Только работа или милосердие?

13 мая , 08:19ЗдравоохранениеФото: Людмила Федченко с педиатром Чойган Монгуш на приёме

Деятельность любого медицинского учреждения не представляется без медсестёр. И слово такое тёплое, как много оно значит. 12 мая – Международный день медицинской сестры.

Так сотрудников стали называть потому, что послушницы и послушники монастырей, монахини и монахи, исполняя послушание своего ордена, из милосердия ухаживали за больными. В женских монастырях послушниц и монахинь традиционно называют сёстрами, а в мужских монастырях – братьями (смысл: «все мы – братья и сёстры во Христе»).

В канун этой даты журналист «Знамени труда» встретилась с известной многими и любимой в Ногликах медсестрой детской консультации ЦРБ Людмилой Викторовной Федченко. Стаж работы этой славной хрупкой женщины составляет целых 47 лет! И почти все годы на одном месте.

СУДЬБА РАСПОРЯДИЛАСЬ

В 1964 году из Кировского района Калужской области шестилетнюю Людмилу с младшими сёстрами и братом привезли на Сахалин родители. В трёх километрах от Ноглик располагался посёлок Лесозавод, где и поселилась семья. В школу ребятишки ходили за три километра. 

В 1968 году в семье Людмилы Викторовны случилось большое горе – отец семейства погиб в заливе на рыбалке. На плечи матери легла забота о четверых детях. Людмила – старшая в семье, отчего и на неё, ещё ребёнка, выпала немалая ответственность.   

Когда Людмила училась в шестом классе (1970 год), завод в посёлке сгорел, населённый пункт перестал существовать, и его жители перебрались в Ноглики. Семья Л. Федченко поселилась в одной из двухэтажек «новостройки».

После окончания средней школы Людмила отправилась получать профессиональное образование в Александровск-Сахалинское медучилище. Быть детской медсестрой изначально она не хотела. По той причине, что пока семья жила на Лесозаводе, девочка была нянькой. Во-первых, потому, что она самая старшая в семье. Хоть с младшей сестрой они погодки, основные обязанности лежали на первой из дочерей. Во-вторых, с детских лет Людмиле приходилось проводить время с малышами, которых оставляли ей на присмотр поселковые молодые мамы, уходя на работу. Справлялась юная няня хорошо, да и в семью этим приносила доход. 

Будучи ещё ребёнком, так пресытилась занятием, что, когда подросла, становиться детской медсестрой не планировала. Но судьба распорядилась иначе. 

Людмила Викторовна поделилась: «С детства я хорошо пела и рисовала. Было большое желание поступить в художественное учебное заведение во Владивостоке. Но выбор по предпочтениям в те годы был невелик ещё и по причине небольшого семейного бюджета. Пришлось остановиться на педагогическом училище в том же Александровске-Сахалинском. Хотя и эта профессия была бы неразрывно связана с детьми. Зато здесь могли бы реализоваться мои творческие способности. Уже собралась подавать документы в педагогическое. По воле случая встретилась мне одноклассница Оля Леденёва, поступившая в медучилище после окончания восьми классов школы. На тот момент я уже училась в девятом. Одноклассница стала взахлёб рассказывать, как интересно учиться в «медах». Я очень вдохновилась и подала документы в медицинское. Но с Олей, к сожалению, мы обучались в разных потоках».

Л. Федченко поведала, что в студенчестве её любимыми предметами были анатомия, дисмургия (учение о повязках и методах их наложения) и хирургия. 

В молодые годы с педиатром Ольгой Черновой

Журналист поинтересовалась, как выбор пал именно на детскую консультацию. Медсестра без утаек рассказала: «Мы с моей однокурсницей, которая тоже из Ноглик, договорились (после окончания училища) выйти на работу 2 августа. При приёме давался выбор мест – посёлок Горячие Ключи, ногликские детская консультация или хирургическое отделение. Я очень хотела в хирургию, и поныне была бы там. Но (к моему тогда сожалению) однокурсница меня опередила. На Горячие Ключи не поехала, потому что не хотела быть вдали от дома – в студенчестве наскучалась. А по графику работа на Горячих требовала пятидневного проживания с отъездом домой только на выходные дни. В расстроенных чувствах пошла в детскую консультацию. Поначалу было боязно, но втянулась, потом даже понравилось. Всё давалось легко и без страхов. И ни разу не пожалела о выборе. Но почему-то с возрастом стала больше волноваться.    

Когда родились дети, я ушла в декрет, следом – в другой. Мои сын и дочь – погодки. А в 1978-м вышла на работу. Наши сотрудники неизменно вели своих малышей в «Ласточку». Там трудилась шесть лет. Потом, когда мои дети пошли в школу, я перевелась в детскую консультацию. Так как моя предшественница уезжала в другой город на постоянное место жительства, мне предложили эту вакансию. И с тех пор я на этом месте. Предпочитаю оставаться там, куда устроилась изначально», – высказывается медик.  Удивительная стабильность!  

Сейчас дочери Ирине 45 лет, сыну Виктору – 46. Ирина тоже стала медсестрой. Муж Людмилы – Владимир, много лет работает в ихтиологии водителем. Старшая внучка обучается в ВУЗе и станет ихтиологом.

БОГАТЫЙ ОПЫТ

Людмила Викторовна даже помнит первый день, когда приступила к работе медсестрой – 2 августа 1976 года. В те годы ясли-сад «Ласточка» был ведомственным от Ногликской ЦРБ.

У Людмилы Федченко, как у детской медсестры, большое количество подопечных. Конечно, это и патронаж (34 малыша возраста до одного года). Собеседница поделилась, что любит навещать младенцев. Не спеша, давать напутствия и рекомендации молодым мамам, и совмещать такие визиты с приятными прогулками. В целом, на третьем участке детской консультации ЦРБ ежегодно около 800 несовершеннолетних, учитывая, что одни дети вырастают или семьи уезжают из района, другие – рождаются. По адресам участок довольно разбросан и охватывает территорию нескольких кварталов, начиная с 15-го, всего микрорайона Ноглики-2, УЖД, улиц Гагарина, Комсомольской, 15 Мая, дом 2 и частного сектора по улице Ключевой. Обширная площадь для осуществления патронажа, особенно пешком. Людмилу Викторовну, по возможности, подвозит супруг, а иногда медсестра пользуется общественным транспортом. 

До исполнения новорождённому одного месяца посещение медика на дому – еженедельно, затем маму с малышом приглашают на приём к педиатру. До трёх месяцев – раз в две недели. До одного года – ежемесячно. У медсестры есть дневник с подробным планом визитов и приёмов у врача. 

Первый педиатр, с которым довелось сотрудничать Людмиле Викторовне – Владимир Васильевич Бухарин, а за все годы и по сегодняшний день сменился восьмой детский врач. Л. Федченко отзывается тепло и уважительно обо всех, под чьим руководством когда-либо лечила ногликских ребятишек. Также по-доброму откликается и о нынешнем педиатре. Сейчас медсестра сотрудничает с Чойган Александровной Монгуш.

Корреспондент спросила, как протекала деятельность на протяжении всех лет. Собеседница поделилась, что больших сложностей не было, но вспомнила об обязательных прививках. Раньше дело обстояло гораздо проще – мы, медики, практически не сталкивались с отказами от вакцинации, да и сами инъекции малыши переносили легче. Сейчас же множество не согласных даже с теми прививками, которые делают в родильном доме новорождённым. 

Людмила Викторовна с грустью делится тем, что число туберкулёзных заболеваний в этой связи кратно возросло. К тому же отсутствие обязательной вакцинации создаёт препятствие для оформления ребёнка в детский сад или какой-либо лагерь. Но, если этот повод – ещё не самая серьёзная причина волноваться, то заражение туберкулёзом среди детей может привести к фатальным последствиям, это же касается и вакцин против гепатита. Снова приходится возвращаться к спорному вопросу о вреде и пользе информации из ресурсов интернета. 

В беседе медсестра сравнила работу «бумажную» и на компьютере – с приходом цифровых технологий нагрузка по составлению отчётов и прочей документации уменьшилась. 

Исходя из стереотипов, медсестру чаще всего считают помощником врача или его «правой рукой». Но этот труд, к сожалению, сильно недооценён, и не сводится к только лишь уходу за больными, заполнению бланков и карт. Медсестра – отдельная, самостоятельная профессия, у представителей которой и праздник свой имеется. 

Авторы:Алёна Федореева