Работа – укрощать боль

19 июня , 03:00ОбществоФото: Медсестра-анестезист Елена Брюховецкая

В цикле рассказов «Записки юного врача» Михаила Булгакова есть один запоминающийся эпизод, повествующий о буднях сельской больницы.

В кустах у мостика у деревенской женщины начались роды, и медики, застигнутые врасплох, метнулись ей на помощь. «И бежали мы втроем к речке, мутной и вздувшейся среди оголенных куп лозняка, – акушерка с торзионным пинцетом и свертком марли, и банкой с йодом, я с дикими, выпученными глазами, а сзади – Егорыч».

Со времени событий, описываемых в произведении русского писателя, минуло уж больше столетия. Медицина шагнула вперед, и теперь больницы даже в таких маленьких и отдаленных пунктах, как наш, выглядят так, как и не снилось самым продвинутым горожанам начала XX-го века. Но всё же осталось то, что роднит некоторых современных медработников с персонажами рассказа М. Булгакова. Это постоянная необходимость – и готовность! – прийти на помощь пациенту. Из таких специалистов героиня нашего сегодняшнего рассказа – медсестра-анестезист Елена Брюховецкая, работник здравоохранения с 25-летним стажем и бессменный председатель профсоюзной организации Ногликской ЦРБ.

ВСЕГДА КАК НА ПЕРЕДОВОЙ

Можно сказать, что Елена Николаевна в медицине – всю жизнь. Не то, чтобы она с детства мечтала носить белый халат, а просто так получилось. Ее мама была медсестрой в их родном селе Арги-Паги и, видимо, это повлияло на выбор будущей профессии юной Лены.

В 1997 году Елена вместе с мужем переехала из Тымовского района в наш, так как работы в деревне не было. А в Ногликской ЦРБ имелось свободное место, и её взяли в хирургическое отделение палатной медсестрой. В 2005 Елена Николаевна получила сертификат специалиста и стала работать медсестрой- анестезистом. В этой должности она трудится и по сей день.

Команда «врач-анестезиолог и медсестра-анестезист» всегда как на передовой. Ведь при участии этих специалистов в оперативной бригаде происходит самое серьезное – сложные хирургические вмешательства. Эти медработники укрощают боль и отвечают за жизнь человека на операционном столе. И да, им, совсем как героям булгаковских «записок», частенько приходится в прямом смысле слова бежать на помощь.

– Основное наше место работы – хирургическое отделение, мы принимаем участие в экстренных и плановых операциях. Но также в наши обязанности входит оказание неотложной помощи пациентам в критических ситуациях, которые могут произойти в любом отделении больницы, – объясняет Елена Николаевна. – Мы ходим и в роддом, и в гинекологию, в терапию, в дневной стационар, в детскую, в инфекцию, то есть, в любое отделение, где человеку становится плохо. Человек потерял сознание, где-то случился анафилактический шок – срочно вызывают нас.

Елена Брюховецкая работает в связке с врачами анестезиологами-реаниматологами Алексеем Журавлевым и Хабибуллой Мамадалиевым, с первым – с 2005 года, со вторым – с 2007. О докторах она отзывается с большим уважением: компетентные специалисты, им можно полностью довериться – и пациентам, и сотрудникам. А за много лет они сработались так, что понимают друг друга без слов. Медсестре во время операции достаточно жеста, взгляда, чтобы знать, что от нее требуется.

ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК И ГРОМООТВОД

Труд врача анестезиолога-реаниматолога ответственен. Помимо прочего, нужно уметь правильно рассчитать дозу наркоза, учитывая особенности организма пациента, его состояние перед операцией, вести реанимационные действия, правильно выводить человека из анестезии. Но и работа медсестры-анестезиста достойна уважения. Ведь это не просто про умение ставить уколы и «легкую руку». Медицинская сестра – правая рука и главный помощник доктора. А если она настоящий профессионал своего дела, то и «громоотвод». Утешить ребенка, успокоить его родителей, подбодрить старушку, в общем, снять напряжение перед важной процедурой –  всё это может сделать опытный  медработник среднего звена. И это хорошо получается у Елены Брюховецкой. – Очень нравится, никогда не надоедает иметь дело с людьми, – признается Елена Николаевна. – Общий язык могу найти с любым человеком, независимо от его возраста.

Наверное, любовь к людям, коммуникабельность не дают сотруднице со стажем в четверть века потерять интерес к своей работе. А еще за это время никуда не делось то волнующее чувство, когда удается спасти человека, помочь ему выкарабкаться из тяжелого состояния. Это перевешивает всё – агрессию некоторых больных, особенно на выходе из наркоза, трудные смены, бессонные ночи, невозможность расслабиться и забыть о работе даже в выходные дни, необходимость круглосуточно оставаться на связи.

О последнем поговорили чуть подробнее. Да, медсестру-анестезиста могут вызвать ночью, в праздник, с родительского собрания. Но Елена Николаевна давно привыкла к такому образу жизни и без особых проблем совмещает работу с обязанностями супруги, мамы и бабушки (есть двое детей и внук). И даже появление такого гаджета, как сотовый, считает благом – теперь необязательно находиться у локального телефона, чтобы вовремя ответить на звонок.

– Современные технологии делают нас более мобильными, здорово экономят время и силы. Включила посудомойку, мультиварку, стиральную машину, и тут тебе позвонили с работы. Едешь на операцию, а домашние дела за тебя сами собой делаются, – со смехом говорит медсестра.

ПРОФСОЮЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 2012 году активистку Елену Брюховецкую выбрали председателем профсоюзной организации. Мы обсудили и эту тему.

В каждом районе при центральной больнице действуют первичные профсоюзные организации. Они занимаются вопросами, касающимися трудового законодательства, которые можно решить на местном уровне.

– Работаем с руководством нашего учреждения, районной администрацией, с профсоюзами других организаций, например, часто взаимодействуем с Ириной Камболовой, – рассказывает председатель. – С проблемами, с которыми не в состоянии справиться сами, обращаемся в вышестоящий орган – в Сахалинскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения РФ.С чем чаще всего приходят в профсоюз медработники? Если коллектив достаточно большой, всегда будут происходить ситуации, в которых кто-то будет чем-то недоволен. Серьезных конфликтов, тем более, скандалов с участием членов профсоюза ЦРБ, Елена Николаевна не припомнит. Обычно это рабочие моменты, которые тут же решаются в кабинете главврача. И никогда профсоюзной организации не приходилось судиться с руководителем, а их за все время председательства Елены Брюховецкой сменилось уж четверо. «Всегда приходим к консенсусу», – заключает Елена Николаевна.

Члены профсоюза могут рассчитывать на дополнительные льготы и преимущества. Например, эта организация занимается страхованием сотрудников. Медработник, получивший травму (неважно, находясь на каком месте и в какое время), благодаря данной программе, получает денежную компенсацию от областного профсоюза. Поддержка поступает при тяжелом заболевании, например, онкологии, туберкулезе. Материальная помощь поступает и в таких случаях, как рождение ребёнка, брак, усыновление.

Также члены профсоюза могут получить бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение в Синегорские минеральные воды, даже имеют возможность съездить в любой санаторий России с 10% скидкой. Профсоюз ЦРБ поздравляет всех сотрудников, которые платят членские взносы, с юбилеями, причем прежде с круглыми датами чествовали медработников от 70 и старше, а теперь и тех, кто моложе.

Первичная профсоюзная организация Ногликской ЦРБ насчитывает 60 человек. Это немного, учитывая численность всего коллектива учреждения (310 сотрудников), но и не так мало для нашего населенного пункта. Среди этих шести десятков – представители самых разных профессий, от врачей и заведующих отделениями до уборщиц, и что очень важно, в профсоюзе все члены равноправны, подчеркивает Елена Брюховецкая. Вести всю организационную профсоюзную деятельность нашей героине помогают активистки-общественницы из коллектива ЦРБ. Это медсестры Екатерина Шведчикова, Светлана Тябина, Елена Протасова, Надежда Покровская, главная медсестра Елена Тарабаева. Если нужно, председатель обращается к другим коллегам, и они не отказывают ей в поддержке.

Но и сложности у профсоюза имеются. Старые кадры уходят на пенсию, а новые сотрудники вступают в него неохотно. Эта организация кажется молодежи пережитком прошлого, да и членские взносы (один процент от оклада) платить неохота. В действительности же, говорит Елена Николаевна, польза от данной структуры значительная. Вот Сахалинская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ, например, вместе с остальными облкомами, отстаивает северные надбавки, досрочную пенсию и прочие нужные льготы для медиков Сахалинской области.

– От имени профсоюза и себя лично поздравляю дорогих коллег с наступающим праздником, Днем медицинского работника! Пусть в душе всегда будет покой, а близкие и родные дарят лишь положительные эмоции, радуют поддержкой и новыми достижениями. Счастья вам, профессионального роста и, самое главное, крепкого здоровья! – обращается к коллегам Елена Брюховецкая.

Авторы:Зоя Слежакова