Праздник для сильных духом и телом

16 июля 2022, 12:37Культура

День рыбака в Ногликах традиционно отмечается с размахом.

Открывая мероприятие, ведущие напомнили о том, что для сахалинцев праздник имеет особенное значение, ведь эти труженики   моря играют весьма заметную роль в продовольственном комплексе Российской Федерации. Каждая пятая банка консервов, произведенная в России, – сахалинская!

Рыбная отрасль в настоящее время является так же важным звеном в экономике нашего района.  На акватории, прилегающей к муниципальному образованию, имеется 61 рыболовный участок. Рыбопромышленный комплекс представлен тридцатью одним хозяйствующим субъектом, из которых четыре наиболее крупных предприятия заняты прибрежным рыболовством. Это общества с ограниченной ответственностью «Ловец», «Даги», «Ирида», «Восток-Ноглики». Они вносят значительный вклад в развитие рыбной отрасли в городском округе. 

…Одного автобуса для празднования Дня рыбака не хватило. Пришлось делать второй рейс. Рекордные 30 градусов жары уже были побиты. Но возле Перекопа легкий ветерок обдувал лица и освежал. 

Впервые такое мероприятие проходило здесь. Пожалуй, своего рода репетиция – как мы помним, в народном голосовании в нашем районе выиграл проект обустройства зоны отдыха Перекоп. Так что надо привыкать проводить здесь свои часы отдыха, а также праздники.

Уха бесплатная, вкусная, ароматная, шашлыки, мороженое, холодные напитки и, конечно же, развлекательная программа – что еще надо для праздника?

Героями дня стали пять команд – «Икра», «Поплавки», «По щучьему велению», «ОНИ», «Клёвая». Дружные «бригады» активно боролись за звание самой рыбацкой команды нашего округа… И каких только заданий не выполняли по велению ведущих Максима Скопина и Анны Павловой! Переливали из одного ведра в другое пластиковыми стаканами воду, вылавливали в тазиках с водой зубами яблоки, ходили по «минному» полю, разделывали на скорость и качество горбушу. 

Ох, «Поплавки» все подорвались на «минах», но, тем не менее, блеснули в остальных конкурсах и заняли второе место (320 баллов). Наталья Васильевна Санги из команды «Клёвая» показала мастер-класс по разделыванию рыбы. Просто загляденье было смотреть, как она работала!

По итогу победила команда «Икра», набравшая 330 баллов. Третьими стали «ОНИ» и по «Шучьему велению», у них оказалась одинаковая сумма баллов – 270. 

Много было самых разных интересных конкурсов для зрителей, в которых они участвовали с большим азартом – что взрослые, что дети. Каждому вручили приятный приз. Интересные подарки получили и участники лотереи. Надо было только вовремя откликнуться.

Конечно же, украшением Дня рыбака стали песни в исполнении самодеятельных артистов Сергея Шиленко, Екатерины Скопиной, Анны Павловой, Никиты Урманова, Юлии Федотовой, Нины Добровольской, Светланы Гавриловой.

Праздник, который устроили сотрудники районного центра досуга, удался!

128 литров свежайшей и вкусной ухи были с аппетитом съедены. Некоторые позволили себе еще и добавки.

Желающие то и дело подбегали к водоёму и освежались, а то и активно плавали. На обратном пути в автобусе возник интересный разговор. Перекоп – не озеро, не река. Искусственный водоём? Да. А почему назвали Перекоп? Все недоуменно пожимали плечами. Женщина-старожил припомнила: «Так Имчин ведь загородили с двух сторон, перекопали реку и сделали водоем. Вот и возник Перекоп».

Это верная история? Поделитесь, кто знает.