Тест не только на коронавирус, но и на антитела

25 декабря 2021, 12:26Здравоохранение
Фото:

ПЦР-лаборатория принимает пробы от населения четырех районов

На базе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Сахалинской области (по-старому – санэпидстанция) в Ногликах с 23 августа открылась и работает первая на севере острова специализированная ПЦР-лаборатория. Если коротко – это новейшие технологии в диагностике инфекций. Закупку оборудования, а это около семи миллионов рублей, профинансировала компания «Эксон Нефтегаз Лимитед», оператор проекта «Сахалин-1». Анализ образцов производится на месте, пробы никуда везти не надо. Как рассказал главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах Анатолий Малицкий, благодаря ПЦР-лаборатории время тестирования на COVID-19 сократилось в разы. 

Главврач Анатолий Малицкий
Главный врач филиала центра гигиены и эпидемиологии Сахалинской области Анатолий Малицкий – из семьи потомственных докторов. Мать, отец, тетя, дядя – врачи и лечащие, и гигиенисты. Брат – кандидат медицинских наук. Было с кого брать пример. Все работают на Сахалине в разных районах. Окончил медико-профилактический факультет Ростовского государственного медицинского университета ордена Дружбы народов. После этого работал в областном центре врачом по общей гигиене в отделе физических факторов и радиационной гигиены. С марта 2018 года в Ногликах – главным врачом филиала.

ЭКСКУРСИЯ ПО ЛАБОРАТОРИИ

Руководитель филиала ознакомил корреспондента «Знамени труда» со святая святых – ПЦР-лабораторией. На входе – пружинящие коврики со специальной дезинфицирующей жидкостью. Конечно, пришлось надеть бахилы, халат, шапочку, маску, перчатки. Но даже в «полном обмундировании» было страшновато. Так и казалось, что всё здесь пропитано этим страшным вирусом. Анатолий Малицкий успокоил: «Посмотрите, мы получаем пробирки с образцами закрытыми. Они попадают в отдельный бокс, где происходят разбор и первичная обработка, то есть обеззараживание. Это долгий описательный процесс. В пробирки закапывается специальный раствор, подогревается, и происходит инактивация, то есть COVID-19 становится неактивным, погибает. Но при этом его РНК остается».  Главврач показал на особую гордость их филиала: термоциклер Rotor Gene Он считается самым точным и универсальным амплификатором для проведения ПЦР в реальном времени, и стоит около четырёх миллионов рублей. И еще одно дорогое устройство – ламинарный бокс. Без него работа практически невозможна.

На часах около 18, трудовой день окончен, однако над пробирками в ПЦР-лаборатории корпели две сотрудницы. В ближнем боксе проводила исследования лаборант Элина Юрьевна Рябцева. «Из Южно-Сахалинска к нам направлена, – уточнил А. Малицкий. – Так как с 29 ноября лаборатория стала обслуживать четыре района. К нам из Тымовского, Александровск-Сахалинского и Охи возят мазки. А до этого их отгружали в Южно-Сахалинск. Были проблемы с логистикой, доставка проб задерживалась. Чтобы ускорить процесс, минздрав совместно с центром гигиены и эпидемиологии принял решение на нашей базе открыть ПЦР-лабораторию. Ближайшая – в Поронайске. Она на три района – Макаровский, Смирныховский и Поронайский. Когда мы только на Ноглики работали – потребность была до ста проб в день. А сейчас порядка 200-250».

В дальнем боксе «колдовала» над анализами лаборант Татьяна Николаевна Стёпкина. Вся в делах и врач-бактериолог Оксана Владимировна Титова, осуществляющая непосредственное руководство своими сотрудниками. Домой никто не собирался.

«Мы с вами часиков до восьми-девяти вечера посидим, побеседуем, и они будут работать. Из Охи 109 проб поступило, за каждым – судьба человека», – прокомментировал трудовую «вахту» руководитель филиала.

– Видимо, это как-то поощряется, Анатолий Викторович?

– У сотрудников есть дорожная карта, они премируются. Мы проводим исследования на возмездной и безвозмездной основе. Для населения, которое нуждается в лечении и диагностике, – обследование мазков, поступающих из ЦРБ, бесплатное.

– То есть вы зарабатываете?

– Да, ведём работу на договорной основе. У нас пока существует договор только с Ногликской центральной районной больницей.  

– План по доходам есть?

– Нет. Мы же не коммерческая организация, а государственная.

Врач-бактериолог Оксана Титова

АНТИТЕЛА И ПЦР

– Может житель района прийти к вам и сдать мазок на ковид? Лаборант на дом выезжает?

– Нет. У нас отсутствует процедурный кабинет. И лаборант на дом не выезжает. Главврач ЦРБ Антон Иванович Мещерягин пошёл навстречу. Отбор проб делается на базе их больницы, платно. То есть это для тех, кому нужны результаты при поступлении на работу, при поездках в отпуск, командировку и т.п.  Представляете, если сюда будет много людей приходить? Это же будет мешать исследованиям! Лаборант не может даже телефоном пользоваться на своём рабочем месте.

– А чем отличается ПЦР от анализа на антитела?

– Это два разных метода исследования. Антитела – анализ крови, который устанавливает их наличие к определённой инфекции. А ПЦР – это полимеразная цепная реакция, метод молекулярной диагностики, при котором выявляются фрагменты РНК вируса. Хочу добавить, что мы сегодня получили тест-систему на антитела. Так что в течение недели-двух либо после нового года на базе лаборатории начнем осуществлять проведение иммуноферментного анализа на антитела, как количественного, так и качественного.

– Это как? 

– Качественный – есть или нет их наличие. Количественный – сколько их. – Учить не надо сотрудников?– Они грамотные, в Южно-Сахалинске на базе лаборатории особо опасных инфекций центра областной гигиены и эпидемиологии прошли стажировку и теоретически, и практически.

Наша лаборатория создавалась для доступности и оперативности диагностических ПЦР-исследований. Теперь у ногликских врачей нет необходимости как прежде отправлять биоматериал на тестирование в лабораторию облцентра. Вы же помните, как долго жители муниципалитета ждали результата, есть у них ковид или нет. Три-четыре дня. А у нас – на следующий день. 

Новое высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование определяет РНК, даже если она представлена частично. Отдельное спасибо хочу выразить компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», выделившей значительные финансовые средства для открытия лаборатории. Очень большие требования были и к помещениям. Мы их порядка восьми месяцев готовили – делали улучшение, модернизацию. Строители занимались внутренней отделкой, разбивкой помещений на зонирование с учетом площадей под оборудование. Плюс внешняя отделка, связанная с модернизацией вентиляции. Все боксы вентилируются системой фильтров и обеззараживания ультрафиолетовым облучением. 

Самое дорогое оборудование – термоциклер Rotor Gene; в лаборатории

– Всё так серьезно?

– Конечно. Рабочие места создавались с приоритетом безопасности сотрудников. В ПЦР-лаборатории у нас их пять, с учётом откомандированных. Готовых специалистов днём с огнём не сыщешь. Вопрос встал даже по электричеству и водоснабжению. Если вы обратили внимание – раковины оборудованы горячим и холодным водоснабжением. Санпропускник организован, где переодеваются в рабочую одежду, СИЗ (средства индивидуальной защиты). Семь миллионов – только на оборудование. И порядка 4,5 млн рублей – средств, заработанных нашим филиалом, пошли на подготовку помещений.

 – Анатолий Викторович, давайте представим, что ковид мы победили. Что тогда с этой лабораторией делать?

 – Она будет просто бактериологическая. У «Эксона Нефтегаз Лимитед» оборудование универсальное. Меняется тест-система, и можно проводить другие исследования.

– Наличие антител означает, что человек переболел? 

– Не обязательно. Иммуноферментный анализ определяет иммунный статус человека: болен, переболел, либо не болел. То есть сталкивался ли его организм с этой инфекцией. Напряженность иммунитета показывает – насколько наш организм готов к инфекции. Чем выше этот уровень, тем мы больше защищены. – Сколько антител надо?– Это компетенция клиницистов. Пусть врачи ЦРБ комментируют. – В вашей лаборатории высокая точность исследований?

– Конечно.

– Были ошибки?

– Нет. Ведь ПЦР-тест – золотой стандарт.

– Какие-то трудности испытываете?

– В последнее время это перебои в электросетях – перепады и отключения электричества. У нас отсутствует дизель. А мои специалисты сидят в боксах. То же и по поводу оборудования. На нём может сказаться отключение света. Конечно же, используются стабилизаторы и бесперебойники, но все-таки риск существует. 

– Как выглядит наличие вируса?

 – На графике всплеск – значит положительный мазок. 

Лаборант Татьяна Стёпкина

ЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ. ОБЯЗАТЕЛЬНО!

– Все ли вакцинировались в вашем коллективе?

 – В достаточном количестве, чтобы создать коллективный иммунитет. Я переболел в прошлом году, тогда ещё не было вакцины. И привился в марте. Каждый должен сам за собой следить, заботиться о себе. Диспансеризацию проходить обязательно. 

– Не принято, не привыкли.

– Ответ – очень плохо. Врач в жизни человека присутствует короткое время. А все остальное время каждый должен сам бережно относиться к своему здоровью. Главное правило – болезнь легче предотвратить, чем лечить.

– Вы считаете, люди должны проходить вакцинацию?

– Безусловно. Однозначно. Чтобы обезопасить себя и окружающих.

– А ваши родители привились?

– Конечно. Да все мои родные. На сегодня это единственная известная защита. Помимо средств индивидуальных – маски, перчаток, антисептики. Иммунизация на ступень понижает риск заболевания и поражения организма. Я за стопроцентную вакцинацию.

– Почему люди к этому недоверчиво относятся?

– В любом случае с населением необходимо работать. Должен быть конструктивный диалог.

СТОЛЕТИЕ НЕ ЗА ГОРАМИ

– Хотел бы вот о чём сказать. В следующем году отметим столетие нашей службы в России. Она создана для санитарно-эпидемиологической защиты населения, для обеспечения деятельности Роспотребнадзора. Помимо ковида ведем мониторинг воды, почвы, воздуха. На нашей базе действует полный лабораторный комплекс – бактериологический, химического анализа, лаборатория измерения физических факторов – уровня освещенности, микроклимата на производстве, электромагнитных полей, вибрации, шума. Мы констатируем факты – черное или белое. А интерпретацию уже дают эксперты центра. 

– Были ли случаи, когда зашкаливало?

 – К нашей радости, нет. В этом году обнаруживали в реке Тымь возле моста и в озере Перекоп ротавирус. Он вызывает кишечные заболевания. 17 августа новость на АСТВ была.

 – И что за этим последовало дальше?

– Проинформировали население, чтобы ограничить доступ людей, минимизировать риски, оградить от заболевания.

– Анатолий Викторович, а оказать помощь человеку, при необходимости, вы сможете?

– Естественно.

– То есть и клиницистику проходили? 

– Да. Шесть лет учился, плюс один год ординатуры. И санитарное, и клиническое мышление присутствует.

– Со сколькими главными врачами ЦРБ в нашем районе сотрудничали? 

– Я застал еще и Сергея Васильевича Климанского. Взаимодействовал с Алексеем Сергеевичем Ефимовым, Алексеем Геннадьевичем Журавлевым. Ныне – с Антоном Ивановичем Мещерягиным очень профессионально, конструктивно и плодотворно ведём диалог. А вообще со всеми удавалось найти общий язык, наладить взаимоотношения. Ведь мы понимаем, что работаем для населения.

Авторы:Любовь Панченко