Создавая красоту руками

24 марта 2022, 09:50Культура

Более сотни уникальных вещей ручной работы представили мастера декоративно-прикладного искусства. В их числе – экспозиции новых умельцев. Яркая выставка под названием «Самодельные Ноглики» по традиции расположилась в муниципальном краеведческом музее.

Полна талантами наша земля.  «Самодельные Ноглики» собрали вместе более десятка местных мастеров   и даже рукодельниц из ближайших районов. Выставка традиционно пользуется успехом у ногликцев, тем более что гостей музея в этот раз ждали не только уже полюбившиеся работы, но и новинки рукоделия. 

Ведущий сотрудник муниципального учреждения Юрий Миронович подчеркивает: это не просто выставка, но и распродажа. Можно сюда прийти, посмотреть и что-то из понравившихся предметов купить. Также он отметил, что число мастеров и рукодельниц растёт, в этот раз несколько человек предоставили свои экспонаты впервые. Среди новичков – мастера по изготовлению кукол, вязания, бижутерии и не только. 

Более сотни уникальных вещей ручной работы заполнили музейный зал. Плетеные украшения из бисера, мягкие вязаные игрушки и одежда, а также просто украшения. Посмотреть на творения местных художников одно удовольствие. И пусть многие не имеют специального художественного образования, в каждом предмете чувствуется душа автора. 

Отдельное место на выставке отвели большой коллекции амулетов. Она посвящена амулетам народов Амура и Сахалина. История этой уникальной коллекции начинается с 1982 года. Первые экспонаты были сделаны и переданы музею детьми советской школы-интерната почти сорок лет назад.  Затем коллекцию пополняли работы местных мастеров Юрия и Вадима Левкун.

«Мы к такой выставке готовились долго, – рассказывает Юрий Миронович. – Здесь амулеты и сувенирной продукции, конечно же, это собственность фонда ногликского музея.  Вокруг этих предметов сложено много мифов, легенд. Можно себе представить целый пласт культуры, который хранится в амулетах. Мы всем мастерам благодарны, получилась замечательная выставка». 

Полюбоваться работами народных умельцев можно будет в краеведческом музее в течение всего марта.                                

Автор: Анна РОБАК