– Вадим Валериевич, для начала расскажите, пожалуйста, о себе. Вы ведь давно работаете в нашем районе?
– В Ногликах я с декабря 2014 года.
Всего в органах прокуратуры тружусь 23 года – с 17 марта 1998 года. Начинал помощником прокурора в Холмске, потом стал следователем, заместителем там же. После этого работал прокурором в Александровске-Сахалинском, Невельске, Корсакове. В итоге оказался в Ногликах.
Считаю себя сахалинцем. Родился во Владивостоке, но в возрасте трех лет переехал с родителями в Холмск, так что вырос и всю сознательную жизнь прожил на острове.
– Как здесь работается?
– Да везде примерно одинаково. Конечно, имеет значение размер района, количество населенных пунктов. В Ногликском их, более или менее крупных, всего три – пгт Ноглики, села Вал и Ныш. Но работы и здесь хватает. Ведь, можно сказать, прокуратура – орган, который надзирает за всем на свете.
– А конкретнее?
– Проще перечислить объекты, находящиеся вне нашего надзора. Это аэропорт, железная дорога и железнодорожные станции, воинская часть, а также нефтяные объекты. Всё остальное – в нашем ведении.
– Сколько же человек в прокуратуре Ногликского района? Как справляетесь?
– Всё зависит от организации работы самих сотрудников. В нашем коллективе вместе со мной трудятся четыре человека. Это, не считая гражданских служащих, – заведующей канцелярией Анны Борисовны Воскресенской и водителя Виталия Ивановича Белова. Коллектив у нас ответственный, слаженный и опытный. Все «горят» на работе. Люди, живущие рядом, могут обратить внимание, что свет в окнах прокуратуры раньше 20.00 не гаснет.
– Расскажите о своих сотрудниках, Вадим Валериевич.
– Хорошо. В первую очередь отмечу моего заместителя Якова Русанова.
Яков Сергеевич родился в Алтайском крае, высшее образование получил в Республике Алтай. По окончании вуза он приехал сюда, и с тех пор работает в прокуратуре Ногликского района. Это более 12 лет. Сначала был помощником прокурора, потом старшим помощником, далее заместителем. В его обязанности входит самый большой и сложный объем работ – общий надзор.
– Да, имею определенное представление о профессиональной деятельности Якова Русанова – не раз слышала положительные отзывы.
– Недавно Яков Сергеевич получил право на пенсию. Не хотелось бы с ним расставаться. Незаменимый человек.
Далее. Старший помощник прокурора – Анастасия Мащикевич. Она уроженка Ноглик. Отец Анастасии тоже был прокурором в свое время, и она пошла по его стопам – поступила по направлению на целевое обучение в институт прокуратуры Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) в Екатеринбурге. И вот уже 12 с лишним лет работает в прокуратуре Ногликского района. Была помощником прокурора, теперь старший помощник. Какое-то время назад она переводилась в прокуратуру Сахалинской области, но вернулась в родной поселок.
Анастасия Александровна занимается надзором за предварительным следствием, уголовно-исполнительной инспекцией, ведением правовой статистики и поддержанием гособвинения в суде.
– А разве вы, Вадим Валериевич, не ходите в суд в качестве государственного обвинителя?
– В судах мы все участвуем, но для Анастасии Александровны это основной вид деятельности. Также наш старший помощник прокурора следит за тем, как граждане отбывают наказания, не связанные с лишением свободы, т.е. обязательные и исправительные работы, условное осуждение.
Помощник прокурора Анна Узакова тоже окончила институт прокуратуры в Екатеринбурге. После этого вернулась в родной Невельск, где какое-то время работала общественным помощником. В июне 2020-го Анна Рафаэльевна пришла в наш коллектив. За эти полтора года наша молодая сотрудница успела хорошо зарекомендовать себя, успешно аттестовалась и получила классный чин юстиции юриста третьего класса.
– Вадим Валериевич, расскажите, чем занималось подразделение в прошлом году. Какие у вас показатели?
– Вообще наша задача – отстаивать законность, следить за безупречностью государственного и муниципального управления, бороться со злоупотреблениями, защищать права и интересы граждан. В прошлом году было выявлено 808 нарушений законов, принесено 119 протестов, заявлен 131 иск, внесены 169 представлений, 85 лиц (как юридических, так и физических) привлечены к административной ответственности. По материалам прокуратуры было объявлено четыре предостережения, возбуждено два уголовных дела.
– Это какие же?
– Одно из них по факту того случая, когда в одном из детских садов пгт Ноглики ребенок упал в бак с разведенной хлоркой. Второе – в отношении местного жителя за неуплату алиментов.
Прокуратура отстаивает права и интересы детей-сирот и многодетных семей, пенсионеров и инвалидов, иных социально уязвимых категорий граждан.
Из примеров. В прошлом году мы подавали несколько исков в интересах сирот, на выделение им квартир. Конечно, районная администрация в любом случае обеспечила бы жильем данных граждан, но благодаря нашему участию это произошло оперативнее.
Также мы помогали добиться оплаты проезда в отпуск пенсионерам. В год таких случаев бывает три-пять.
– Почему Пенсионный фонд России может отказать в оплате проезда?
– Большей частью это формализм. Чиновники всегда боятся нарушить какую-либо инструкцию, потому что последние порой бывают недостаточно ясно расписаны. К тому же, жизнь многогранна, и многие случаи предусмотреть невозможно.
Но, хотя специалисты зачастую и не хотят брать на себя ответственность в той или иной ситуации, они советуют своим получателям услуг обращаться в прокуратуру либо сразу в суд. Там, говорят они пенсионерам, вопрос будет отрегулирован в вашу пользу. И действительно, так происходит практически всегда.
Немногие знают, но прокуратура может обязать пройти флюорографию граждан, подверженных риску заражения туберкулезом. Также к нам обращаются с заявлениями об оскорблении. Прежде это было уголовно наказуемое деяние, но потом его декриминализовали. Так что теперь это основание для принятия мер прокурорского реагирования.
– Вадим Валериевич, довольно часто вижу вас на различных мероприятиях, встречах с населением.
– Да, это тоже одно из направлений нашей деятельности. Встречи с населением в любых форматах помогают нам выявлять проблемы, с которыми сталкиваются жители района, дают основания для проведения проверок. Также во время таких мероприятий мы оказываем им посильную помощь, разъясняя основы законодательства в различных сферах.
– Люди охотно к вам обращаются?
– Да, и чаще всего граждане идут к нам с вопросами, которые вовсе никакого отношения к деятельности прокуратуры не имеют. В основном им требуется помощь консультативного характера. Ведь консультация адвоката – услуга платная, а прокуратура – государственный орган. По долгу службы, мы вникаем в любую ситуацию. Если есть основания, принимаем меры прокурорского реагирования. Иногда проводим беседу с противоположной стороной конфликта, которая не совсем правильно истолковывает закон.
Но процентов 60 людей приходит просто поговорить. Точнее, выговориться, изложить свои проблемы, послушать чужое мнение. Зачастую посетители сами понимают, что неправы. Но людям хочется услышать от авторитетного лица подтверждение своим догадкам.
– Бывали ли необычные обращения?
– Давно не было. Прежде случалось, приходили к нам люди и жаловались, что их соседи облучают микроволновками или знакомые дома деньги печатают. Наверное, в Ногликах народ стал здоровым психически.
– Видела в инстаграм-аккаунтах школ, что вы нередко посещаете образовательные учреждения, проводите лекции учащимся.
– Да. Такие встречи бывают у нас регулярно. Кстати, актуальная информация: ежегодно производится набор на целевые места в институт прокуратуры. У выпускников школ есть возможность бесплатно получить высшее образование по юридической специальности с последующим трудоустройством. Молодым специалистам нужно будет пять лет отработать в прокуратуре Сахалинской области.
В Ногликах знаю несколько молодых людей, которые успешно отучились по направлению от нас. Это, например, Любовь Бурцева, Александр Бурцев и, как я уже говорил, наша сотрудница Анастасия Мащикевич. Насколько мне известно, никто из них не пожалел о таком решении, ведь юриспруденция – востребованная профессия.
Если у кого-то есть желание и возможность поступить в этот вуз и отучиться бесплатно, прием документов на целевые места продолжается до конца февраля.
Кому интересно данное предложение, обращайтесь к нам в приемную. Вам выдадут памятку, где указано, какие документы надо подготовить, какие баллы иметь и пр.
– Да, предложение заманчивое. Вадим Валериевич, напоследок вам вопрос от нашего главного редактора. В практике российских судов оправдательный приговор крайне редок. Случаи оправданий даже расцениваются как ЧП. Чем вы это объясните?
– Когда говорят на эту тему, обычно приводят в пример те западные страны, где нет стадии предварительного расследования, и все доказательства рассматривает суд. Действительно, в некоторых из них процент оправдательных приговоров составляет 20-30% от общего количества, тогда как у нас – менее одного процента.
К примеру, в Ногликском районе оправдания в суде бывают не чаще одного раза в год. В 2021-м вообще не было ни одного такого случая.
Но это вовсе не значит, что наши суды имеют обвинительный уклон. Дело в том, что в России, до того, как любое уголовное дело попадет в суд, оно проходит достаточно долгую и подробную процедуру расследования.
Сначала работают следователи – собирают, оценивают доказательства. Затем осуществляет ведомственный контроль начальник следствия. Далее проходит прокурорский контроль. Прокурор должен определить, есть ли состав преступления, собраны ли доказательства без нарушения закона. И уже он решает, направить это дело в суд или нет. Так, в прошлом году в Ногликах несколько человек были реабилитированы на стадии предварительного следствия. Пятерых освободили от уголовной ответственности. Их вина не доказана, либо в их действиях не было найдено вины.
Еще чаще случается, что человека вообще не вводят в статус обвиняемого. Возьмем для примера уголовное дело по факту ЧП в детском саду «Березка». Ребенок-то чуть не утонул в баке с водой. За ним недосмотрели. Но к уголовной ответственности никого не привлекли – ни заведующую, ни воспитателей, ни врача. Дело прекратили.
Если уголовное дело попало в суд, и по нему был вынесен оправдательный приговор, это означает, что где-то в цепочке произошел сбой, брак.
Вот смотрите, сейчас у меня на рабочем столе лежит уголовное дело в три тома. Два специалиста на протяжении трех месяцев собирали доказательства того, что на одном из проектов работники украли кабель и сдали в пункт приема цветного металла. Представьте, я всё тщательно проверю и направлю дело в районный суд, а там заявят: никакого состава преступления нет, никто этот кабель не воровал.
Повторюсь: перед тем, как любое дело попадет в суд, оно проходит через фильтры. А как иначе? Допустим, прокуратура, полиция, судебные приставы, пожарные, ФСБ, следственный комитет будут отправлять материалы непроверенными в районный суд, и пусть эти четыре человека, которые в нём работают, разгребаются с завалами, как хотят. Абсурд же.
– Теперь всё понятно. Спасибо за беседу и подробные разъяснения, Вадим Валериевич. С юбилеем вашей службы!