Любите свою землю

31 января , 12:51Обратная связь

В прошлом году в село Венское подали электроэнергию. «Знамя труда» писала об этом событии, которое произошло благодаря финансированию работ правительством Сахалинской области.

Жительница с. Венское, член нивхско-уйльтинской родовой общины «Аборигены» Анжела Мувчик вернулась к этой теме, поделилась своими размышлениями. Письмо получилось у нашего автора очень объемное, эмоциональное. Размещаем его в сокращении.

Над свершением этого грандиозного события мне пришлось биться тридцать лет. Сдвинуть дело с мертвой точки было очень тяжело, иногда даже казалось невозможным. Где только не приходилось мне кричать об этой проблеме за долгие годы, с каких только трибун съездов и различных конференций не говорить, проливая горькие слёзы от безысходности. А ведь Венское является не только населённым пунктом, но и местом традиционного проживания народов Севера, защита которых прописана в законодательстве РФ.

Если кто-то и пытался предпринять какие-то попытки помощи, то это был директор предприятия «Спецавтотранспорт» Олег Викторович Путинцев и уже бывший мэр Ногликского района Сергей Валерьевич Камелин. Кстати, не могу не сказать о том, что Сергей Валерьевич первый мэр, который искренне переживал за судьбу жителей с. Венское, не раз приезжая лично к нам в деревню. Навещал нас. И данное обстоятельство сразу стало главной причиной уважительного отношения к этому человеку. Ведь до этого я бегала со своими проблемами к каждому новому сменившемуся мэру, но никому из них наша жизнь была неинтересна, такие визиты оказывались бесполезны. 

И вот в октябре 2022 года мы прочитали в средствах массовой информации объявление о личном приёме граждан главным прокурором Сахалинской области Вячеславом Рафиковичем Шайбековым. Сталкиваясь не раз с безразличным отношением высокопоставленных чиновников к нашим жизненным проблемам, я долго сомневалась, стоит ли идти на приём. И эта встреча оказалась судьбоносной. Наслаждаясь сегодня прелестями комфортной жизни в селе Венское, я мысленно молюсь за здоровье Вячеслава Рафиковича. Начинаю печь пирог внучатам, беру в руки пылесос – благодарю его, включаю в любое время дня и ночи телевизор – непременно сразу вспоминаю прокурора области. Без него у этой истории мог бы и не быть такой счастливый конец. 

Безусловно, благодарим правительство Сахалинской области во главе с губернатором Валерием Игоревичем Лимаренко за то, что одобрили такой многомиллионный проект и выделили финансовые средства на его выполнение. И, конечно же, выражаем огромную благодарность всем тем людям, чей труд был вложен при проведении линии электропередач в с. Венское. 

В «Знамени труда» было опубликовано 6 января с.г. письмо председателя РОО «Союз коренных народов Сахалина» Светланы Санги об итогах работы общественной организации. «С 2025 года в программу «Устойчивое развитие малочисленных народов Севера Сахалинской области» включены статьи «Обеспечение котловым питанием, зимней одеждой и приобретение передвижных домиков для пастухов-оленеводов…». Это очень радует, хотя, считаем, что такую поддержку можно было бы оказывать и раньше. Дело в том, что в тяжелом положении оленеводство Сахалина находится давно, ещё со времён перестройки. Я безмерно благодарна Галине Борисовне Макаровой и её сыновьям Владимиру, Михаилу и Виктору Макаровым, её братьям Сергею и Тимофею, Николаю Миронову, Григорию Михееву и Игорю Удовиченко за то, что несмотря на тяжёлое для них время, на тяжелейшие условия проживания при отсутствии государственной поддержки, на протяжении многих лет им удавалось выстоять, не бросить любимых оленей в дикой тайге. Спасибо, родные наши! Только за это испытываем искреннее и человеческое уважение к вам! 

Единственным общественным деятелем коренного сообщества Сахалинской области, как в оказании юридической помощи, так и в продвижении проблем наших оленеводов, был всё это время Геннадий Николаевич Псягин. Долгие годы он старался всегда предпринимать хоть какие-то попытки для того, чтобы судьба оленеводов в дальнейшем сложилась благополучно. Этот человек коммунистической закалки всегда вызывал и вызывает у нас огромное уважение только потому, что никогда не пользовался деньгами, принадлежащими народу, в своих личных целях. И то, что он всегда, при возможности, пресекал подобные действия соплеменников, вызывало у них по отношению к Геннадию Николаевичу даже ненависть, не побоюсь этого слова. 

Не могу не вспомнить работавшую много лет специалистом отдела коренных малочисленных народов Севера в Ногликском районе Елену Ивановну Вовкук. Несмотря на довольно скромный характер, эта женщина стойко защищала статью программы «Устойчивое развитие…» – котловое питание для оленеводов. Она всегда говорила, когда пытались убрать эту статью: «Не обижайте оленеводов, попробуйте хотя бы месяц прожить зимой в палатке, каждый день ложась спать на мёрзлую землю…». Но как только Елены Ивановны не стало, статья «Котловое питание оленеводов» исчезла из данной программы, чего и стоило ожидать. Знаю об этом потому, что именно в то время была членом совета КМНС при мэре, а распределение средств по программе происходило именно на заседаниях этого совета. 

В 2019 году за дело возрождения, сохранения и развития оленеводства на Сахалине взялся мой муж Герман Мувчик. Он принял тогда на своё попечение 12 оленей, и уже к 2025 году, несмотря на неизбежные потери, как и во всяком животноводстве, сумел нарастить стадо почти до сорока голов. За эти годы, благодаря в первую очередь деятельности нашей семейной родовой общины «Аборигены», оленеводство Сахалинской области получило широкий резонанс, соответственно, все продвижения в этом направлении пошли именно отсюда. Я горжусь тем, что мой муж, нивх по национальности, мыслит гораздо мудрее некоторых наших лидеров, считая всех коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области одной большой семьёй. На такого человека всегда можно опереться, испытывая надёжное спокойствие за сохранение своей традиционной национальной культуры. Общими усилиями нам всё-таки удалось вдохнуть новую жизнь в место традиционного проживания. 

И пусть наши родители так и не дождались этого счастливого момента – пожить при свете (а ведь они были ветеранами труда, физически тяжёлого труда на узкоколейной железной дороге), я искренне верю в то, что они наблюдают за нашей жизнью с небес и безусловно гордятся нами. 

Любите свой народ, любите свою землю, будьте стойкими патриотами своей родины, и тогда счастье обязательно когда-нибудь улыбнётся вам!

С уважением, 

Анжела МУВЧИК, житель села Венское