«К истокам народных традиций»

1 мая , 00:00Культура

Десятый районный фестиваль детского музыкального творчества «Веселая нотка» прошел в Ногликах.

Этот фестиваль – всегда большое событие для всех детских садов и дошкольных групп при школах нашего района. «Весёлая нотка» проходит раз в два года, и в 2020-м пандемия коронавируса помешала провести его в традиционном формате. Фестиваль тогда состоялся в режиме онлайн, зрители могли посмотреть его по местному ТВ. За четыре года коллективы детских садов соскучились по сцене и решили устроить юбилейный концерт так пышно и ярко, чтобы воспоминания о нем остались у юных участников на всю жизнь. Настоящим праздником стал этот фестиваль и для родителей дошколят – несмотря на то, что проходило мероприятие в разгар рабочего дня, в зале не было свободных мест. Мамы и папы, дедушки и бабушки, все как один нарядные и взволнованные, пришли поддержать своих ребятишек.

В этом году в «Весёлой нотке» приняли участие творческие коллективы детских садов «Светлячок», «Островок», «Ромашка», «Берёзка», «Сказка», а также дошкольных групп СОШ № 1. Ведущие, педагоги «Островка» Лилия Третьякова и Сабина Халипина представили юных артистов, которые под громкие аплодисменты публики торжественно прошли в зал. В основном это были воспитанники подготовительных к школе групп – уже большие ребята, которые выходили на сцену хоть и с волнением, но вполне уверенно пели и танцевали. 

Исключение составлял коллектив маленькой «Ромашки», в которой действуют лишь две разновозрастные группы. Вместе со старшими воспитанниками этого детского сада в хороводе кружились совсем малыши – трёхлетний Миша Оборкин и двухлетняя Вероника Нечаева. Их появление заметно повысило градус всеобщего умиления. Удивленно поглядывая на полный зал незнакомых взрослых, карапузы так прилежно вышагивали, что нельзя было не наградить их старания овациями.

Концерт приурочили к празднованию 75-летия Сахалинской области. «К истокам народных традиций» – такое название дали фестивалю организаторы, в роли которых на этот раз выступали работники детского сада «Островок». Педагоги (музыкальные работники и хореографы) подготовили выступления своих творческих коллективов в соответствии с этой темой.

Отдельного упоминания заслуживает разнообразие национальных русских костюмов разных уголков нашей большой страны, которое могли наблюдать на концерте присутствующие. Гжель, хохлома и городец, алые рубахи, пышные сарафаны, кокошники, богато украшенные традиционными русскими узорами и бисером. Разноцветные ленты в косах наших маленьких русских красавиц, лихо заломленные набок картузы на головах добрых молодцев – какими нарядными и артистичными предстали в этот день ногликские дошкольники! За это, отмечает организатор Нина Добровольская, дополнительный плюс работникам детских садов, которые заказывали эти наряды специально к фестивалю и постарались сделать так, чтобы ребята не выглядели одинаково. 

Концертные программы у всех коллективов-участников тоже были разные. Например, детский сад «Светлячок» сумел в отведенное для выступления время передать весёлую атмосферу массовых гуляний. «Островок» представил русскую ярмарку. «Родничок» показал настоящее российское чаепитие – с блестящим самоваром, чайными чашечками и караваем на полотенце. 

Все выступления объединяло одно: каждое из них было о любви к Родине, об уважении к традициям русского народа, о дружбе и вере в доброе будущее страны. Это отражалось в песнях, стихах, танцевальных номерах, видеороликах, которые сопровождали концертные номера.

Фестиваль «Весёлая нотка» не является конкурсом, здесь нет победителей и побежденных. Все юные артисты и их педагоги – большие молодцы, что и отметил в своем обращении вице-мэр муниципального образования «Городской округ Ногликский» Яков Русанов. За успешную подготовку участников районного фестиваля грамотами департамента социальной политики были награждены музыкальный руководитель Полина Пантелеева и хореограф Антонина Горошко (д/с «Светлячок»), музыкальные руководители д/с «Ромашка» Марина Ивлева, д/с «Островок» Нина Добровольская, д/с «Березка» Ольга Чепурина, музыкальный руководитель Анна Шестопалова и инструктор по физкультуре Наталия Облапенко («Сказка»), музыкальный руководитель Ольга Багаева и хореограф Елена Михеева (СОШ № 1).