Выставки, мимо которых нельзя пройти равнодушно

20 мая 2022, 00:00Культура

Ко Дню Победы Ногликский муниципальный краеведческий музей открыл ряд выставок, посвященных Великой Отечественной войне.

Экспонатами стали архивные рисунки учеников – художников детской школы искусств не одного поколения, видео-архив малолетних узников фашистских концлагерей и не один десяток оригинальных наград героев.

Посмотреть на эксклюзивные экспонаты одни за другими спешат группы школьников. Время у них ограничено, а разглядеть все и побольше узнать об истории тех страшных лет, как говорят учащиеся, полезно и нужно.

Открывая дверь большого зала музея, сразу с первых шагов попадаешь, с одной стороны, во времена кровопролитных битв с фашистами, а с другой – Великой Победы. Местный краевед и поисковик Юрий Миронович, как настоящая живая энциклопедия, рассказывает о страшном и великом военном времени, представляя гостям экспонаты.

«За нашу победу» – под таким названием в большом зале краеведческого музея развернулась масштабная выставка, посвященная людям, совершившим удивительные поступки и проявившим настоящий героизм. Памятная выставка проходит в рамках празднования 77-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Юрий Александрович обращает внимание экскурсантов на то, что в этом году здесь представлены подлинные фронтовые награды. Например, ордена и медали ветерана Ивана Алексеевича Букреева. Помимо наград на выставке гостям открывается архив рисунков детской школы искусств не одного поколения. Их около сотни.  И уникальный видеоархив ветеранов Великой Отечественной и малолетних узников фашистских концлагерей. К сожалению, в наше время участников войны уже нет в живых, но их реальные истории, собранные ногликскими краеведами в видеохронику, рассказывают и будут повествовать не одному поколению о жестокой войне и неподдельной радости Великой Победы. 

Как рассказал Юрий Миронович – видеоархив представляется впервые. К 60-летию Победы, а это 2005 год, музей получил камеру и попробовал отснять истории тогда еще живых ветеранов Ногликского района.  Так получилось, что в архив попали и истории малолетних узников фашистских лагерей. В районе участников нет, но живые узники и дети героев войны до сих пор хранят память. В этот день юным гостям музея повезло по-крупному. Председатель районного совета ветеранов Борис Моисеевич Дайтер – сын героя-летчика войны, пришел на встречу со школьниками, как говорится, не с пустыми руками. Личная летная книжка – оригинал, который он бережно хранит, стала настоящим уникальным сюрпризом для гостей. Дети с огромным интересом и волнением, взяв в руки личную вещь летчика, внимательно читали записи на каждой странице. Ведь в наше время это редкость. 

Время экскурсии подошло к концу, а юные патриоты не хотели уходить. Они еще долго были под впечатлением после полученных теплых и в то же время волнующих эмоций. По словам научного сотрудника краеведческого музея Юрия Мироновича, эта выставка – своеобразная дань памяти всем, кто подарил нам возможность жить на этой земле. 

Автор: Анна РОБАК