Если сказать ребенку, что концерт в детской школе искусств событие особенное, он, наверняка, не поверит. Да и что такого может быть в скучной классической музыке? Не современная она, не актуальная. И как могут конкурировать гении мировой культуры со «звездами» Тик Тока? А вот и могут. И доказали это преподаватели и ученики детской школы искусств.
Недавно здесь состоялся концерт для учащихся старших классов общеобразовательной школы № 2. Название мероприятия необычное, смелое и немного провокационное – «От барокко до Моргенштерна: ломаем стереотипы». Что же происходило в этот день в храме искусства?
Предлагаем отследить хронологию событий. К концерту готовились вдохновенно и основательно. Еще бы, как рассказать о музыке XVII-XVIII веков так, чтобы отвлечь зрителей от смартфонов? И вот настал тот день «Х», когда гости появились на пороге музыкальной школы. Что же ждет их в концертном зале?
Начинаем с интересом смотреть по сторонам. «Необычности» встречают нас уже в фойе: выставка работ учеников художественного отделения. Яркие краски, смелые решения, неожиданные находки. И как-то забывается, что все это создано руками детей.
Вдоволь полюбовавшись работами (и мысленно пообещав себе попытаться сделать что-нибудь подобное), перемещаемся в зал. Занимаем свободные места. Концерт начинается, как и положено, с… вопроса «Кто такой Моргенштерн»? Пытаемся сформулировать и незаметно для себя включаемся в беседу. Поговорив об этом явлении, с удовольствием слушаем выступление фольклорного ансамбля «Задоринка» (руководитель Нина Николаевна Добровольская).
Мысленно подпевая выступающим (здесь главное, чтобы сосед не услышал), с интересом посматриваем на экран. А там, сменяя друг друга, Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Петр Дранга с красивым аккордеоном (наверное, больших денег стоит), и Фредди Меркьюри с культовой «Богемской рапсодией», и Ванесса Мэй (красивая такая). Ну вот, пришли, называется, классику послушать.А концерт тем временем продолжается. Одно выступление сменяет другое. Какие только инструменты не звучат: Иван Антонов (преподаватель Дмитрий Сергеевич Захаров) играет на гитаре, Захар Игумнов (Лариса Владимировна Белякова) на баяне, Варвара Сторожева (Марианна Леонидовна Исаева) на рояле. И как это у них так ловко получается!
А как поет Наргиз Джаббарова (на снимке) (преподаватель Анна Павловна Шестопалова)!
Слушаешь и с каждой минутой понимаешь, сколько усилий, терпения, энергии и фантазии было вложено в этот проект. Как долго отрабатывались номера. Кто же сотворил это чудо? Вы не поверите: несколько преподавателей и три десятка учеников.
Что сделали эти творческие натуры? Да ничего нового: написали сценарий, нашли видеоматериалы, подготовили костюмы, выучили около десяти музыкальных произведений, собрали концерт и подарили его зрителям. Наслаждайтесь!
Самое интересное, как и положено, в конце. Оказывается, «Плачу на техно» – никакой не прорыв в музыке. Такие интонации уже использовали в своих произведениях композиторы-классики. А звезда эпатажа Моргенштерн вовсю использует классические гармонии в своих творениях. Всё. Культурный шок!Из зала выходим в легком потрясении. Понравилось ли нам? Однозначно, ДА!
Хотелось бы еще раз попасть в эту неповторимую атмосферу праздника? Конечно, и не раз!И напоследок. Что хочется пожелать коллективу и ученикам этой чудесной школы? Оставаться особенными, ни на кого не похожими, смелыми, яркими, счастливыми.
Р. КИСЕЛЕВА, О. ФУРМАНОВА,
педагоги ДШИ