«Уникальный в своём роде объект»

25 июня , 14:14ЖКХ и строительство

Возведение здания СОШ № 2 не прекращалось в дожди и сильные морозы, но всё-таки самое благоприятное время для любого строительства – лето. Работы сейчас ведутся ударными темпами, и скоро три сотни детей из СОШ № 2 обретут место, которое смогут назвать вторым домом.

 Социально значимый объект планируется реализовать до конца текущего года. О том, как ведутся работы, «Знамени труда» рассказал директор обособленного подразделения в Ногликах АО «Тесли» Иван Самусенко.

НЕ ВЫБИВАЯСЬ ИЗ ГРАФИКА

Интересно наблюдать за тем, как преображается объект. На сегодняшний день он выполнен на 40-45% от общей степени готовности. Фактически завершены самые трудоемкие, «грязные» виды работ. Монолит отлит почти полностью (на 98%). Кровля выполнена на 95%.Дело осталось за устройством фасада, внутренней отделкой помещений, благоустройством, которые предстоит выполнить этим летом. Вентилируемый фасад уже монтируется, скоро начнется укладка керамогранитной плиты. Уже смонтирован тепловой пункт, подведено водоснабжение.

Параллельно с тем ожидается поступление оборудования для будущей школы. Это система вентиляции, лифтовое оборудование, металл под воздуховод. Планируются работы по устройству наружных канализации и электроснабжения.

Одной из особенностей объекта является мощное усиление его железобетонных конструкций. 800 тонн арматуры на школу – один из основных показателей того, как укреплена школа. Это примерно 150 кг арматуры на куб бетона. Для сравнения: в Московской области армирование составляет 80-100 кг металла на куб бетона. Учитывая сейсмичность нашего региона, это очень важная мера, говорят строители, ведь здесь ведется речь о жизни и здоровье детей. Рабочих рук, техники в достатке. В настоящее время на объекте задействовано около 45 человек. Это, конечно, не максимум, поскольку закончены монолитные работы. До их завершения, вместе с бригадой монолитчиков, число работников здесь достигало 80 человек.

Как говорит директор, почти все эти строители – россияне, приезжих из ближнего зарубежья в коллективе нет. Хотя сама фирма московская, большую часть работников набирали из жителей Ногликского района, так что в какой-то степени «Тесли» содействует занятости местного населения. Текучки на стройке нет, за неполные три года коллектив успел сработаться. Как говорит руководитель, холодная и затяжная весна не помешала планам обособленного подразделения, ведь, как уже указывалось, эта компания работает при любой погоде. Даже в зиму 2020-2021, при температуре в почти -40, строители продолжали отливать монолит. Это позволило не выбиться из графика. Завершение проекта планируется в ноябре.

«ВСЕ МЕЛОЧИ ОБСУЖДАЮТСЯ С ПЕДАГОГАМИ»

Начальник участка Сергей Стеблев провел вашему корреспонденту небольшую экскурсию по объекту. Поднялись по лестнице северного корпуса. Светлые коридоры, высокие потолки, большие помещения, отведенные под будущие классы, огромные оконные проемы. За свежим бетоном, серостью стройматериала проглядываются очертания будущего учебного заведения. Сколько здесь места для детей, сколько воздуха!..

Заглянули в специализированный кабинет химии и биологии. Здесь предусмотрено лабораторное оборудование. Просторный зал, рассчитанный на 30 учащихся, учительское место. К каждой из 15 парт, к столу педагога подведены водопровод и розетка – таковы современные санитарно-гигиенические требования.

Немаловажно, что руководство компании постоянно находится на связи с директором СОШ № 2 Ольгой Рактановой. Как сказал Иван Самусенко, вопросы по дизайну проекта решаются совместно, согласовывается всё, что касается внутреннего наполнения школы. Школа должна быть уютной для коллектива работников учреждения и, в первую очередь, для учащихся. И особое внимание уделяется тому, в каких тонах будет выполнена отделка помещений. Скорее всего, каждая секция, каждый этаж будет выкрашен разными цветами, преимущественно пастельных тонов. Снаружи здание будет ярким, выполненным в оранжевом, белом, желтом и асфальтовом цветах. Напомним, жители поселка сами выбрали такое теплое, солнечное цветовое решение путем голосования в соцсетях.

С педагогами обсуждается планировка территории, площадок, спортзала, зон для садоводства – все мелочи, вплоть до того, какие деревья, кустарники будут посажены вокруг корпусов. Всё это предстоит реализовать за лето.

Руководство АО «Тесли» по праву гордится возводимым объектом – в столь непростой климатической зоне, в отрыве от континентальной части страны, учитывая трудности с поставкой материала, у компании всё же получается реализовывать все поставленные перед ней задачи. Школа будет отличной, считают столичные строители. И добавляют, что даже в Москве далеко не каждое учебное заведение может похвастаться такой территорией и наполняемостью. 

И это мнение не только представителей АО «Тесли»! Поделимся с читателями любопытной деталью. Ко Дню строителя готовится специальный выпуск «толстого» глянцевого журнала «Вестник государственной экспертизы» – печатное СМИ для тех, кто работает в строительной отрасли, заинтересован в ее развитии. Данный номер будет посвящен самым интересным и масштабным проектам в регионах РФ. Одним из таких редколлегия сочла строительство СОШ № 2 в поселке Ноглики Сахалинской области, так что материал о нашей второй школе скоро появится в издании федерального уровня.