Белые халаты, работа в пандемию и… «водородные персики»

19 мая , 12:40Общество

Сегодня в нашей стране впервые отмечается профессиональный праздник – День фармацевтического работника. Хотя правительство РФ утвердило новую красную дату совсем недавно, всего год назад, она имеет очень давнюю историю. 19 мая 1581 года с повеления Ивана Грозного в России открылась первая аптека.

В преддверии Дня фармацевтического работника корреспондент «Знамени труда» взяла интервью у заведующей аптекой № 28 Ольги УСОЛЬЦЕВОЙ.

– Ольга Борисовна, расскажите, пожалуйста, о коллективе аптеки. Мы, покупатели, видим обычно всего несколько лиц – это те ваши сотрудники, которые встречают посетителей у кассы.

– Сегодня в штате аптеки № 28 – десять человек. Из них два специалиста с высшим провизорским образованием – я и Мария Жамьянова. Мария Владимировна, до того, как пришла к нам, двадцать лет проработала зубным врачом в селе Вал. В прошлом году она окончила медицинский институт Бурятского государственного университета и сейчас занимается отпуском дополнительного льготного обеспечения, т.е. выдает бесплатные лекарства федеральным и региональным льготникам.

В коллективе есть настоящие ветераны, люди с огромным опытом, которые, должно быть, известны всему Ногликскому району. Мира Владимировна Сержант работает в аптеке уже 45 лет. Тамара Ивановна Вагаль пришла в 1974 году, и тоже до сих пор трудится вместе с нами. Обе эти уважаемые женщины – фармацевты.

В команде есть специалисты, которые устраивались к нам бухгалтерами, кассирами или продавцами-консультантами и в процессе работы заочно получили фармацевтическое образование. Это фармацевты – Зинаида Дорошенко, мой заместитель, а также Виктория Тюгина.

Самый молодой специалист Валентина Стратьева в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком.

Еще у нас трудятся два продавца-консультанта – без фармацевтического образования, работа которых, однако, тоже важна и ответственна. Они продают предметы ухода, биологически активные добавки и прочий нелекарственный ассортимент. Одна из них, Светлана Белова, много лет провела в нефтяной отрасли и пришла к нам в прошлом году. Довольно давно, с 2010 года, работает в аптеке Наталья Токарева.

Добавлю, что почти все наши фармацевты – выпускники сибирских фармучилищ.

Следующий сотрудник аптеки – Валентина Александровна Клочихина. Она – укладчик-упаковщик, помогает разбирать товар и следит за санитарным состоянием аптеки.

Могу сказать, что коллектив у нас устоявшийся, дружный и ответственный.

– Вы не рассказали о себе, Ольга Борисовна. Как выбрали свою профессию?

– Я всегда хотела работать в аптеке. Местная, родилась в Ныше, там окончила восьмилетку, девятый и десятый классы прошла в Ногликах. Затем был фармацевтический институт в Хабаровске. После окончания вуза вернулась на Сахалин. Сначала работала в Долинске, далее на какое-то время уезжала на материк. В родной район вернулась в 1997 году, тогда устроилась в Ногликскую ЦРБ провизором.

В 2004 году в центральной районной аптеке (ЦРА) появилась вакансия технолога-провизора, и я перешла сюда. Потом стала заведующей рецептурно-производственным отделом, далее – заместителем директора. В 2014 году ГУП ЦРА была реорганизована и присоединена к ГУ ОТП «Фармация», и я была назначена заведующей аптекой № 28.

Чем мне нравится наша профессия? Она очень разносторонняя, нескучная. Здесь требуется медицинское образование, поскольку необходимо разбираться в лекарствах, консультировать покупателей. Нужно уметь вести бухгалтерию, знать экономику, работать с кипами бумаг. Забот хватает.

– Команда у вас чисто женская. А ведь, подозреваю, работа в аптеке физически не так легка, как может показаться. Наверное, частенько тяжелые коробки с медикаментами приходится поднимать?

– Да, коллективы в аптеках обычно женские, видимо, это связано со спецификой нашей работы.  Хотя все мы свое дело любим, надо признать, что и сложностей в нем хватает. Со стороны может показаться, что дело непыльное: белый халат, чисто, тепло, уютно… Это так, но в то же время нам приходится и тяжести таскать, и на ногах проводить весь рабочий день – с 8.00 до 19.00. Особенно трудно летом, в период отпусков, а еще в сезон респираторных вирусных инфекций.

Работники аптеки № 28 Наталья Александровна Токарева и Мира Владимировна Сержант

– Вот на этом хотелось бы заострить внимание. Похоже, с момента распространения новой коронавирусной инфекции на вас легла большая нагрузка.

– Да. Поток покупателей вырос многократно. Народ с самого начала пандемии массово пошёл даже не в больницу, а в аптеку – за медикаментами, масками, антисептиками. В Ногликах положение осложняется тем, что точек, где можно всё это приобрести, явно не хватает. Недавно закрылся аптечный пункт в поликлинике ЦРБ. Прекращает свою деятельность «Новая аптека» .

В утренние часы, в обеденное время, вечером, когда люди идут с работы, в нашей аптеке образуются очереди. Это жители районного центра, сёл Вал и Ныш, много вахтовиков. Приезжие приходят со списками – берут лекарства себе, родственникам, соседям, коллегам.

– Ольга Борисовна, продолжим говорить о злободневном. Чувствуются ли сейчас, в связи с введением санкций против России, напряжение, нехватка лекарств?..

– Сказать, что их так уж не хватает, нельзя. Да, есть недостаток отдельных средств, но не совсем понятно, с чем он связан. Например, сейчас в стране наблюдается ажиотажный спрос на L-тироксин. Здесь ситуация, как с сахаром, – берут те, кому надо и кому он вовсе не нужен. У нас этот препарат для щитовидной железы покупали даже для того, чтобы отправить родственникам на материк.

В остальном же у нас хороший запас медикаментов. В аптеке отведены отдельные комнаты для хранения жидких лекарственных форм, таких, например, как растворы для инъекций, для внутреннего применения. Есть целые помещения для таблетированных препаратов и порошков. Они заполнены.

– А что с товарами для малышей, например, с подгузниками?

– Они у нас тоже имеются – и для детей, и для взрослых. Хранятся в отдельной материальной комнате. Остаток внушительный, населению хватит надолго.

– Скажите, попадаются ли среди покупателей такие, кого вы могли бы заподозрить в спекуляции? Те, кто скупает импортные препараты большими объемами, чтобы потом продавать втридорога.

– Нет, у нас лимитированный отпуск. Получается, что в одни руки целые партии приобрести не получится. И вообще люди в Ногликском районе достаточно спокойные. Обычно наблюдаем: если человек пользуется какими-либо медикаментами на постоянной основе, например, от гипертонии, он берет по две-три упаковки – не больше.

– Наверное, это разумно. На всю оставшуюся жизнь всё равно не закупишься. К тому же, должно быть, у большинства медикаментов есть российские аналоги.

– Да, сейчас их очень много. Почти каждое импортное средство можно заменить отечественным. 

– А что насчет цен?

– К сожалению, на многие наименования они повысились. Но здесь мы повлиять на ситуацию никак не можем – стоимость полностью зависит от поставщиков.

Важно добавить, что с 2015 года наша аптека имеет статус социальной. Существует список из 56 лекарственных средств, наценка на которые минимальна. Каждый может приобрести эти лекарства по сниженной цене. Действуют у нас и социальные карты Сахалинской области, по ним полагается трехпроцентная скидка. Помимо того, в аптеке № 28 есть свои бонусные карты. А к 77-летней годовщине Великой Победы мы выдавали ветеранам Великой Отечественной войны (их в нашем районе шестеро) сертификаты на три тысячи рублей.

Для удобства покупателей не так давно заработал онлайн-сервис «Сахаптека.рф». На этом сайте можно сделать предзаказ лекарственных средств. Если они есть на складе «Фармации», заказ доставят в нашу аптеку в быстрые сроки.

– Приятно, что ногликская аптека идет в ногу со временем. Ольга Борисовна, сейчас что вспомнилось. Родственница рассказывала, как нашим аптечным работникам приходится порой гадать, чего от них хотят покупатели. Вот, например, одна бабушка просила «персики водородные». Самое удивительное: фармацевт сообразила, что требовалось старушке, – перекись водорода!

– Да, такое бывает, и очень часто. Мы даже хотели записывать подобные забавные случаи. К примеру, вчера к нам приходил молодой мужчина и просил… кокаин. 

– Так, может, парень и надеялся купить в аптеке наркотик?

– Нет, ему нужно было какое-то лекарство… Название звучит совсем непохоже, разве что тоже начинается на «к». А есть еще сахароснижающее средство – метформин. Его редко произносят правильно. Гораздо чаще просят «мет-морфин». Вот так и гадаем – задаем наводящие вопросы, показываем упаковки покупателям. Иногда целые консилиумы устраиваем, особенно, когда дают рецепт с неразборчивым почерком врача.

– Сколько наименований различных лекарств, средств ухода, БАДов и прочего аптечного ассортимента может одновременно находиться в вашем ведении?

– Сколько в продаже на текущий момент, сказать не можем. Но, учитывая, что раз в семь дней мы заказываем как минимум по 400 различных средств, можно сделать вывод, что очень много. И это только еженедельные списки позиций, в которых население остро нуждается. А ведь есть еще месячный, трехмесячный, шестимесячный запасы…

– И почти все эти названия – иностранные, многие выговорить-то трудно. Как аптекари в них не путаются? Как вообще можно держать в памяти такой объем информации?

– Когда ежедневно приходят по сто человек и просят примерно одни и те же средства, волей-неволей запомнишь. Ведь запросы приблизительно одни и те же, мало кому требуются совсем уж редкие средства.

– Вообще работа с людьми считается тяжелой. Какие бывают сложности в общении с покупателями у работников аптеки?

– Люди часто начинают рассказывать у кассы о своих болезнях, хотят услышать рекомендации, какое средство купить. В таких случаях советуем обратиться к доктору. Мы, конечно, медицинские работники, но не врачи – ставить диагнозы, назначать лечение не можем.

А еще сегодня все врачи должны работать с лекарствами под международными названиями. В гражданский оборот такие препараты могут выходить под десятками торговых названий. Торговое название зависит от производителя, но действующее вещество остается то же самое. Бывает, людям не объяснишь, что лекарство, которое им нужно, в продаже у нас имеется. Просто наименование его звучит немного иначе. Допустим, врач выписывает препарат «Аллопуринол». Он может быть и с таким торговым названием, и с другими, например «Милурит». 

– Ольга Борисовна, такой вопрос. Сейчас люди приобретают очень много лекарств, биологически активных добавок – как говорится, на все случаи жизни. А вы – профессионал, провизор с высшим образованием – много ли покупаете медикаментов, БАДов в дом, для семьи? В отпуск, например, едете с большой аптечкой?

– Да нет, не сказала бы. Бывает, понадобится какое-либо лекарство, а под рукой его нет. Витаминами тоже не слишком увлекаюсь. В последний раз была вынуждена пропить курс в прошлом году после того, как тяжело перенесла коронавирус. Тогда мы с Мирой Владимировной одновременно заболели. Видно, заразились от кого-то, хотя всё время не снимали маски, перчатки. 

– А как насчет народной медицины? Не заготавливаете лекарственные растения?

– Если и беру какие-либо травяные сборы, то только в аптеке.

– Хорошо, понятно. Ольга Борисовна, с какими чувствами вы ожидаете свой первый профессиональный праздник? Будете отмечать?

– Да, мы рады его возникновению. Прежде всегда праздновали День медицинского работника. Также существует Международный день фармацевта, который отмечают 25 сентября. Но, конечно, не хватало собственного, российского праздника. Наконец-то он появился. Считаю это правильным, ведь к фармацевтам, честно говоря, никогда особенного внимания не проявлялось. Из медработников обычно отмечают тех, кто трудится в больницах, поликлиниках, а ведь наша профессия тоже очень нужная. Теперь, надеюсь, ситуация изменится. 

В канун праздника мне хотелось бы поздравить не только нынешних работников нашей аптеки, но и тех, кто трудился в ней долгие годы. Это провизор-аналитик Людмила Александровна Кавозг, которая до выхода на заслуженный отдых много лет выполняла очень серьезную и ответственную работу: проверяла качество изготовляемых препаратов в ассистентской, вела и регистрировала все сертификаты по готовым лекарственным формам. Это фармацевт Эмилия Александровна Белякова – работала с 1966 и уволилась лишь в конце 2013 года. На пенсии сегодня и Татьяна Иннокентьевна Кирсанова, она работала в аптечном пункте в Ныше, в аптечном пункте на Ногликах-2 и затем в нашей аптеке. Многие земляки, должно быть, знают и Валентину Георгиевну Максак, которая очень долгое время была фармацевтом в аптечном пункте поликлиники, бывшего заведующего аптекой Анатолия Николаевича Исаева. 

В Ставрополе сегодня живет бывшая директор аптеки Лидия Дмитриевна Корниенко. Татьяна Александровна Таран, прежде заместитель директора, переехала в Южно-Сахалинск. Хотя эти наши коллеги давно покинули Ноглики, мы часто вспоминаем их добрым словом.

Не забываем и тех, кого сегодня уже нет в живых. Это фармацевт Лариса Сергеевна Малютина, которая проработала в нашей аптеке с 1964-го по 2011 год и ушла из жизни пять лет назад. Санитарка-мойщица Ольга Иванова пришла сразу после окончания школы и проработала в одном месте 29 лет, вплоть до 2016 года.

Но не будем о грустном. Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с Днём фармацевтического работника, желаю всем успехов, благополучия и, конечно же, самого крепкого здоровья!

Нашим же дорогим покупателям желаем никогда не болеть и в аптеку приходить не за лекарствами, а исключительно за витаминами, БАДами и детскими подгузниками.

– И мы, со своей стороны, поздравляем вас с профессиональным праздником! Спасибо за интервью, Ольга Борисовна, больших успехов вам!

Авторы:Зоя Слежакова