Когда счёт идет на секунды

14 июня , 15:18Здравоохранение

Героиня нашего интервью полжизни трудится в одной из самых сложных областей здравоохранения – в скорой медицинской помощи. Во время подготовки этого материала она стала ещё и многодетной мамой, с чем мы её от всей души поздравляем!

Каково это – работая сутками, нести ответственность за жизни и здоровье людей? Как в таких условиях избежать профессионального выгорания? С какими проблемами чаще всего звонят жители Ногликского района? На эти и другие вопросы отвечает фельдшер скорой медицинской помощи Ногликской ЦРБ Анна ВИТКАЛОВА.

ПО СТОПАМ МАТЕРИ

– Анна, расскажите, как вы пришли в профессию?

– Это произошло в 2006 году, после окончания сахалинского базового медицинского колледжа. В отделении скорой помощи работала моя мама, она и предложила мне устроиться диспетчером на время отпуска постоянного сотрудника – Галины Павловны Кривотуловой.

В должности диспетчера я принимала вызовы, передавала их по рации выездной бригаде, пока в 2013 году не вышла на линию фельдшером.

– Как вы к этому пришли? С детства тянуло в медицину?

– Не совсем так. Моя детская мечта – быть дизайнером. Сколько себя помню, любила рисовать и рукодельничать. Но для этого нужно было покинуть Ноглики, а у меня не было такой возможности. Моя мама, фельдшер скорой помощи Ольга Назымовна Сусенко, посоветовала идти в медицину, сказав, что там я никогда не останусь без дела.

– То есть, вы с детства видели, что это за труд. Не было страшно?

– Конечно, я понимала, что легко не будет. Мама много работала, приходила уставшая со смены и всегда хотела спать. Помню, как она лежала, а я подходила, раскрывала ей глаза пальцами и разговаривала с ней, спящей. Нас, детей, было у мамы трое, и мне часто не хватало её внимания.

ИНСУЛЬТЫ, ИНФАРКТЫ И… ПРИЩЕМЛЁННЫЙ ПАЛЕЦ

– Анна, если вас с детства тянуло к творчеству, как проходила учеба в медицинском колледже?

– В целом неплохо, но были сложные предметы. Например, мне тяжело давалась анатомия – это чисто зубрёжка. Учили наизусть мыщцы, связки, кости, вплоть до выемок в черепе, ещё и на латинском языке. Также было много практики. Нам показывали, как проводить первичную диагностику, оказывать экстренную медпомощь и много чего другого.

– Что самое сложное в вашей работе?

– То, что приходится очень быстро принимать решения. Заходишь в квартиру, и у тебя есть считанные минуты, а то и секунды, в течение которых ты должен поставить диагноз, оказать помощь…

Порой, наоборот, бывают такие вызовы, когда не требуются медицинские вмешательства, не нужны медикаменты. Достаточно немного поговорить с человеком, выслушать его, двумя словами утешить, подбодрить. Ему на глазах становится легче.

Это очень часто бывает с пенсионерами. Но иногда происходит и с более молодыми людьми, даже с подростками. Людям просто не хватает внимания.

Не зря говорят: слово лечит и калечит, оно может убить или вылечить. В медицине наблюдаем это постоянно.

– Сколько в Ногликском районе бывает вызовов в день?

– Когда как. Могу сказать, что нагрузка растёт с каждым годом. Когда я только пришла в отделение скорой помощи, у нас было за сутки четыре-шесть вызовов. Сейчас их число доходит до сорока. И такой объем отрабатывает всего по два фельдшера.

– То есть, население становится более больным? Может, мнительные люди гуглят, ставят сами себе диагнозы, паникуют?

– Может, дело и в этом. Случается, звонят, потому что температура 37°C. Или приезжаешь, а человек показывает лист с назначенным лечением и просит сделать ему укол, потому что он опоздал в процедурный кабинет при поликлинике.

– И что, выезжаете? Но ведь такие звонки вредны, они отнимают время медиков...

– Мы обязаны реагировать. Едем проверять, вдруг что-то серьезное?

Бывает так: человек прищемит палец, вызывает «скорую», потом возмущается, что ехали долго. А нам одновременно с тем поступило несколько вызовов. Конечно, в первую очередь мы спешим на помощь человеку с более серьезной проблемой, например, с высоким давлением. Палец может и подождать.

РОДЫ В АВТОМОБИЛЕ?

– В каком графике вы работаете?

– Как правило, сутки через двое. Иногда происходят накладки, когда работать приходится сутки через сутки, но это очень тяжело.

С другой стороны, когда ты трудишься сутки через сутки, сутки через двое, всё успеваешь. Живёшь в таком ритме, что тебе надо и поработать, и дома успеть приготовить, постирать, убраться. Зато, когда работать не нужно, времени как будто ни на что не хватает.

– И всё же странно. Сторожа, которые спокойно сидят на одном месте, работают сутки через трое. Почему у вас не так?

– Нехватка специалистов. Видимо, не желают медики идти в «скорую помощь».

– Вы работаете только по вызовам?

– Нет. Довольно большая нагрузка ложится на нас также в связи с транспортированием критических больных в специализированный центр. То есть, когда у пациента случается инфаркт или инсульт, мы должны оказать ему первую помощь, привезти в реанимацию, а затем сопровождать в Тымовскую ЦРБ. И здесь неважно, на смене ты или отдыхаешь.

– У нас есть ещё удалённые сёла. Как с ними работаете?

– Вал и Ныш обслуживаются фельдшерскими амбулаторными пунктами, но всё равно мы туда нередко отправляемся по вызовам. Ездим также в Катангли.

– А беременных на роды возите?

– Да, часто. Но это происходит не как в кино. С момента, как женщина чувствует, что  начинаются схватки, у неё еще есть время собраться, вызвать скорую, добраться до роддома. Всё равно нервничаешь, переживаешь. Мне, слава богу, ни разу не доводилось принимать роды. А вот моя мама за свою практику помогла благополучно явиться на свет трём малышам. Приходилось ей и в автомобиле роды принимать.

ИЗДЕРЖКИ ПРОФЕССИИ

– Какая прелесть! Анна, а какой у вас был самый запоминающийся случай спасения человека?

– Однажды оказывала медпомощь в самолете. Шёл 2015 год. Мы семьей летели из Крыма. И тут стюардесса объявляет, что на борту человеку плохо – подскочило давление. Смотрю, туда пошёл человек, второй. Решила, есть медики на борту. Но почему-то никто ничего не предпринимал, потому встала я. Страшно было, но глаза боятся – руки делают.

Мужчине стало лучше, но самолёт все равно совершил вынужденную посадку. Больного с борта забрала служба скорой помощи. Мне же сотрудники компании «Аэрофлот» выразили благодарность.

– Вы не теряете самообладания?

– Да, на нашей работе, особенно на вызове, самое главное – сохранять спокойствие. Не скажу, что я по жизни такая. Скорее, это приходит с опытом, с практикой.

– Но ведь бывают неадекватные люди, нетрезвые? Как с ними справляетесь?

– К сожалению, такие случаи часты. Пытаешься умиротворить, войти в дружеский контакт, чтобы не вызывать агрессии. В обычном состоянии эти люди, как правило, безобидные.

– Никогда не было желания поискать себе какую-нибудь другую работу?

– Бывает, перегораешь. Но такие мысли, мне кажется, порой возникают у всех, независимо от профессии. Проходит время, и думаешь: как я буду без своей работы?..

…И НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИМАЯ РАДОСТЬ

– Что есть в вашей службе такого, что перевешивает все минусы?

– Радость, когда можешь помочь человеку, находящемуся на грани. Когда у пациента приступ бронхиальной астмы, инфаркт, инсульт, и тебе удается оказать ему помощь, а затем встречаешь его на улице здоровым – это приносит ни с чем не сравнимое удовлетворение.

– Да, это можно понять. Но как справляетесь со стрессом? Вы производите впечатление человека мягкого, ранимого, вовсе не железной леди.

– Вначале было тяжело. Когда в диспетчерах работала, бывало, принимаешь вызов, а человек тебя сплошными матами кроет. Меня это доводило до слёз.

Было страшно, когда, в самом начале моей работы фельдшером, вызывали наркоманы. Приедешь в «новостройку», а там целая квартира парней. Закроют за тобой дверь, смотрят на реакцию. Слава богу, обходилось благополучно.

Как спасаюсь?

Все свободное время я провожу с родными – мужем Виталием, дочками – одиннадцатиклассницей Наташей и шестиклассницей Владой. У нас дружная семья и много хобби, которыми мы занимаемся все вместе.

Рабочие будни разбавляем выездом в любимую тайгу за грибами, ягодами и просто для отдыха.

Не так давно вместе с дочками увлеклись выпечкой. Делаем капкейки, пирожные, торты. Пока для себя, друзей и школьных мероприятий.

Недавно завели кур на своем участке. Всей семьей следили за тем, как росли цыплята. У нас и бройлеры, и несушки. Очень интересно!

Есть и давнее хобби. В 2012 году я начала заниматься оформлением залов для свадеб. Это приносит мне море положительных эмоций – спокойствие, радость.

ФЕЛЬДШЕР СКОРОЙ ПОМОЩИ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ

– Замечательные увлечения! Анна, давайте напоследок напомним читателям о том, как уберечь самое ценное, что у них есть, – детей. Понятно, все опасные ситуации, болезни не перечислишь. Назовем самые типичные.

– Для детей очень опасен острый ларингит – воспаление гортани, которое является одним из последствий гриппа, ОРВИ и т.п. Ребёнок кашляет со звуком, напоминающим лай собаки. Детские связки не сформированы, как у взрослых, их отёк может вызвать удушье. В таких случаях надо срочно вызывать «скорую». Много раз случалось, что, приезжая на вызов, мы видели уже посиневшего ребенка. Сделаешь укол, его тут же отпускает.

Часто нас вызывают, когда маленький ребенок проглатывает небольшой предмет. Особенно страшно, когда малыш им давится.

– Читала, что очень опасно, когда ребёнок проглатывает батарейку…

– Да, такие случаи у нас тоже бывали. Делаем рентген. Обычно батарейка отслеживается, идёт по пищеварительному тракту и выходит естественным путём. Но маленькие круглые батарейки могут приклеиться к слизистой и окислиться. Это крайне опасная ситуация! Тогда срочно эвакуируем ребенка в Южно-Сахалинск.

В квартире бывает много вещей, о которых просто не думаешь, а они очень опасны для детей – колющие, режущие, мелкие предметы, бытовая химия, лекарства… Нужно быть внимательнее.

– Каждый год, стоит прийти теплу, в СМИ появляются новости о выпадении детей из окон. У нас такое бывало?

– Да. Стоит помнить, что противомоскитные сетки очень опасны. Люди открывают окна, дети выдавливают эти сетки и выпадают. У нас был такой случай, когда двух- или трехлетний ребенок вывалился. На счастье, было невысоко, малыш не пострадал. Но, представляете, что пришлось пережить его родителям?..

– Да, вы правы, Анна. Большое спасибо за интервью, ваш труд и неприкрашенный рассказ о нём. Здоровья вам и вашей большой семье!

Авторы:Зоя Слежакова