Сахалинская область — лидер по строительству жилья в ДФО: как это удалось

8 августа , 16:45ЖКХ и строительство

Островной регион за три года качественно переформатировал строительную отрасль и ставит рекорды, которые признают на уровне всей России. Сегодня Сахалинская область – лидер Дальнего Востока и страны по индексу строительства жилья к численности населения. Как произошел прорыв – в обзоре Sakh.online.

Нарастить скорость и объем строительства помогла капитальная перезагрузка отрасли. Правительство Сахалинской области поставило в приоритет точечную работу с застройщиками: компании получили поддержку в виде заказов на социальное жилье во всех муниципалитетах, от севера до юга. Загруженность работой по контрактам поддержала подрядчиков даже во время пандемии коронавируса, а результатам стало появление благоустроенного жилья для островитян – его возводили сразу по нескольким программам.

За три года в сфере жилищного строительства Сахалинской области произошел качественный рывок. Островной регион начал наращивать объемы возведения многоквартирных и индивидуальных домов. В 2019 году строители Сахалина и Курил сдали около 330 тысяч квадратных метров жилья, а в 2020 году – уже 430 тысяч. По итогам 2021 года островной регион отчитался о вводе в эксплуатацию 503 тысяч квадратных метров – это один из топовых показателей на Дальнем Востоке.

По данным ФАНУ «Востокгосплан», уже в 2020 году Сахалинская область добилась показателя, который президент Владимир Путин ставил регионам России только к 2030-му: в островном регионе на одного жителя приходилось 0,89 квадратных метра нового жилья. Эта цифра в 2,2 раза превысила общероссийский показатель и на 30% – сахалинский рекорд 2019 года. А по итогам 2021 года этот показатель составил уже 1,03 квадратных метра на человека, согласно данным Росстата.

В 2022 году строительные компании, работающие в Сахалинской области, должны сдать в эксплуатацию более 500 тысяч квадратных метров нового жилья. Большая часть новой недвижимости – это квартиры для переселенцев из аварийного и ветхого жилого фонда, молодых семей (в том числе с детьми), а также арендная жилплощадь для приезжих молодых специалистов. Финансирование социального строительства стало приоритетной задачей в распределении средств сахалинского бюджета на 2022 год и отвечает ключевым тезисам принятой в 2021 году народной программы «Единой России» – в их числе развитие рынка жилищного строительства, обеспечение жителей островного региона доступным качественным жильем, полное расселение аварийных домов, а также поддержка молодых семей в приобретении собственной квартиры. 

Ликвидация аварийного фонда

Сахалинская область первой в России полностью расселила аварийные и ветхие дома, получившие такой статус до 1 января 2017 года. Крупной победы удалось достичь благодаря активному строительству жилья. Земельные участки для новых домов выделяли по всему региону. Более 12 тысяч гектаров земли под жилое строительство островной регион получил в собственность от министерства обороны РФ – федеральное ведомство передало на баланс Сахалина неиспользуемые территории. Благодаря активному застраиванию этих участков почти 17 тысяч собственников аварийных домов за три года отпраздновали новоселье. Ключи от новых квартир островитянам вручали вплоть до конца декабря 2020 года.

А в 2021 году Сахалинская область приступила к новому этапу ликвидации аварийного и ветхого жилого фонда – на этот раз план работы рассчитан на пять лет. До 2026 года на островах нужно расселить почти 1,2 млн квадратных метров непригодных квартир. Это жилплощади, где проживают около 29 тысяч сахалинцев и курильчан.

«Сахалинская область первой из всех субъектов Российской Федерации сделала следующий шаг в решении задачи по обеспечению граждан безопасными и комфортными условиями проживания. Досрочное завершение действующей программы переселения позволило островному региону приступить к расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года», – отмечал тогда генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Ускоренная работа над расселением аварийных домов обеспечила Сахалинской области некоторые преференции на федеральном уровне. Островному региону в течение ближайших двух лет выделяют почти 2 млрд рублей на ликвидацию ветхого жилья. Эти деньги распределяют между семью районами. Первый транш – 667,9 млн рублей – поступил в бюджет области в конце 2021 года. Их уже направили на финансирование индустрии жилищного строительства. В 2022-2023 годах правительство Сахалинской области планирует расселить около 640 тысяч квадратных метров ветхих и аварийных квартир. Около трети от этой планки уже выполнено – федеральная поддержка позволяет властям региона еще больше ускорить переселение граждан в новые, комфортные условия. При этом муниципалитеты тратят средства госпомощи не только на строительство новых домов вместо аварийных, но и на выплату выкупной стоимости посещений, которые переведут в районную собственность после расселения. Островитяне могут потратить полученные деньги на покупку новой квартиры.

В 2021 году из аварийного фонда удалось переселить около 5,8 тысячи жителей Сахалинской области при планируемом показателе 4,7 тысячи. На 2022-й планка, которой хотят достичь власти, – обеспечение благоустроенным жильем 5,2 тысячи островитян. К началу мая текущего года около 1,1 тысячи сахалинских семей уже получили ключи от новых квартир. Поэтому есть шанс, что к 2023 году регион поставит новый рекорд – по новосельям.

Арендное жилье

Решение жилищного вопроса – одна из главных преференций для молодых специалистов, которых приглашают со всей России, чтобы трудоустроиться и работать в Сахалинской области. В рамках этой программы профессионалы, решившие переехать в островной регион, получают право заселиться в съемную квартиру со сниженной ежемесячной платой – она существенно меньше, чем на рынке сдачи жилой недвижимости.

Во всех районах Сахалинской области востребованы педагоги, врачи, строители, специалисты по организации добычи ресурсов, инженеры, работники пищевой и рыбообрабатывающей промышленности. Молодые профессионалы после выпуска из университета и переезда могут получить квартиру в коммерческий найм по ходатайству главы муниципального образования, где они планируют жить и работать.

Арендные дома на островах возводит АО «Сахалинское ипотечное агентство». Сумма ежемесячного платежа колеблется, в зависимости от размера жилплощади, от 12 до 25 тысяч рублей, и составляет 50% от среднерыночного предложения в том районе, где построен дом. При этом наниматель вносит и оплату коммунальных услуг. Через два года, если съемщик добросовестно оплачивал аренду, он может выкупить эту квартиру в собственность по особым ипотечным условиям – со ставкой от 0 до 7 процентов годовых.

В 2016 году строительство арендных домов началось в пилотном режиме. С 2019 года, по инициативе губернатора Валерия Лимаренко, в Сахалинской области эту программу расширяют уже с привлечением федеральных средств и вложений инвесторов. К концу 2021 года на островах возвели 90 домов в рамках программы найма для молодых специалистов – свыше 3,5 тысячи квартир. В январе 2022 года под такое строительство выделили более 100 участков земли.

Арендные дома строят во всех районах региона. В Макаровском районе возведение жилья в аренду для сотрудников полиции, учителей и медиков начнется в ближайшее время. В Курильском районе два новых арендных дома сдадут в сентябре 2022 года. Уже заселены квартиры коммерческого найма в Анивском, Александровск-Сахалинском и Смирныховском районах, а также в Томаринском, Корсаковском и Долинском округах. Арендное жилье возвели в Углегорском и Тымовском районах. Значительная часть квартир под коммерческий найм аккумулирована в Южно-Сахалинске. Помимо уже существующих объектов, в 2025 году такие жилплощади появятся в ЖК «Горизонт», а в ближайшие два года – в микрорайонах Уюн и Северный городок. Благодаря развитию программы сотни молодых профессионалов приезжают в Сахалинскую область, вкладывая в местную экономику свои знания и квалифицированный труд в обмен на помощь в жилищном вопросе.

Жилье для детей-сирот

Отдельная категория населения, которая нуждается в обеспечении благоустроенным жильем, – сироты. Выпускники детских домов и интернатов по закону должны получать квартиру в 18 лет, как только выпустятся из учреждения сопровождаемого проживания. В Сахалинской области жилье сиротам предоставляют по нескольким программам.

Главное направление работы – строительство социальных квартир. Муниципалитет выкупает жилплощадь у застройщика на стадии возведения дома, а после сдачи в эксплуатацию предоставляет ее сиротам. Помимо строящегося жилья, районы приобретают квартиры на эти цели и на вторичном рынке – на это правительство Сахалинской области выделяет отдельные деньги.

По данным Контрольно-счетной палаты островного региона, с 2019 по 2021 год на Сахалине и Курилах 440 детей-сирот получили жилье. Из областной казны на эти цели выделили более 1,1 млрд рублей. Еще около 42 млн рублей поступило в качестве помощи из федерального бюджета.

К лету 2022 года в Сахалинской области очередь на предоставление жилья детям-сиротам составляла 443 человека. Около половины молодых островитян из этого списка получат квартиры до конца текущего года: министерство образования запланировало покупку 201 жилплощади для них. Муниципалитеты островного региона начали приобретать недвижимость с февраля. Что касается сирот, которые пока остаются в ожидании, им компенсируют часть арендных затрат на съемное жилье – до 20 тысяч рублей в месяц, исходя из средней рыночной стоимости найма в конкретном округе.

Обеспечивая жилплощадью выпускников детских домов, правительство Сахалинской области отдает предпочтение строительству новых квартир. С учетом текущей ситуации на рынке недвижимости, первичное жилье обходится дешевле, чем «вторичка», на 10-12 процентов. Таким образом, возведение многоквартирных домов экономит средства, направенные из регионального бюджета на обеспечение квартирами совершеннолетних сирот.

30% новостроя – социальное жилье

Еще одним приоритетом строительства в Сахалинской области было и остается жилье социальной категории. Это квартиры, которые предназначены молодым семьям, льготникам, держателям ипотек на особых условиях. Такая застройка составляет 30% от всего возводимого жилья на территории островов.

В рамках программы улучшения жилищных условий островитян правительство региона приглашает крупных застройщиков с федерального рынка. Они возводят единовременно большой объем жилья, застраивая целые кварталы. Появление большого количества предложений на рынке недвижимости ожидаемо снижает цену на квадратный метр, и с каждым годом все больше сахалинцев и курильчан могут позволить себе новое жилье.

«Жилищное строительство на территории Сахалинской области ведется ударными темпами. В 2022 году планируется к вводу более 500 тысяч квадратных метров. Отмечу, что Сахалинская область заняла 7 место в России по количеству вводимого жилья», — подчеркнул министр строительства Сахалинской области Алексей Колеватых.

В октябре 2021 года на Сахалине начали возводить первый «дальневосточный квартал» – зону комплексной жилой застройки. Островной регион стал одним из пилотных участников этой программы Минвостокразвития и Минстроя России. Застройщиком стала группа компаний «ПИК» – сейчас она застраивает жилой комплекс «Уюн парк» в Южно-Сахалинске, причем с опережением графика. Первую очередь, три жилых дома сдадут к концу 2022 года: новоселье отпразднуют 400 сахалинских семей. А общая площадь будущих квартир в ЖК составляет более 17 тысяч квадратных метров. Часть строек профинансировали за счет льготных ипотечных кредитов. Еще один жилой комплекс – «Северный городок» – начали проектировать весной 2022 года, а в 2023-м планируют сдать первую очередь. Стоимость квартир в обоих жилмассивах будет меньше рыночной на 10-15% – этого удалось добиться благодаря тому, что мэрия Южно-Сахалинска и правительство региона возведут за свой счет инженерную инфраструктуру. Подрядчикам не придется тратить средства на эти цели.

В июне 2022 года стало известно, что на Сахалин заходит еще один крупный застройщик – группа компаний «Самолет». Соглашение о сотрудничестве с девелопером подписали в рамках Петербургского международного экономического форума. «Самолет» планирует построить в Сахалинской области 700 тысяч квадратных метров жилья на 120 гектарах земли. Площадкой для возведения домов станет Корсаковский район.

Приобрести жилье в новостройках сахалинцы и курильчане могут благодаря социальным программам жилищного кредитования. Одной из таких стала «дальневосточная ипотека» – по беспрецедентно низкой ставке (2% годовых и ниже) новые квартиры в Сахалинской области купили более 1,2 тысячи семей.

Еще одна особая программа, доступная островитянам, – льготная ипотека с господдержкой. Жилищный кредит по ставке от 6% годовых доступен семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился малыш, а ипотеку оформили или рефинансировали с 1 января 2018-го по 31 декабря 2023 года.

В рамках государственной поддержки молодые семьи Сахалина и Курил вправе претендовать на сертификат социальной выплаты, который можно направить на улучшение жилищных условий. При покупке квартиры на первичном или вторичном рынке муниципалитет компенсирует островитянам до 40% стоимости жилья. Кроме того, деньги можно направить на строительство дома. Эту помощь гарантирует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей на 2020-2025 годы».

Кроме того, семьи Сахалинской области, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут получить дополнительную выплату на погашение ипотечного кредита. При рождении первого ребенка островитяне могут получить 500 тысяч рублей. Появление второго малыша дает возможность получить уже 1 млн рублей, а третьего – 2 млн рублей. Если в семье родился четвертый ребенок или последующие дети, семья может рассчитывать на единовременную выплату до 8,5 млн рублей. Дополнительные меры поддержки – до 4,5 млн рублей единовременно – гарантированы семье, которая воспитывает или усыновила ребенка-инвалида.