У истоков новой жизни

10 сентября 2022, 07:00ЗдравоохранениеФото: Архивный снимок, Н.А. Романенко вторая слева

С начала лета по Ногликам ходят разговоры: неужто районный роддом и гинекологию сокращают, оставят лишь несколько коек при хирургии?.. Неужели роды, за исключением экстренных, будут приниматься в областном перинатальном центре?

Но ведь нельзя взять и «скомкать» целое отделение, да еще так необходимое населению.

Сразу скажем, такие решения принимаются не на местном уровне. Пока можем сказать одно: на сегодняшний день акушерско-гинекологическая служба в Ногликах работает по-прежнему. Вот с этого и начнем.

ПОЧТИ ПОЛУВЕКОВОЙ ОПЫТ

«По-прежнему» в данном контексте означает – четко, профессионально и с душой. На 100 процентов женский коллектив редакции «Знамя труда» знает это на своём опыте. Прийти на прием в больницу в период, когда любая женщина особенно уязвима, и увидеть знакомые лица специалистов, в которых полностью уверена… Какое же это облегчение!

Для многих из нас первая из таких специалистов – работник местной  акушерско-гинекологической службы с колоссальным стажем, акушерка высшей категории, отличник здравоохранения РФ Нина Антониновна Романенко. Имя этого неизменно спокойного и собранного медицинского работника знакомо практически всем местным – и старожилам, и молодежи. Еще бы, ведь Нина Антониновна трудится в ногликской больнице уже с 1977 года, и за 45 лет своего труда помогла нескольким поколениям женщин. Сегодня в женскую консультацию приходят будущие мамы – внучки её первых пациенток. Еще чуть-чуть – и наступит черёд правнучек.

Сейчас Нина Антониновна при необходимости (например, в то время, когда врач находится на больничном или в отпуске) ведет самостоятельный прием в женской консультации. Но когда она начинала работать, её полномочия были еще шире. В конце 70-х в Ногликском районе рождалось по 360 детей в год. Гинекологии и родильного отделения еще не существовало, были лишь койки при хирургии. Врач-гинеколог на всю больницу работала одна – Валентина Яковлевна Дудкина. Основная нагрузка во время родов, а также все хлопоты по уходу за новорождёнными ложились на акушерку и санитарку.

Нина Антониновна Романенко в молодости

– Мы, работники среднего и младшего медицинского звена, тогда почти всё делали сами, а врача звали лишь в случае какой-либо патологии, – рассказывает Нина Антониновна. – Работы было очень много, но мы всё успевали.Это потом стандарты акушерства поменялись, и всю ответственность за происходящее на родах возложили на врачей. А сорок лет назад акушерки должны были обладать столь высокой квалификацией, что доктору не было нужды постоянно присутствовать на родах. Они не могли сделать лишь кесарево сечение, со всем остальным справлялись самостоятельно – принимали и осматривали женщин, ставили диагнозы, помогали малышам появиться на свет, накладывали швы.

В ту пору для новорожденных в ногликской больнице было отведено шесть коек, на которых одновременно лежали 12 детей – по двое в каждой кроватке. Акушерка и санитарка вдвоем кипятили баночки, молоко, пеленали малышей, учили молодых мам ухаживать за младенцами, прикладывать их к груди.

Позже в учреждении открылась палата новорожденных, где работали четыре детские медсестры. И в каждую смену дежурило уже по четыре человека – гинеколог, акушерка, детская сестра и санитарка.

Ногликскую больницу всегда отличал сильный акушерский состав. Были среди них и такие, кто проработал на одном месте по 30-40 лет. Нынешние работники добрым словом вспоминают прекрасных специалистов Анну Васильевну Школа, Марину Алексеевну Храмкову, Альбину Анатольевну Иванову, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, ныне переехавшую в Санкт-Петербург Ирину Михайловну Шмарину. Замечательной акушеркой была Валентина Владимировна Москальчук… её, к сожалению, уже нет в живых.

Сколько младенцев приняли в свои надежные руки эти славные трудолюбивые женщины, не сосчитать!

«АБОРТЫ – НАША ОБЩАЯ БЕДА»

70-е, первая половина 80-х – эти годы были неплохими для Ногликского района в плане демографии, но всё же у старейшего работника местной акушерско-гинекологической службы об этом времени остались не только светлые воспоминания. Нина Антониновна Романенко отмечает: прежде землячки относились довольно легкомысленно к своему здоровью и контрацепции и, как следствие, многие из них страдали различными женскими заболеваниями. Специализированного отделения, где бы занимались профилактикой и лечением этих недугов, еще не было – имелось лишь несколько гинекологических коек при хирургии.

1987 год оказался поворотным в истории ногликской больницы. В наш район переехали Сергей Васильевич Климанский, который позже много лет проработал главным врачом учреждения, и его супруга Надежда Николаевна Палочкина. Оба – врачи акушеры-гинекологи. В этом же году у пары родилась дочь, роды принимала Марина Алексеевна Храмкова. А уже весной 1989 года при ЦРБ открылась гинекология на 20 коек. Надежда Николаевна стала её заведующей, и с тех пор бессменный руководитель отделения. С этого момента медицинская помощь женскому населению вышла на новый уровень, процент патологий резко пошел на спад. 

35 лет в акушерско-гинекологической службе – огромный срок. Это бесчисленная череда бессонных ночей, в которые нужно было оказывать экстренную помощь пациенткам. Это множество случаев, когда приходилось спасать детей во время сложных родов. Это сотни и сотни человеческих жизней – те, что удалось сохранить, отговорив их матерей от абортов.

Надежда Николаевна рассказывает: «Однажды лежала у нас после родов женщина – хоть и усталая, а так и светится. Я ей об этом сказала. А она отвечает: «А я вообще из счастливых! Когда мама была мной беременна, она приходила к вам на прерывание беременности, и вы уговорили её меня оставить…».

Надежда Николаевна Палочкина
Врач акушер-гинеколог Н.Н. Палочкина: «Услышать первый крик ребенка – самое ценное в нашей работе. Бывает, после принятых родов возвращаешься домой в три-четыре утра. Весь посёлок спит, тишина, а сердце поет от счастья. Хочется кричать: «Люди, что же вы спите?! Человек родился!». И с годами это чувство эйфории не проходит».

Немного устрашающей статистики: в конце 80-х, когда супруги акушер-гинекологи только начинали работать в Ногликах, в год в нашей больнице проводилось по 700 выскабливаний. Некоторые женщины приходили на такую операцию регулярно. Нет, контрацептивы в ту пору дефицитом не являлись. Мало того, что в продаже имелись презервативы, в женской консультации бесплатно выдавали противозачаточные средства – спирали, таблетки. Врачи вели усердную просветительскую работу: рассказывали о том, как на самом деле проходит искусственное прерывание беременности, какими осложнениями оно грозит.

И постепенно ситуация менялась: сейчас же в нашем районе в год бывает до 70 абортов, т.е. за тридцать лет их количество снизилось в десять раз!

– Уже с момента оплодотворения яйцеклетки закладывается полный набор хромосом. И уже тогда определяется, какого цвета будут у ребенка глаза и волосы, какой характер. В пять-шесть недель начинает биться сердце. Это уже живое существо. Маленький человечек. Поэтому мы все терпеть не можем аборты – это наша общая беда! – с чувством признается Надежда Николаевна.

А уж о том, как борются в местной больнице с самопроизвольными прерываниями крошечных жизней, ваш корреспондент знает не понаслышке. Это, как говорится, испытано на себе. И в то время, как во многих странах просто не принято спасать беременность на ранних сроках, ногликские врачи и акушерки с самых первых недель убеждают женщин беречь себя и делают всё, чтобы сохранить плод при угрозе. Даже если он не больше горошины.

КОЛЛЕКТИВ СЕГОДНЯ

Сегодня ногликскую акушерско-гинекологическую службу представляет крепкий коллектив специалистов. Это три врача акушера-гинеколога: ветеран труда, Почетный донор России, отличник здравоохранения РФ Надежда Николаевна Палочкина, а также Евгений Петрович Филиппов и Симон Геворкович Паронян, которые пришли в Ногликскую ЦРБ несколько лет назад и хорошо себя зарекомендовали.

Евгений Петрович Филиппов

«Знамя труда» сообщала, что на торжественном чествовании сотрудников ЦРБ в День медицинского работника Евгений Филиппов был награжден почетной грамотой министерства здравоохранения Сахалинской области за личный вклад, позволивший региональной медицине победить во всероссийском отборе лучших практик в номинации «Первичная медико-санитарная помощь». Молодой (всего 40 лет) доктор совмещает обязанности заместителя главного врача по врачебной части, акушера-гинеколога и врача УЗИ, достойно проявляя себя в качестве медицинского специалиста и представителя администрации ЦРБ. По словам коллег, с приходом Евгения Петровича в больнице появилось много современной аппаратуры для гинекологии и роддома, значительно обновился инструментарий.

Симон Геворкович Паронян работает в Ногликах с июня 2019-го года. Грамотный акушер-гинеколог, имеет высшую категорию, благодаря этому специалисту в местной гинекологии значительно выросла оперативная активность.

Все трое врачей – универсальные. Каждый из них может работать и в родильном отделении, и на приеме в женской консультации, и в гинекологии. 

(К сожалению, к моменту выхода этой статьи Симон Геворкович Паронян уехал, вернулся на работу к себе в Новосибирск – прим. ред.).

Как и прежде, в больнице трудятся отличные акушерки. Во-первых, конечно же, это Нина Антониновна Романенко. Большим опытом могут гордиться также Светлана Ивановна Алиева и Анна Геннадьевна Шеврак. Незаменимой частью коллектива стали Менги Сезенеевна Адар-оол и Аяна Кужугетовна Саая – акушерки с высшей категорией, приехавшие к нам из Тувы.

Руководство службы довольно и санитарками – добросовестными, за-ботливыми к пациенткам. Уже очень давно в больнице работают Людмила Ивановна Чабурова и Софья Измайловна Северная, Анна Михайловна Семенникова, Татьяна Колоскова, Ольга Владимировна Яковлева, Екатерина Леонидовна Протасова.

Большинство ногликчанок знают и Ольгу Владимировну Пятакову, которая вот уже 11 лет приветливо встречает их за стойкой регистратуры в женской консультации. Пациентки в стационаре положительно отзываются о буфетчице Яне Павловой, чьими стараниями они всегда накормлены.

«ХОТИМ РОЖАТЬ РЯДОМ С ДОМОМ»

Если в Ногликах трудятся такие сильные специалисты, почему вообще стоит вопрос об этой оптимизации? Ведь многие женщины предпочли бы рожать в родном районе, рядом с домом, под присмотром хорошо знакомых профессионалов. Мы не могли не адресовать специалистам вопрос, беспокоящий местное население.

Если набрать в интернете «реоганизация системы родовспоможения», можно прочитать, что эта тема в последние годы актуальна для многих регионов страны. В районах закрываются роддома, а вся нагрузка падает на областные перинатальные центры. Да, признают медработники, квалификации врачей Ногликской ЦРБ хватит провести экстренное оперативное вмешательство. Такие операции здесь проводятся, конечно, но только в исключительных случаях. Если это произойдет ночью, акушерка в отделении срочно вызовет в стационар врача, анестезиолога, других специалистов, которые находятся на ургентном дежурстве, т.е. дома, в ожидании звонка.

– Женщины с высоким и средним риском осложнений направляются в перинатальный центр областной больницы в плановом порядке. Не потому, что мы не хотим с ними работать, а потому, что там условия на порядок выше. Там сконцентрирована вся необходимая современная аппаратура и квалифицированные неонатологи для оказания медицинской помощи новорожденному. Круглосуточно дежурит большая бригада: врач акушер-гинеколог, анестезиологи, акушерки, неонатолог и другие специалисты, – объясняет Надежда Николаевна Палочкина.

В пример тому можно привести совсем свежий случай. Жительница Ногликского района, находясь на шестом месяце беременности, поехала с детьми в Южно-Сахалинск по делам. Семья уже прибыла на железнодорожный вокзал, собиралась в обратный путь, когда женщине внезапно стало плохо. Открылось кровоте-чение. Северянка уже соби-ралась отправиться домой, наглотавшись таблеток, но потом всё же решила вызвать скорую помощь. И правильно сделала. Нашу землячку срочно отправили в перинатальный центр, где сделали кесарево сечение. Ребёнка весом всего в один килограмм выхаживали в реанимации, а затем в отделении патологии новорожденных. На протяжении двух месяцев крошечный мальчик находился в кувезе – приспособлении с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры. Лежал, сжимая полупрозрачными пальчиками игрушку, изображающую пуповину (считается, это успокаивает недоношенных младенцев, дает им ощущение, что они все еще во чреве матери). Выжил. Сейчас это щекастый, крепкий, нормально развивающийся карапуз.

Врачи Филиппов и Палочкина оперируют

А что, если бы эта ситуация произошла в Ногликах? Похожие события у нас бывали: самый маленький пациент, которого удалось выходить в местной больнице, весил всего 800 грамм. Но всё же шансов на благополучный исход было бы меньше.

– При преждевременных родах помещаем малыша в кувез, вызываем санавиацию. Прибывшие врачи – реаниматолог и неонатолог – забирают ребенка в областной центр. Такое бывает редко, раз в год или два. Стараемся предупредить подобные случаи, планово направляя пациенток в Южно-Сахалинск, – говорят врачи.

Еще одна причина, по которой происходит сокращение количества районных роддомов по всей стране, – снижение рождаемости. К сожалению, эта статистика не обошла и Сахалинскую область. Давайте снова обратимся к цифрам.

Как уже говорилось, в конце 70-х в Ногликах появлялись на свет до 360 детей. Со временем этот показатель значительно снизился – сначала до двух сотен родов в год, затем до сотни. Провал начался с первой половины 90-х, когда почти все местные женщины страдали анемией – малокровие мешает зачатию и вынашиваемости. В те годы с питанием было туго, и когда врачи говорили будущим мамам, что им надо есть мясо, то слышали в ответ: «А где мы его возьмем?».

Сейчас те немногочисленные дети, что были рождены в 90-е годы, выросли. Девочки достигли фертильного возраста. И, хотя жизнь в целом стала более сытой, всего у местных жительниц рождается максимум сто малышей в год. 

Как вспоминает Надежда Николаевна Палочкина, когда в России только появилась такая мера государственной социальной поддержки, как материнский (семейный) капитал, рождаемость немного выросла. Шел 2007 год, и тогда в Ногликах встали на учет по беременности примерно на четыре десятка больше женщин, чем обычно. Но когда стало ясно, что «живые» деньги никто из родителей на руки не получит, всё вернулось на круги своя. На сегодняшний день картина такова: в 2021 году родили 96 жительниц нашего района, стоявшие на учете и наблюдавшиеся в местной больнице. Из них в ногликском роддоме – 49, в областном перинатальном центре – 46. В 2020-м в Ногликах родилось 57 младенцев, в облцентре – 44. 

– При решении вопроса о выборе лечебного учреждения для родов необходимо руководствоваться прежде всего интересами ребенка, а не удобствами поездки или пребывания. Благополучные роды – важнейшая составляющая будущего здоровья ребенка. А иногда вопрос стоит не только о здоровье малыша или матери, но и жизни, – подытоживают врачи.

Интересный факт. Пик рождаемости в Ногликском районе ежегодно наблюдается по осени. Самый богатый на рождения месяц – сентябрь. Это значит, что наибольшая активность наших земляков в процессе создания детей падает на Новый год и январские каникулы.

ЗДОРОВЬЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ – В НАШИХ РУКАХ

А что со здоровьем нынешних детей? Сейчас по всем СМИ так много информации о малышах с различными заболеваниями. Почти каждый день читаешь но-вости о том, как где-то проопе-рировали ребенка с редкой врожденной патологией, кто-то собирает деньги на дорогостоящее лечение…

Да, болезненность населения выросла, признают врачи. Большое количество больных детей наблюдается, потому что не-здоровы их матери. Многие из них имеют вредные привычки. Прежде было принято вступать в интимные отношения после совершеннолетия, в браке. Сейчас же нормой стало начинать «взрослую» жизнь в 15-16 лет. Организм к этому возрасту еще не созрел и не может оказать сопротивление половой инфекции. К моменту наступления беременности у будущей матери может накопиться большое количество заболеваний, передающихся половым путем.

– Планируя беременность, необходимо обследоваться, выявить очаги инфекций. Если есть кариес, ангины и прочее, нужно обязательно пролечиться, – констатирует Надежда Николаевна Палочкина. – Вообще я предлагаю всем мамам готовить к будущему родительству мальчиков и девочек, с самого раннего детства, приучать их к ответственному отношению к собственному здоровью.

Ещё на стадии планирования беременности следует отказаться от алкоголя, даже в небольших дозах. Очень негативно отражается на здоровье детей курение родителей, особенно матери. Всякий раз, когда женщина в положении курит, плод испытывает кислородное голодание. Прежде всего от гипоксии страдает центральная нервная система малыша. Каждая затяжка наносит удар по формирующимся мозгу, легким, печени, остальным органам и системам. И, бывает, что потом некоторые женщины никак не поймут: вот они любят своих детей, холят их, лелеют, а те плохо учатся, имеют проблемы с памятью и концентрацией внимания, не поддаются воспитанию. А всё дело в том, что бедные дети были отравлены никотином еще до своего рождения.

Сегодня государство очень заботится о здоровье населения, особенно женского. Например, по современным стандартам медосмотры проводятся в школах и детских садах, при этом наблюдаются девочки с трех лет, ведь это будущие мамы. Действует множество программ для финансовой поддержки семей с детьми. Никогда в истории нашей страны не существовало столько различных пособий, выплат и льгот, как сейчас. Всё для того, чтобы переломить демографический кризис. Однако главная роль в формировании здорового нового поколения остается за женщинами, подчеркивают медработники.

Авторы:Зоя Слежакова