С нарушением санитарных правил

31 марта , 17:39происшествия

18 февраля 2022 г. Ногликским районным судом рассмотрено административное дело в отношении индивидуального предпринимателя Ш.С. Комилова по статье 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

 Согласно материалам дела, Ш.С. Комилов, являясь индивидуальным предпринимателем, осуществлял деятельность по эксплуатации кафе «Ташкент», расположенного по адресу: Сахалинская область, пгт Ноглики, ул. Физкультурная, 2, и реализовывал услуги общественного питания.

1 февраля с.г. представителем административного органа на основании поступившего заявления гр-на Р.В. Юдина была проведена проверка соблюдения Ш.С. Комиловым санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания граждан. В результате проверки установлены многочисленные нарушения требований санитарных правил к организации общественного питания населения, а именно: обработка сырых, грязных овощей, сырого мяса производилась не раздельно в специально оборудованных цехах, а осуществлялась в одном помещении – в горячем цехе, расположенном в коридоре. При этом мойка сырья велась в единственной раковине; разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции не обрабатывается и не хранится раздельно в производственном цехе; на момент осмотра разделочное оборудование использовалось не по назначению, на доске «мясо» производилась нарезка помидор, листьев салата. В кафе «Ташкент» изготовление продукции производится без технологических документов, в том числе технологических карт. По результатам лабораторных испытаний пищевая продукция – салат «Орзу» с говяжьим языком, отобранный в кафе «Ташкент», не соответствует требованиям о безопасности пищевой продукции по микробиологическим показателям, а именно: в указанной пробе обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы).

В судебном заседании Ш.С. Комилов с протоколом об административном правонарушении согласился, просил учесть, что примерно 80% выявленных нарушений уже устранены. Представитель административного органа составленный в отношении Комилова протокол поддержала, просила привлечь его к административной ответственности.

Согласно части 1 статьи 17 Федерального закона № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, что в данном случае соблюдено не было.

ыслушав мнение участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд признал индивидуального предпринимателя Ш.С. Комилова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначил ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «Ташкент» на семьдесят суток. Постановление суда вступило в законную силу.   

Пресс-служба Ногликского районного суда