На Венском родился «серебряный» оленёнок

21 апреля , 15:08новости

Отёл в стаде нивхско-уйльтинской общины «Аборигены» в этом году начался необычайно рано – 5 апреля.

Первыми на свет появились тёлочка Маркиза и телок, которого назвали Тото, что по-нивхски означает «серебро». Белый, с серебристой спинкой оленёнок – вылитый персонаж зимней сказки, на весеннем солнце его шерстка так и сияет. Не наглядеться! Недаром у многих народов рождение белого олененка считалось добрым знаком. 

Хозяева рогатых животин довольны, ведь в стаде есть прирост, хоть и небольшой. Община «Аборигены» занялась оленеводством в 2019 году. Первыми весной 2020-го на Венском появились два телёнка – Веня и Ала. Прошлой весной стадо пополнилось семью малышами. И в этом году, если все важенки на сносях благополучно разрешатся, оленят будет снова семь. Для сахалинского оленеводства, которое многие годы считалось исчезающим видом традиционного хозяйствования, это прекрасные результаты.

Напоминаем всем автомобилистам: будьте внимательнее на дорогах в районе села Венское, рек Большие и Малые Вени, Баури. В прошлом году неосторожный водитель сбил на автотрассе Южно-Сахалинск – Оха двух молодых оленей. Пусть этот несчастный случай будет последним.