Приходите, мы вас ждём!

14 июня 2022, 16:48Здравоохранение

Сегодня Всемирный день донора. «Знамя труда» в последнее время мало писала на данную тему. Об этом ведем разговор с врачом-трансфузиологом ЦРБ Ольгой АРХИПОВОЙ, которая уже десять лет посвятила этому благородному делу, в том числе семь, – в Ногликах.

– Ольга Владимировна, есть ли в нашем районе доноры? 

– Конечно. Активных – более двухсот. Почетных доноров у нас свыше ста человек. Каждый из них не менее сорока раз сдавал кровь. Кто её регулярно сдает, накапливает 40 – может подавать на звание почетного донора.  

– Какие у них льготы?

– Раньше были скидки в 50 процентов на оплату квартиры, проезд в общественном транспорте, на самолете. Сейчас льготы монетизированы в виде одноразовой выплаты порядка двадцати тысяч рублей в год. У нас безвозмездное донорство. За дачу крови предоставляются два дня отдыха – один сразу плюс еще второй дополнительно. Его можно присовокупить к отпуску или взять, когда удобно. Плюс средства на обед выделяются (около полутора тысяч рублей). Перед сдачей крови предлагаем донору печенье, чай с сахаром, чтобы выпил, посидел, набрался сил.

– Как часто можно сдавать кровь?

– Люди приходят раз в три месяца – иными словами, через девяносто дней. Интервалы могут и удлиняться. Бывает, донор или уехал, либо приболел. Также имеет значение наличие беременности и кормление грудью.  После татуажа – отвод от донорства не менее чем на год. Ведь теоретически в процессе выполнения татуировки можно заразиться ВИЧ-инфекцией, гепатитом.

Потребность больницы в компонентах крови – каждый день. Особенно в первой и четвертой группах с отрицательным резусом. Так что без доноров не обойтись. 

– Ольга Владимировна, любой желающий может прийти и сдать кровь? Какие требования?

– Прежде всего люди должны быть здоровыми. Первичные доноры сразу тщательно обследуются. Не только они должны чувствовать себя безопасно. Но и реципиенты – обеспечиваем их безопасность. Даем направление на все необходимые исследования крови – проверяем наличие возможных инфекций и заболеваний. После этого потенциальный донор идёт к терапевту. Если здоров – то может сдавать кровь.  

– Сдал, и его кровь сразу используется?

– Ни в коем случае! Первичные доноры сдают плазму, она закладывается на карантин на шесть месяцев. В течение 180 дней, чтобы обеспечить безопасность компонентов крови, этого донора обследуют – на основные инфекции – на гепатит В и С, ВИЧ-инфекцию, сифилис. У вирусных гепатитов длительный инкубационный период – и через шесть месяцев смотрим. Используем плазму только карантизированную.

– Какая доза сдается?

– 500 миллилитров. Но цельную кровь запрещено переливать. Заготавливаем компоненты. Из 500 мл получаем 250-400 мл плазмы, которую замораживаем. Остальные 250-300 мл – эритроцитная масса. Она тоже хранится в холодильнике, но не замораживается. Так как в эрмассе – живые клетки, переносчики кислорода. Храним её очень бережно, в специальных мешках при температуре от 4 до 8 градусов Цельсия.  И в течение пяти дней компоненты крови обследуются на гепатит, ВИЧ, сифилис – получаем все анализы. Если отрицательные результаты – годна к выдаче. Переливание компонентов крови – очень сложный и ответственный процесс. Необходимо соблюдать правила: группа в группу, подгруппа в подгруппу, резус в резус. Есть универсальные реципиенты – с четвертой группой положительной – им можно любую влить, например, при массированном кровотечении. Но в идеале стараемся перелить компоненты крови группа в группу.

Если у донора первая отрицательная группа – её можно переливать любому пациенту – в ней нет антител и антигенов. У нас в районе таких 15-16 человек – очень их ценим. Бережём компоненты такой крови для экстренных случаев. Наша задача – обеспечить Ногликский район компонентами крови в любой момент – экстренный и плановый. Поэтому мы занимается заготовкой крови для нужд наших пациентов. Иногда просят коллеги из других районов небольшое количество компонентов – даем. И они нам помогают. Если наших запасов не хватает и больному срочно нужна кровь – едем в Тымовское, Оху, если там нет, дальше – в Южно-Сахалинск и другие районы.  

– А по возрасту есть ограничения, Ольга Владимировна?

– Такого ценза нет. И в 60 лет можно сдавать кровь, если здоров. Но к нам редко попадают те, кто старше шестидесяти. Бывают, единично. Из числа сотрудников ЦРБ – практически все сдают кровь – 80 процентов. Не все еще почетные, но приближаются к «финишу». Хирурги, анестезиологи, неврологи, терапевты, медсестры – в лидерах. А также санитарки сдают и другие работники. Хотела бы отдельно отметить и поблагодарить медсестру донорского пункта Оксану Валерьевну Савонину. Она проводит большую и важную работу с донорами, занимается заготовкой крови, следит за банком плазмы, ведёт отчётность.

 – В фильмах иногда показывают, как от больного к больному переливают кровь. Лежат рядом на кроватях. Это реалистично?

– В настоящее время прямое переливание запрещено. Такого в больницах не бывает, это неправда. В фильмах порой снимают подобные сцены. Но ранее прямое переливание крови практиковалось. 

– Ольга Владимировна, хватает ли доноров для нужд больницы?

– Нет, к сожалению. Нужна свежая кровь, необходимы новые доноры. Так что обращаемся: уважаемые жители района, приходите! Быть донором – почетное благородное звание. Вы тем самым помогаете землякам выздороветь, спасаете их жизни. Донорский пункт находится на третьем этаже поликлиники ЦРБ.

Приходите, мы вас ждём! 

Беседовала Любовь ПАНЧЕНКО