«Библионочь-2022. В каждой избушке свои игрушки»

9 июня 2022, 17:41Культура

Завершилась очередная грандиозная «Библионочь». Каждый уголок библиотеки был подготовлен для этого события и ждал своих гостей, но библиотека в этот раз раздвинула свои границы, и открытие мероприятия состоялось на территории музыкальной школы.

С песнями и хороводами в народных костюмах начался этот праздник. На первом этаже посетители могли создать образ при помощи аквагрима, собственными руками сделать себе украшение из фоамирана с помощью горячего утюга и, конечно, сделать фото на память в фотозоне, оформленной в народных традициях.

Второй этаж делил участников библионочи на две части. Направо отправлялись юные посетители, а налево – взрослые, но границ у нас не существовало, и потоки гостей, как реки в половодье переливались от площадки к площадке.

У каждой площадки была оформлена книжная выставка, где читатели могли глубже окунуться в интересующую их тему. Русская культура, культура коренных малочисленных народов Севера была представлена в играх, скороговорках. Мастер-классы, игра на национальных инструментах, викторины, виртуальная реальность, книжные выставки, исторические экскурсы рассказывали и погружали гостей мероприятия в традиции народов, возрождая интерес к древним знаниям предков.В завершение мероприятия состоялась игра для интеллектуалов, на этот раз менее напрягающая мозг, но не менее любимая в народе – «Поле чудес» со словами, которые несли в себе интригу до последней буквы.

На площадке «Русские народные игры и забавы» точно никому не пришлось заскучать. После веселого экскурса по народным играм три команды собравшихся дружно крича «ящик», «хрящик», «спички» неожиданно для себя «расчихались», потому что в хоре прозвучало «апчи». При этом все раззадорились и – понеслось…

После ладушек и зазывалок ведущий огласил игру, а это были веселые жмурки. Пока озорные игроки шумно бегали по залу – в уголке за круглым столом молодёжь сосредоточенно играла в бирюльки, а это вам не шутки. Не так-то просто, оказывается, играть в бирюльки, но и это под силу нашим, обычно неугомонным подросткам. А во время игры происходит концентрация внимания, вырабатывается усидчивость, аккуратность.

Очень забавно проходили «петушиные бои». Игроки на одной ноге, спрятав за собой руки, пытались вывести соперника из равновесия. Тактику игроки выбирали разную и очень трудно было с первого взгляда определить победителя.

Игра «Собери матрешку» подверглась изменениям со стороны игроков. Девочки играли, собирая матрешку традиционно, но у мальчиков это больше походило на «матрешку Калашникова», с такой огромной скоростью они собирали и разбирали многослойную игрушку.Игры, заряжающие мозг, также нашли большой отклик среди участников библионочи. Ответы на многие загадки звучали быстро, громко и порой одновременно. Поговорки вертели язык, как хотели, вызывая дружный смех. Порадовало, что некоторые гости произносили свои поговорки. Хочется предложить и вам, дорогие читатели, мудреную скороговорку, попробуйте свои силы.

«В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду – ядра в вёдра, выдру в тундру».

Русский народ придумал великое множество игр и забав, заботясь о своих детях. Ведь простые, на первый взгляд, развлечения не только помогали весело провести время, но и тренировали ловкость, силу, смекалку. Дети учились общаться со сверстниками и ценить дружбу.

Организаторы детской библионочи под названием «В каждой избушке свои игрушки» постарались не только украсить свои площадки, но и сами нарядились в народные костюмы. Русские красавицы в кокошниках и коронах, скоморохи удачно вписались в тему народных традиций.

Площадь забав молодецких знакомила с русскими народными песнями и играми.

Интеллектуальная игра «Гениальное колесо» проверила знания детей и рассказала о народных промыслах.

Ребятам рассказали о русской культуре и традициях, народных инструментах, об истории создания русской матрешки. Устроили познавательную викторину.

Участники библионочи расписывали матрешек и другие деревянные игрушки по всем правилам старинного искусства. За совместными интересными занятиями дети учились общаться, дружить, весело и с пользой вместе проводить время, играя в игры своих предков.

Уставшие и счастливые дети с полными руками подарков разошлись по домам, переполненные впечатлениями.

Автор: Ольга ПОЛЕТАЕВА