На взлёте: лыжный спорт в районе возрождается

28 ноября 2020, 17:26Спорт
Фото:

Готовь сани летом – со справедливостью этой поговорки полностью согласна команда «Молния». К лыжному сезону юные спорт-смены под руководством своего тренера-преподавателя Ивана Кустова интенсивно готовятся все каникулярное время.

В преддверии зимнего периода-2020 мастер спорта вместе со своими учениками встретился с корреспондентом «Знамени труда».

– Иван Сергеевич, начинается новый сезон. А каким для вас был прошедший? 

– Результаты есть – без этого никуда, стараемся, работаем. К сожалению, из-за коронавируса лыжный сезон 2019-2020 закончился очень рано – с марта отменили важные мероприятия. Так, был со-рван праздник лыж в городе Оха, соревнования в Ногликах на призы компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Также из-за COVID-19 мы не смогли выехать на Президентские спортивные игры в Южно-Сахалинск.

– Но все-таки на какие-то состязания вам удавалось попасть, в начале осе-ни мы писали о ваших победах…

– Да, наша команда ездила на областные соревнования по лыжероллерам и выступила неожиданно хорошо (6 сентября в региональном забеге, в котором приняли участие 120 спортсменов, команда из Ноглик под предводительством И. Кустова взяла призовые места – прим. ред.). Очень досадно, что не смогли попасть на региональный этап легкоатлетической эстафеты. В этой дисциплине мы смогли за лето серьёзно улучшить результаты на муниципальном уровне. Уверены, если бы областные состязания не отменили, мы бы смогли попасть в тройку сильнейших. Но увы.  И все же 2020 год я считаю не-плохим. Как уже неоднократно говорил, в Ногликах этот вид спорта на протяжении долгих лет представлен очень слабо. Были лишь отдельные спортсмены. Но ситуацию удалось переломить – наконец-то удалось создать достойную районную команду лыжников.– Да, Иван Сергеевич, расскажите о ваших восходящих «звездочках».– Хорошо. Я тренирую районную команду от спортивной школы, основные участники которой – учащиеся СОШ № 2. Илья Ерещенко занимается со мной второй год. Все лето 2019-го мы провели на учебно-тренировочных сборах в городе Алдан республики Якутия. Там созданы все условия: отличная лыжероллерная трасса, беговые и велосипедные дорожки, тренажерные залы, баня для восстановления.

Также в нашей команде старшеклассники второй школы Кристина Садыкова, Богумир Линько, Ян Быков и Григорий Алехин, который в начале этого учебного года пере-шел в СОШ № 1. Самый юный воспитанник – мой сын Виктор Кустов. Ему 11 лет, но уже не раз выигрывал областные соревнования. Нагрузка на Виктора меньше, чем на старших товарищей, но всё же он всегда занимается с нами. Плюс три девушки из гимназии – Ульяна Батретдинова, Дарья Степкина и Вик-тория Ли.

Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, интенсивных тренировок мы не прекращали. Почти все лето ездили на учебно-тренировочные сборы в г. Томари, где бегали кроссы, лыже-роллеры, выполняли комплексы упражнений общей физической под-готовки.

– Вы остаетесь действующим спортсменом. Тяжело ли совмещать собственную карьеру с работой учителем физкультуры в СОШ № 2, с тренерством в спортивной школе?

Чтобы держаться на нормальном уровне, любой профессиональный спортсмен должен соблюдать строгий режим: тренировка – сбалансированное питание – восстановление/отдых. И если летом правильной схемы еще получается придерживаться, то с началом учебного года это становится целой проблемой. Но я всё же стараюсь, и пока ещё удается держаться на плаву.

В текущем году у меня получи-лось выиграть серьезный старт – сахалинский лыжный марафон памяти Фархутдинова. В этих состязаниях участвовали сильные спортсмены из других регионов, из сборной России, из олимпийского резерва – всего более 600 спортсменов. Моя победа была неожиданностью и для сахалинских лыжников, и для меня самого.

– Как проходят ваши тренировки, как занимаются воспитан-ники?

– Уроки в СОШ № 2 сейчас проходят в две смены, так что тренировки организовать сложно. Кто-то учится с утра, кто-то после обеда. Из-за этого не всегда могу видеть, кто как выполняет тренировочный план, так что некоторым моим подопечным приходится заниматься самостоятельно. Но в выходные дни мы, конечно, тренируемся все вместе. В минувшее воскресенье, например, моя тренировка включала в себя преодоление расстояния в 102 км. То есть в 10.00 у нас начался кросс, остальное время – езда на велосипедах. Это заняло пять часов пять минут. Дети, которые готовятся со мной к состязаниям, также наращивают нагрузки. Если это тренировка на лыжероллерах, то дистанция будет не менее 30 км. Летом в Томари преодолевали и по 70 км. В последний день перед поездкой на соревнования у нас про-водится длительная тренировка: напри-мер, 27 км бега по пере-сеченной местности.

Как говорит мой тренер, всё дает свои плоды. Могу признать: готовность у нашей команды хорошая, состав сильный.

– Буквально сейчас узнала, что ваша команда именуется «Молнией». У названия есть история?

– В этом году СОШ № 2 удалось выиграть грант по проекту «Физкультура – образ жизни» и при финансовой поддержке нефтегазодобывающей компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» закупить форму для всей команды. Нам и прежде школа выделяла средства на спортивную одежду, спасибо руководству, которое всегда идет нам на-встречу. На спонсорскую помощь от предпринимателя Юлии Путинцевой мы закупили специальную обувь. Теперь же мы полностью экипированы: у нас есть легкоатлетические, беговые, зимние и парадные костюмы, теплые куртки от шведской фирмы «Крафт». А если есть форма, значит нужны название, эмблема. Так возникла «Молния», и вышивка с логотипом украсила обновки

.Приятно посмотреть на ребят на областных соревнованиях – ногликцы выделяются и хорошей физической подготовкой, и аккуратным внешним видом. Спортсмены из других районов это замечают, спрашивают, как нам удалось так здорово экипироваться. Это положительно влияет на командный дух.

Конечно, мы очень надеемся на предстоящий лыжный сезон. Быть может, ограничений из-за пандемии будет не так много, и сахалинский спорт не пострадает.

– Спасибо, Иван Сергеевич. Ребята, вы большие молодцы. Собираетесь ли  связывать дальнейшую жизнь со спортом? Например, ты, Илья?

– Пока есть возможность, будем тренироваться. Для нас делается очень многое. Мы это видим и не хотим подвести Ива-на Сергеевича, других учителей и свою школу. Я с начальных классов занимался спортом, но не так плотно. И если бы Иван Сергеевич два года назад не позвал меня тренироваться, моя жизнь была не такой интересной и насыщенной. Мне нравится ездить на соревнования, на учебно-тренировочные сборы. Хочется быть первым, становиться сильнее, быстрее.

Хочу только сказать от своей команды, что в Ногликах не хватает лыжероллерной трассы. Летом нам приходится тренироваться на автомобильной до-роге Южно-Сахалинск – Ноглики, а это неудобно.

– Ну что же, Илья, будем надеяться, что в посёлке появятся все условия для развития лыжного спорта. Вам – новых спортивных успехов и достижений. С началом сезона! 

Авторы:Зоя Слежакова