

24 июля , 16:02Официально

В теплицах ОАУ «Северное лесное хозяйство» полным ходом идет подготовка к будущему сезону лесовосстановления. Специалисты и временные работники заняты посевом семян хвойных пород деревьев.

Основой процесса стали современные технологии. Семена высеваются не в открытый грунт, а в специальные кассеты с закрытой корневой системой. В качестве субстрата используется высококачественный сахалинский торф из Мицулёвки, чей состав, по оценкам специалистов, высоко ценится даже коллегами с материка. Такой подход позволяет добиться более быстрого роста сеянцев и значительно повышает их приживаемость при последующей высадке в лес, сообщает пресс-служба агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

Важную роль в этой работе играют школьники, трудоустроенные в хозяйство на летний период. Руководит ими начальник питомника Иван Заяц. Под его началом ребята выполняют различные задачи: от посева семян и присыпки их вермикулитом (этот минерал необходим для защиты торфа от пересыхания) до пикировки подросших сеянцев. Для обеспечения процесса на территории хозяйства возведены три крупные теплицы, оснащенные современными системами полива. По своим размерам они являются одними из самых больших на Сахалине.

Один из юных работников – Кирилл Бирюков, ученик 11 класса гимназии. Он имеет опыт летних подработок с 14 лет, а в лесном хозяйстве трудился месяц, устроившись по совету своей мамы Натальи.

– Начинали мы с того, что забивали кассеты торфом. Потом передавали их на посев – клали по три семечка в каждую ячейку. Позже, когда саженец подрастает, его нужно вынимать и пикировать. При этом надо учитывать стандарты сеянца, быть аккуратными. Работал я со старшеклассниками, выпускниками, студентами – все на каникулах. Очень хорошая подработка. Погода не мешала: в жару работали на улице, а в дождь – в теплицах, – рассказывает Кирилл.

Интерес к этой летней подработке среди местных стабильно высок. Родители стремятся устроить сюда своих детей задолго до начала каникул, так как работа в лесхозе считается среди молодежи престижной.