«Рулит» рынок, а не государство

10 июля , 00:00Обратная связь

Почему так сильно подорожало такси до микрорайона «Крайний Север»?

 У меня дача, обычно летом езжу туда по два-три раза в неделю, а то и чаще. Раньше, в 2021-м, цена поездки обходилась в 250 рублей, а в этом году подскочила на 190 – до 440 рублей! По посёлку и до вокзала подняли в конце декабря на 50 рублей – было 100 и 150, стало 150 и 200, а здесь – почти в два раза! Как-то нелогично.

Обратилась в отдел экономики администрации района, но там сказали, что перевозки на такси не в их ведении, да и цены не устанавливаются, не контролируются, так как рыночные отношения.   Мне 69 лет. Дача многое значит в жизни пенсионеров, это прибавка к столу –зелень выращиваем, помидоры, огурцы по мере сил и возможностей. Понимаю, что сейчас всё подорожало, но не до такой же степени. Пенсия ведь не резиновая. 

Лилия Николаевна

Конечно же, корреспондент «Знамени труда» задала автору обращения вопрос об общественном транспорте – до «Крайнего Севера» регулярно ходит автобус, всего за 24 рубля в один конец. Уточним его расписание для наших читателей: с понедельника по пятницу автобус выходит от «Колхоза» в 9.00, 12.30 и 17.30. С дач – в 9.50, 13.20, 18.50. В субботу и воскресенье немного другое время: с «Колхоза» – в 8.30, 12.30, 17.30; с дач – в 9.20, 13.20, 18.30.

Лилия Николаевна, как и многие дачники, благодарна за организацию такого дешевого вида пассажирских перевозок. Иногда пользуется этим транспортом. Но только ей тяжело спускаться с автобуса, боится, вдруг нога подвернется.  Просить людей помочь ей неудобно. Порой с машиной выручают соседи, когда едут на дачу. Но к такси Лилии Николаевне приходится обращаться регулярно.

В редакции сотрудники поделились между собой, кто каким такси пользуется. Получилось, что известны четыре (может, их и больше?). Ваш корреспондент позвонила в каждое. И вот какие итоги.

В «Экспрессе» (городской телефон 9-18-19), в «Вираже» (9-18-18), в «Корагане» (9-10-00) стоимость поездок по городу – 150 рублей, до вокзала – 200, до «Крайнего Севера» – 400. Есть небольшое различие – в «Вираже» берут до УЖД не 150, как остальные, а 200 рублей. В то же время до «Крайнего Севера» здесь две цены: если надо доехать до автобусной остановки, то это обойдётся в 350 рублей, а если до места – то 400.

А вот такси «Багира» (8-914-088-19-29) может порадовать Лилию Николаевну, так как доставит пассажирку до остановки у дач за 300 рублей, а до её домика – за 350.

Сколько же у нас в Ногликах таких коммерческих структур? В отделе экономики не дали информацию, так как теперь разрешение на перевозки такси выделяет не администрация района, а министерство транспорта Сахалинской области.

В минтрансе ознакомили с «Реестром выданных разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси» на территории региона. По нему видно, что разрешения, действующие по срокам и сегодня, имеют в Ногликах лишь два индивидуальных предпринимателя. Ни названий такси, ни их телефонов специалист министерства Елена Бударина не смогла сообщить, так как в реестре указывается лишь ИП, разрешение выдается на каждый автомобиль, который будет использоваться в качестве такси. Если ИП нанимает водителя с машиной, то она должна быть заявлена, или взята в аренду предпринимателем, в любом случае на неё тоже должно быть разрешение.

«Да, после разговора с вами приходишь к выводу, что в Ноглики надо ехать с проверкой», – подытожила Елена Владимировна. К слову, проверки минтранс осуществлял в последнее время главным образом в Южно-Сахалинске или на юге острова. До севера «руки не доходят».

Что касается стоимости поездок, то действительно, они государством не регулируются, коммерческие структуры их устанавливают сами. Рыночные отношения.

Авторы:Любовь Панченко