ДВА АБСОЛЮТНЫХ ЧЕМПИОНА
В рамках Чемпионата и Первенства Сахалинской области по северному многоборью и национальным видам спорта прошли состязания по национальной борьбе в четырёх категориях – в весе до 50, до 60, до 70 и до 80 килограммов.
В трёх из них поучаствовали наши спортсмены и завоевали две серебряных (Алексей Борисов и Трофим Тан) и две бронзовых медали (Антон Степанов и Сергей Тан). Борьба сложилась непростой, соперники были серьёзными.
В этот же день состоялось завершение чемпионата и первенства. Напомним, соревнования проходили с четверга 23 ноября по воскресенье 26-го. На закрытии в спорткомплексе «Арена» награждали сильнейших, которые и войдут в сборную Сахалинской области.
В состязаниях участвовало пять сборных от шести муниципальных образований региона. Однако командное соревнование среди районов традиционно не проводилось. Это было личное первенство. В восьми дисциплинах разыгрывалось 123 медали разного достоинства (41 – «золото»). В национальные виды спорта входят перетягивание каната, борьба, прыжки через нарты. В северное многоборье – метание тынзяна на хорей, тройной прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами, метание топора на дальность, стрельба из традиционного лука, бег с палкой.
Наша районная сборная в итоге получила 33 медали, то есть более четверти! В их числе – восемь золотых, 11 серебряных, 14 бронзовых. Помимо ногликцев в команду входили валовские спортсмены. В их копилке из общих наград – 13 медалей, в том числе три золотых, четыре серебряных, шесть бронзовых. Молодцы! (Медали журналист «Знамени труда» подсчитывала вместе с тренером команды Натальей Санги).
Особый вес имеет звание абсолютного чемпиона. Если в прошлом году у нас его получила одна спортсменка Валерия Самарская, то в 2023-м – два абсолютных чемпиона! Это кандидат в мастера спорта России Валерия Самарская и неоднократный участник первенства России Антон Степанов. У Антона – три первых, одно второе и одно третье места. У Валерии – три «золота» и две «бронзы». Они оба входят в сборную Сахалинской области. Также абсолютными чемпионами признаны Екатерина Ирич, Дарья Валеева, Антон Евский из Охинского района, Марк Брянкин – из Смирныховского.
ВЕСЬ ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА ЗАНИМАЛИ ТРИЖДЫ!
При тщательном рассмотрении протоколов Чемпионата и Первенства Сахалинской области по северному многоборью и национальным видам спорта выявился потрясающий результат. Наши спортсмены трижды занимали весь пьедестал почета в своих возрастных категориях. Юниоры (2006-2007 г.р.) Антон Степанов, Сергей Тан и Сергей Ткачук получили в прыжках через нарты «золото», «серебро» и «бронзу». В стрельбе из традиционного лука они вновь полностью заняли пьедестал почета. Только на этот раз вместо Сергея «серебро» отхватил Трофим Тан. Кстати, четвёртое место тоже наше – его получил Сергей Тан.
И третий раз весь пьедестал почёта юниоры заняли при метании топора на дальность! Вот они, наши герои: Антон Степанов («золото»), Николай Абушевич («серебро»), Ян Быков («бронза»).
Такой рекорд только у городского округа Ногликский!
Другие районы в этом плане отличились по одному разу. В тройном прыжке с одновременным отталкиванием двумя ногами – мужчины 2005 г.р. и старше из Охи. Они вместе с пьедесталом почёта даже четвертое место прихватили. Смирныховцы тоже оказались не «лыком шиты» – забрали все три призовых места в стрельбе из традиционного лука (юноши 2008-2009 г.р.).
НЕМНОГО АРИФМЕТИКИ
В своих социальных сетях «Знамя труда» оперативно сообщила, что на Чемпионате и Первенстве Сахалинской области по северному многоборью и национальным видам спорта сборная Ногликского района завоевала из 123-х 33 медали, то есть более четверти.
Подписчики «Знамени труда» заинтересовались и спросили: а сколько медалей у команд других районов? Действительно, это любопытный момент. Пришлось вновь брать протоколы по восьми видам спорта. А в каждом – по шесть возрастных групп (за исключением перетягивания каната и национальной борьбы). И считать, считать, кому сколько из 123 медалей досталось.
Итог. На первом месте в неофициальном командном зачете муниципальное образование городской округ «Охинский». У них 14 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых медалей. На втором – Поронайский: 10 золотых, 7 серебряных, 2 бронзовых награды. Наш район на третьем месте: 8, 11 и 14 медалей соответственно.
Как известно, выигрывает тот, у кого больше «золота». Но по количеству городской округ Ногликский всех перещеголял – 33 медали. У охинцев – 28, у поронайцев – 19.
Смирныховский район на четвёртом месте: 7, 9 и 7 наград соответственно. У тымовчан одно «золото», 4 «серебра», 5 «бронз». В активе александровцев, а их район представляли всего две спортсменки, – два «золота», два «серебра» и одна «бронза».
Если же брать итоги спортсменов в целом, то самый блестящий результат у охинки Екатерины Ирич возрастной группы 2005 г.р. и старше – у неё «золото» во всех шести дисциплинах, где она выступала.
ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ
Если суммировать награды, то мы увидим, что «серебро» и «бронза» выданы не полностью. Вместе с «золотом» 123 медали никак не набирается. Объяснение простое: при метании тынзяна на хорей многие спортсмены ни разу не сделали результативный бросок, а потому эти медали остались «не у дел». Аналогичная ситуация была и в стрельбе из лука. В «молоко»! Нередко из трёх попыток удачной была только одна, и за это участник получал «золото»! Такой себе, скажем, успех. Так что есть повод пересмотреть спортсменам свою подготовку и заниматься более тщательно и кропотливо.
Расти есть куда всем сборным. Например, нашей команде надо бы подтянуться в метании тынзяна на хорей. Если и получены здесь призовые места, то за счёт того, что остальные соперники вообще не накинули тынзян на «оленя». Как отметил заместитель главного судьи, директор спортивной школы пгт Ноглики Эдуард Алёхин, это очень сложный вид спорта.
В стрельбе из лука наши многоборцы давали «слабину». В перетягивании каната были дисквалифицированы за то, что общий вес участников превысил 400 килограммов. Так что тренировки и еще раз тренировки по всем видам соревнований! Чтобы «звёзд» и «звёздочек» в нашей сборной было еще больше.
Если честно, то огорчает, что наш район, пусть и в неофициальном зачете, но на третьем месте. Обычно всегда мы бились с охинцами за победу и получали вторые места…
ГЛАВНОЕ – НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ
Президент региональной федерации северного многоборья Сахалинской области, главный судья соревнований Владимир Коваленко на закрытии благодарил представителей Ногликского района за тёплый приём, хорошую организацию спортивного праздника. Он пожелал сильнейшим спортсменам уже сейчас начинать подготовку к следующим состязаниям. Ведь впереди – четыре-пять всероссийских соревнований по северному многоборью и национальным видам спорта. И ближайшие состоятся уже в этом месяце.