«Берёзку» планируют открыть сегодня, 12 сентября. А до этого многие родители вынужденно находились на больничном с детьми.
Лето и осень — излюбленное время этой многоликой семейки вирусов (60 видов!). Симптомы энтеровирусной инфекции у детей весьма разнообразны: от банальной диареи и красного горла до всевозможных сыпей, болей в мышцах и параличей.
Источник инфекции — человек (больной любыми формами и носитель), чаще болеют и являются источниками распространения дети. Это высококонтагиозное заболевание (заразное), может давать эпидемические вспышки.
Энтеровирусы попадают в основном на слизистую оболочку ротоглотки и верхних отделов ЖКТ, там происходит первичное размножение и далее распространение по организму. Поражение центральной нервной системы (ЦНС) вторично.
Ввиду того, что энтеровирусы могут поражать любую ткань организма, клинические проявления широки и многообразны, болезнь может проявляться как изолированной симптоматикой, так и комбинацией признаков.
Чаще всего диагноз ставится на основании осмотра и наблюдения ребёнка в процессе болезни. В поликлинике обычно выполняют только общий анализ крови и мочи. Этого достаточно для лечения неосложнённых форм.
В целом лечение симптоматическое, то есть направленное на конкретные проявления болезни без привязки к возбудителю.
Для облегчения самочувствия используются жаропонижающие препараты. Другие препараты назначаются врачом по необходимости.
Важно соблюдать правила ухода за болеющим ребёнком: