Этно-творчество и кулинарный поединок

9 апреля 2020, 10:27Культура
Фото:

На XIII областном празднике коренных народов Севера Сахалина участники из семи районов области смогли прикоснуться к прекрасному. И вкусному.

Выставка декоративно-прикладного творчества стала одним из самых запоминающихся событий минувшего фестиваля этносов острова. В экспозиции, расположенной в фойе районного центра досуга, были представлены сотни самых разных образцов народного искусства мастеров-северян. Глаза разбегались от чудесных вышивок и аппликаций из меха, игрушек и национальной утвари, костюмов и панно, украшений, рисунков и многого другого.

Почти в каждом изделии выставки угадывались национальный колорит, отпечаток старинных обычаев и традиций. Заметно, что, как и в прежние времена, мотивы узоров, форм и сочетания цветов наши искусники перенимают из мира природы. Вместе с тем очевиден прогресс. Ценители искусства нивхов, уйльта и других аборигенов Сахалина, регулярно посещающие выставки их творчества, отмечают, как выросло мастерство большинства участников.

Александра Минато

Безусловно, творческому росту способствуют различные выездные мероприятия, мастер-классы, на которых встречаются и обмениваются опытом художники из разных районов Сахалинской области, регионов страны. Например, гостьи из села Виахту Александровск-Сахалинского городского округа Елена Динокова и Елена Ниганова привезли на выставку, помимо прочего, работы из прекрасно выделанного меха – верхнюю одежду, торбаза, тапочки и рукавицы. В прошлом году мастерицы обучались скорняжному делу в Камчатском колледже технологии и сервиса целых три месяца и, как видно, эта продолжительная поездка стоила того.

Братья Юрий и Вадим Левкун называют себя самоучками в художественной резьбе по дереву. Однако они – постоянные участники выставок регионального, дальневосточного и всероссийского уровней. По меткому замечанию директора централизованной библиотечной системы Ольги Рожновой, последние работы братьев стали более смелыми. Ритуальная посуда, утварь нивхских мастеров приобретают более сложные формы. Также приятно посмотреть на их небольшие изделия – амулеты, каждый из которых являет собой законченный и лаконичный образец истинно народного искусства.

Людмила Паскит

Удивительно, сколь мощные художественные возможности могут таиться даже в таком, казалось бы, скромном материале, как береста. Преподаватель ногликской ДШИ Людмила Паскит хорошо изучила её свойства. В зависимости от фактуры и насыщенности цвета верхний слой коры березы становится в руках мастерицы фоном, ложится затейливым орнаментом, лепит основной рисунок, падает яркими акцентами. Вот, к примеру, панно с изображением нивхского писателя Владимира Санги. Черты лица, свет и тени – всё вырезано из бересты. Конечно, портрет стилизован и, тем не менее, узнаваем даже на порядочном расстоянии.

Подарком для всех присутствующих стал мастер-класс члена Союза художников России, жительницы Ноглик Вероники Осиповой, чьё мастерство признано за рубежом (в апреле прошлого года в штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорк состоялось открытие выставки картин В. Осиповой). Во время действия экспозиции Вероника Владимировна создавала очередной шедевр в своей излюбленной технике – рисунок тушью по рыбьей коже. Результат экспромта – маленькое панно с изображением стойбища.

Большой ажиотаж, как и ожидалось, вызвал конкурс национальной кухни, прошедший на следующий день в спорткомплексе «Арена» Представленные блюда выглядели аппетитно, и зрители с трудом дождались, когда конкурсная комиссия обойдет столы всех делегаций и оценит их по достоинству. Даже представители областных СМИ, изначально воротившие нос от экзотических яств, позже были замечены уплетавшими их за обе щеки.

Председатель жюри Елена Панник рассказала вашему корреспонденту, что главным критерием оценки стала приверженность участников национальным рецептам. В пример судья привела «мос» (студень из рыбьей кожи и ягод), приготовленный мастерицами из Охи. «Очень вкусный, качественный, выполненный в соответствии с традиционной рецептурой», – прокомментировала знаток. В то же время комиссия с одобрением отнеслась к элементам творчества, который с умом внесли в набор своих кулинарных шедевров самые опытные хозяюшки-северянки. Так, Галина Джигинас, помимо традиционных для поронайцев блюд из морепродуктов, приготовила кукумарию, начинённую мясом краба и молоками. А вот ещё интересное блюдо ее авторства: фарш, завернутый в очищенную от чешуи шкурку кеты. Похоже одновременно на голубцы и роллы и притом действительно вкусно.

Удивили кулинары из Южно-Сахалинска, которые представили на суд дегустаторов целый спарассис (другие названия – грибная капуста, медвежий гриб). Стоит отметить, что такой деликатес впервые побывал на областном празднике народов Севера Сахалина, хотя в прежние времена он был весьма почитаем у нивхов. К обычным грибам (белым, маслятам, подберезовикам и прочей желанной добыче современных грибников) аборигены относились плохо, совсем не ели. А вот спарассис любили и в знак особого уважения рычали по-медвежьи, вытаскивая его из земли.

У нивхов из Тымовского городского округа нет выхода к морю, зато в их долине царит особый микроклимат (летом температура поднимается до +45°С) и, как следствие, разнообразная богатейшая растительность: район славится ягодами, грибами и другими дарами леса. Это стало своеобразной «фишечкой» команды из села Чир-Унвд. На столе тымовчан рядом с блюдами из дикоросов, дичи и рыбы стояли стаканы и бутылочки с разными видами компота – не доведенного до кипения и от того не потерявшего полезные свойства. Также старейшина Ефросинья Шкалыгина приготовила к празднику саше со всевозможными сборами лекарственных трав.

В общем, у всех делегаций нашлись свои «изюминки», особенности. И, надо сказать, местные участники не стали исключением. Ногликский клуб «Нивхинка» впечатлил жюри разнообразием первых блюд, кушаний из морского зверя, юколы. У наших бабушек был вкуснейший «путь» - густой бульон из ламинарии, несколько видов моса и много других гастрономических изысков. Кулинары из села Вал порадовали массой вариантов приготовления мяса и внутренностей оленя: от наваристого супа и ломтиков отварного языка до сырого костного мозга – лакомства северных народов.

Разнообразие блюд отметили у представителей Александровск-Сахалинского и Смирныховского районов. Последние, кстати, впервые приняли участие в фестивале – к вящей радости организаторов, ведь чем больше участников, тем интереснее.

Награждение

На закрытии XIII областного фестиваля народов Севера Сахалина лучших мастеров народных промыслов и кулинаров наградили дипломами и призами.

Из наших земляков награды получили: в номинации «Художественная обработка дерева» обладателем диплома второй степени стал Юрий Левкун, первой – Вадим Левкун. В номинации «Художественная обработка бересты» дипломом третьей степени наградили Ксению Левкун, первой – Людмилу Паскит, которая также получила диплом третьей степени за обработку рыбьей кожи. За резьбу по кости диплом третьей степени вручили Людмиле Топоровой, второй – Леониду Жамьянову. В обработке меха и кожи лучшей стала Ирина Иннокентьева. В номинации «Рисунок, живопись, графика» дипломом первой степени поощрена Светлана Игмайн.

Специальный диплом «За непревзойденное профессиональное мастерство в художественной обработке рыбьей кожи» торжественно вручили Веронике Осиповой.

По итогам конкурса «Особенности национальной кухни» диплом в номинации «За лучшие вкусовые качества» получила Галина Макарова. Награду за сохранение традиционной рецептуры национальных блюд вручили Александре Минато.

Авторы:Зоя Слежакова