Крыша протекает

17 июля , 05:42Обратная связь

Я в Ногликах с 1955 года, приехали сюда семьей из Иркутской области, когда мне не исполнилось еще и пяти лет. Осенью будет 67 лет, как здесь проживаю. Посёлок стал родным. Живу в четвертинке барака по ул. Физкультурная, 52/2.

 В квартире всего 13 квадратных метров, маленькие кухонька и комнатка. Но мне хватает, ни на что не претендую. Одна проблема. Штормовой ветер сорвал толь с крыши. Как дождь пойдёт, начинает капать. Переживаю за холодильник, телевизор. Без них в жизни никуда. Очень прошу мне помочь, в своё время обращалась в администрацию района, в другие инстанции, но ничего не изменилось.

Квартиру приватизировала. Тогда, в 90-х годах, все так делали, вот и я пошла по этому пути. Наверное, зря, от того не идут мне навстречу. И нанять не могу никого. Пенсия у меня маленькая, 12 тысяч рублей всего, но не из-за того, что стажа не хватило – его достаточно. Просто зарплата у меня была очень низкая, работала сторожем во вневедомственной охране.

Ходить по приёмам не могу, очень болит левая нога. Хорошо, что рядом шестой магазин, далеко идти не надо за продуктами.

Тамара Павловна ЯРЫШЕВА

Действительно, зря Тамара Павловна приватизировала квартиру. Проживающие в муниципальном жильё могут рассчитывать на какой-никакой ремонт. Но приватизированное – значит частное. Сюда из бюджета по закону деньги нельзя направлять. Вспоминается аналогичный случай в селе Ныш. В двухквартирном доме проживали две бабушки. Одной отремонтировали прохудившуюся крышу и муниципальное жильё, а у другой оно приватизированное. Ну как поможешь? Благо, нашли спонсоров-благотворителей. Есть такие в нашем районе, спасибо им.

Можно ли расприватизировать квартиру? В комитете по управлению муниципальным имуществом рассказали, что таких прецедентов здесь не было, ни одного подобного случая. 

Ведущий консультант организационно-правового департамента администрации Роман КРИВЕНКО проинформировал: «Закон не устанавливает понятия слова «расприватизация». Однако ст. 20 Федерального закона от 2004 года № 189 «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» наделяет собственника возможностью отказаться от права собственности на недвижимое имущество. Цитирую: «Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

В таком случае объект переходит в собственность муниципалитета, а с бывшим владельцем заключается договор социального найма. То есть, гражданин получает возможность пользоваться квартирой, но не может ею распоряжаться. 

Да, тот же вариант – расприватизация. Но пока суть да дело, не один месяц пройдет, дожди зальют жильё Тамары Павловны.

Корреспондент «Знамени труда» вспомнила о том, что начинается выборная кампания. Возможно, кандидаты в депутаты, представители партий возьмут над бабушкой шефство? Ведь покрыть толью/рубероидом крышу в 13 кв. метров не тот объем работы, который может вызвать большие затруднения. 

И все же надо обратиться в администрацию района. Первый вице-мэр Сергей ГУЛЯЕВ проявил понимание. Записал адрес и телефон обратившейся в редакцию читательницы: «Попробую попросить коммерческих инвесторов, чтобы помогли с ремонтом крыши. За счёт бюджета такую работу нельзя выполнить». Хочется пожелать удачи Тамаре Павловне. Пусть всё получится и жизнь станет чуть легче.