Коронавирус «под замком»?

28 марта 2021, 15:42Здравоохранение
Фото:

Тема коронавируса продолжает оставаться центральной в СМИ и на телевидении. В нашем районе она имеет свои особенности. Хорошо, что нет паники, люди спокойны, ведут себя разумно и взвешенно. Но вопросы у читателей «Знамени труда» остаются. Мы попытались получить ответы у должностных лиц.

У меня горло болит и температура повышенная. Надо ли идти в поликлинику?

У соседей сын вернулся из-за границы, мы с ним общались. Можно сдать анализ на проверку коронавируса?

Главный врач района Алексей Ефимов сообщил, что с 23 марта в нашем городском округе введены предупредительно-ограничительные меры – ко всем пациентам с простудными заболеваниями (взрослым и детям) врачи выезжают на дом. В поликлинику идти не надо. Необходимо позвонить на «Скорую помощь» и сделать вызов. Таким больным бесплатно выдают маски. Имеющие признаки простуды и ОРВИ, а также те, кто или сам вернулся из-за рубежа или контактировал с людьми, приехавшими из-за границы в течение месяца, сдают анализы на коронавирус.  Процедура забора – взятие мазка из носа и зева – безболезненна и не требует много времени. Она проводится в баклаборатории поликлиники – вход с улицы. Образцы отправляются в Южно-Сахалинск. Результаты становятся известны через несколько дней.

– Экспресс-тестирование – лишь предварительный анализ, – отметил Алексей Ефимов. – В случае получения положительного результата пациент направляется в изоляцию, а для подтверждения диагноза биоматериал проходит проверку в вирусологической лаборатории Новосибирска.

Хотел бы обратиться через газету «Знамя труда» к жителям района старшего поколения: оставайтесь дома, реже выходите на улицу. Это связано только с одной причиной: люди старше 65 лет находятся в самой высокой группе риска по коронавирусу. Особенно те, у кого имеются сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма, ожирение, пониженный иммунитет, онкология. А к их детям просьба – обеспечьте своих немолодых родителей едой и лекарствами. Тогда эту суматоху все переживут легко и хорошо.

Как бы эта суматоха не переросла в нечто большее.

– Уверен: ситуация сегодня находится под контролем – в районе, области и в России в целом. Причем уже два с половиной месяца, ведь у нас не возникло вспышки заболевания в тех регионах Дальнего Востока, которые непосредственно контактируют с Китаем. Конечно, это произошло только потому, что границы страны первоначально были закрыты именно там. 

Хотел бы еще добавить: в случае возникновения вопросов по профилактике, диагностике и лечению от коронавируса жители нашего района могут обратиться на горячую линию министерства здравоохранения по телефонам: 8-800-30-06-503 или 1-300 (добавочный 8).

Информация от специалистов лаборатории из Новосибирска, куда отправляются все анализы. Разновидностей коронавирусов на свете множество – как окрасок у кошек. Каждый из них специализируется на каком-то виде животных. Нынешний коронавирус существовал и раньше – все, что сделал Covid-19 – это расширил свою ориентацию и стал передаваться человеку. Коронавирус не выживает в сухом состоянии, поэтому передается через влагу. Для этого (воздушно-капельный путь) ему нужно попасть на слизистые оболочки (глаза, нос, рот). В остальных случаях он погибнет. Но и попадания на слизистые еще недостаточно: глаза слезятся и вымывают влагу, ноздри производят сопли, чтобы «выплюнуть» гостя. Наши легкие – отхаркиваются (чих, кашель). Подобно рыбе на нересте, вирусам нужно преодолеть несущий их обратно наружу поток. Вот почему рекомендуется высмаркиваться, мыть лицо, руки, как можно меньше касаться лица. Чтобы человек заболел, проникновения недостаточно – вирусу надо размножиться. Для этого он должен внедриться в клетку и заставить ее производить себя (в отличии от бактерий и грибков вирус не умеет расти, делиться и размножаться). Клетки нашего тела обладают мощным охранным механизмом – они пропускают внутрь себя только то, что знакомо. Поэтому вирус должен суметь прилепиться к какому-то белку. Их в медицине называют «белками-предателями». В человеческом организме таким для Covid-19 стал белок АТЕ-2. Он производится нашим организмом только с возрастом и при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Чем старше человек становится – тем больше белка АТЕ-2 производится. Вот почему малютки не болеют коронавирусом, а дети старше 9 лет переносят его как обычный грипп. То же самое касается и беременных – в отличие от гриппа коронавирус безопасен для мам и будущих деток. Под ударом находятся население старше 70 лет и тяжело больные люди. Этот вирус опасен для старичков и неприятен для взрослых из-за особенностей белка АТЕ-2. Поэтому ребенок может продолжать жить своей обычной жизнью, но может стать случайным вирусным «почтальоном» для бабушек и дедушек (как это случилось в Италии). Про лекарства. Если вы или ваш ребенок почувствовали себя простуженными – не спешите глотать антибиотики. Они действуют только на бактерии и микробы. Вместе с тем, наша защитная микрофлора страдает от антибиотиков, и вы, наоборот, снизите свой природный иммунитет. Сходите к врачу, сдайте анализ крови, убедитесь – у вас именно бактериальная инфекция, и только после этого принимайте препараты, которые вам назначит врач. От любых вирусов помогают свежие фрукты, овощи, зелень, качественный сон, отдых, умеренная физическая активность и свежий воздух.

А вот еще такой насущный вопрос читателя «Знамени труда»:

– К нам приезжают вахтовики из разных регионов России, также и те, кто побывал за границей. Как-то неспокойно на душе. А вдруг они привезли в район заразу? Кто-нибудь ведет за этим контроль?

Отвечает руководитель территориального отдела управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Александровск-Сахалинском, Тымовском и Ногликском районах Надежда Хабибулина:

Конечно. Усилены меры предосторожности в аэропортах, а также в морских портах области. Люди проходят обязательный термометрический контроль, проверяют прибывших на предмет признаков заболевания – кашля, повышенной температуры. На рейсах введено анкетирование граждан. В опросном листе все пассажиры обязаны указать страну пребывания за последние две недели. Эти действия введены в соответствии с распоряжением главного санитарного врача РФ. Нормативно-правовым актом предусмотрено, что лица, приехавшие из-за границы, обязаны сдать анализы на коронавирус и пройти двухнедельный карантин – в домашних условиях или в обсерваторе, в зависимости от наличия симптомов ОРВИ. За время действия карантина все граждане получают больничный лист.

То есть те, кто приехал из-за границы, – на особом контроле. Мы получаем списки иностранных и российских граждан, прибывших из-за рубежа. На период карантина даем предписание медработникам, чтобы осуществлялось медицинское наблюдение. В случае необходимости (есть такая договоренность), можем обратиться за помощью и в правоохранительные органы.

Во все организации направлены рекомендации о запрете командировок и отдыха сотрудников за границей.

– Вы считаете оправданным, что отменили все поездки, полеты за рубеж?

– Абсолютно. После объявления Китаем 31 декабря о том, что у них появилась вспышка новой инфекции, границы России были закрыты практически сразу. А вот Италия сделала это только 9 марта, тогда же стала хоть как-то проверять въезжающих. До этого туристы из Китая ехали туда самолетами и огромными группами. Поэтому, конечно, это халатность и полное забвение санитарных норм в одной из самых красивых стран Европы. Кроме того, пожилые люди, которые составляют треть населения Италии (это самая «пожилая» страна Европы), тоже не соблюдали никаких ограничительных мер. Ну и, наконец, в итальянской культуре есть традиция объятий и поцелуев со знакомыми и незнакомыми людьми. Все это и сыграло роковую роль в распространении эпидемии. Италия опередила даже Китай по количеству заболевших.

Считаю, что и по нашей стране незачем разъезжать. Я сама нахожусь в данный момент в отпуске, но никуда не поехала, хотя ребенок и на каникулах. Надо выполнять предписания…

– Вот и правильно. Прочитала обращение губернатора Санкт-Петербурга к россиянам с просьбой не приезжать в город на Неве, так как все культурные учреждения закрыты… Сейчас везде всё «под замком». 

А что думают попавшие в группу риска?

Неработающая пенсионерка Галина Ивановна Горшенева: «Считаю, что если смерть придет, то не спасешься. Но свой иммунитет всегда поддерживаю, закаляюсь. Гуляю с собачкой даже в самый холод, теперь вот и с внучкой. Вообще правила надо соблюдать. Не собираться толпой. И в магазин я хожу в 9 вечера, когда народу нет. Конечно же, руки мыть, это для меня всенепременно. Представляете, сколько вирусов на этих торговых тележках? И оксолиновая противовирусная мазь в помощь – не только себе в нос кладу, но и всем родным». 

 Неработающая пенсионерка Раиса Петровна Зебзеева: «У меня такой образ жизни, что бережет меня сам. Не кучкуюсь, не бываю на массовых мероприятиях – сижу дома. В магазин если хожу изредка, то с утра, когда никого не бывает. Лишнего ничего не покупаю, не хватаю: я всегда беру с пенсии до пенсии. Ну а руки мою часто – это уже на автомате, с детства приучена, тем более работала воспитателем в детсаду. И внуков приучаю: как только пришли – первое дело руки помыть. К лицу руки – с этим поосторожнее. Беречься надо, да. И зачем куда-то ездить, нужно оставаться дома».

Авторы:Любовь Панченко