Медицинское заключение не требуется

10 августа , 15:31Обратная связь

Я бабушка внучки, которая ходит в детский сад. Услышала новость, что теперь родителям не нужно предъявлять в детское учреждение медицинскую справку при устройстве сюда ребёнка. Так ли это?

Не знаю даже, как к этому отнестись. С одной стороны, медосмотр в поликлинике отнимает много времени и нервов у родителей. Но с другой, ведь медосмотры важны в любом возрасте, потому что позволяют обнаружить заболевания. Получается, теперь в садик могут отправить нездорового ребенка?

«Да, всё верно», – подтвердила ведущий консультант отдела образования Марина ВАСИЛЬЕВА. В марте изменились правила приема ребенка в детский сад, которые регулируются Приказом Минпросвещения России от 15 мая 2020 г. № 236. Медицинские требования, установленные им, распространяются не только на граждан РФ, но и на иностранцев. И вот с 1 марта 2022 года для зачисления ребенка в детский сад не нужно предоставлять медицинское заключение. Его исключили из перечня документов, которые надо передать вместе с заявлением о приеме в дошкольное образовательное учреждение. 

«Между тем нововведение не освобождает от необходимости прохождения ребенком профилактического медицинского осмотра», – подчеркнула Марина Григорьевна. Порядок проведения профилактических медицинских осмотров детей урегулирован Приказом Минздрава России от 10 августа 2017 г. № 514н. Он устанавливает возрастные периоды, в которые проводятся профосмотры. Так, предусмотрены профилактические осмотры в возрасте двух и трёх лет, когда многие малыши поступают в детские сады. 

По результатам пройденного осмотра врач оформляет карту по форме № 030-ПО/у-17 (п. 21, 22 Приказа № 514н). В ней он указывает группу здоровья ребенка и определяет медицинскую группу для занятий физической культурой. 

Согласно установленным в Приказе № 514н правилам врач поликлиники, где ребенок прошел профосмотр, направляет копию карты осмотра в образовательную организацию, в которую будет зачислен малыш. Родитель (иной законный представитель ребенка) также вправе получить копию карты осмотра и при необходимости предоставить ее сотруднику детского сада. 

В случае перевода ребенка в другое дошкольное учреждение, например, при смене места жительства, заново проходить медосмотр, пройденный в установленный Приказом № 514н возрастной период, не нужно. 

Ведущий консультант Марина Васильева также напомнила, какие документы для направления и/или приёма в образовательную организацию родители (законные представители) ребёнка предъявляют:

– документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя);

– документ, подтверждающий установление опеки (при необходимости);

– документ психолого-медико-педагогической комиссии (при необходимости);– документ, подтверждающий потребность в обучении в группе оздоровительной направленности (при необходимости).

Также родители дополнительно предъявляют в образовательную организацию свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания на закреплённой территории или документ, содержащий сведения о месте пребывания, месте фактического проживания ребёнка.

При отсутствии свидетельства о регистрации ребёнка по месту жительства или по месту пребывания на закреплённой территории родитель (законный представитель) ребёнка предъявляет документ, содержащий сведения о месте пребывания, месте фактического проживания ребёнка.

Авторы:Любовь Панченко