На пороге зимы

19 ноября 2021, 04:30происшествия
Фото:

С 10 на 11 ноября наш район накрыло циклоном – уже вторым за эту осень. Без последствий не обошлось.

Непогода разыгралась к вечеру. Лил дождь, дул сильный ветер. В Ногликах максимальные порывы достигали 21 метра в секунду, сообщают сотрудники местной метеостанции. Около 18.00 в районном центре произошло частичное отключение электроснабжения. Приблизительно в 22.00 был обесточен весь посёлок. В обоих случаях ногликцы сидели без света около часа.

Как оказалось, в разных точках районного центра случились перехлесты проводов. На ул. Невельского старый тополь упал, порвав линию электропередачи. Снятое жильцами из окна «страшно красивое» видео с выплескивающимися ворохами искр моментально разлетелось по группам «WhatsApp», новостным каналам региона.

Также ветром в посёлке повалило один столб ЛЭП. Большая часть аварий на линиях электропередачи ликвидирована. Восстановительные работы проводили бригады электроцеха МУП «Водоканал». При этом благодаря использованию резервных источников питания все объекты жизнеобеспечения в муниципальном образовании работали в штатном режиме. Также без света на следующий день оставались жители села Катангли – 52 человека. Электроснабжение в населенном пункте восстановили.

С утра 11 ноября к устранению последствий циклона присоединились работники МУП «Управляющая организация Ноглики». Как комментирует директор предприятия Иван Колесниченко, в посёлке ветром сдуло около 20 знаков дорожного движения, повалило два дерева. Одно из них – тот самый тополь на Невельского, второе упало на дорогу по улице Петрова.

Также штормом снесло автомобильную остановку на ул. Мостовая (на снимке), сдуло тяжелую скамейку. 11 ноября стволы деревьев распилили и убрали, дорожные знаки установили обратно. Автомобильную остановку вернули на место позже. В целом же больших бед циклон Ногликам не принес. 

По словам сотрудников полиции, сообщений о пропавших, пострадавших людях, поврежденных автомобилях и пр. не поступало.

Ведущий консультант жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации МО «Городской округ Ногликский» Ольга Потанина поделилась с газетой «Знамя труда» информацией: этим летом в ходе подготовки к зиме из муниципального бюджета была выделена субсидия МУП «Водоканал». На эти средства в настоящее время ведется капитальный ремонт электрохозяйства. На улицах Дачная, Родниковая, Железнодорожная, Энтузиастов, пер. Романтиков и др. идет замена проводов типа АС на современные линии типа СИП (самонесущий изолированный провод). Эта же работа выполнена ранее по переулку Восточный. Вместе с тем по указанным улицам работники МУП «Водоканал» устанавливают новые железобетонные опоры, щиты и приборы учета, заменяют вводы в здания.

По ул. Бошняка этим летом была проведена капитальная реконструкция системы водоснабжения с переподключением всех домов. Также в рамках данной субсидии идет замена одного из двух трансформаторов трансформаторной подстанции ПС-135/6 пгт Ноглики. Ремонтные работы будут завершены до конца текущего года.

Авторы:Зоя Слежакова