Физкультурная ждёт реконструкции

5 июля , 15:15Обратная связь

Проехали по улице Физкультурной – дорога абсолютно разбита. Каждые два года её ремонтируют.

Как строитель, я считаю, что этот ремонт – выброс денег на ветер. Нужно сделать так, чтобы потом не возвращаться и не переделывать. Необходимо выбрать на один метр грунт, уложить из гравия полотно с уплотнением и геотекстилем, и только тогда укладывать асфальт. Данные мероприятия необходимы по причине того, что дорожное полотно находится намного выше северного земляного полотна, происходит вымывание грунта, что и приводит к просадке асфальта и его разрушению. Убедительная просьба к администрации района: учесть при проектировании новой дороги на Физкультурной опыт по улице 15 Мая. Он был применён бывшим мэром района Сергеем Балаканом. Там так же происходили вымывания грунта в теплотрассу с южной стороны дороги. И вот уже прошло четыре года после реконструкции – ни одной дырки в асфальте на 15 Мая нет.

Серафим НЕКИПЕЛОВ, индивидуальный предприниматель, строитель

Редакция «Знамени труда» попросила первого вице-мэра МО «Городской округ Ногликский» Сергея ГУЛЯЕВА прокомментировать обращение нашего читателя. 

– Согласен. Улицу Физкультурную необходимо приводить в порядок. И в 2023 году мы будем готовить проект на реконструкцию дороги, чтобы затем в 2024-2025-м выполнить эти работы. При условии их финансирования правительством Сахалинской области в лице министерства транспорта. Это будет очень дорогостоящий объект – потребуется, ориентировочно, порядка полмиллиарда рублей. Ведь необходимо помимо самой дороги и тротуаров выполнить водоотведение, ливневую канализацию, освещение. Работа из-за непростого рельефа предстоит сложная, с массой конкретных инженерных решений.  Мы учтем предложения Серафима Питеримовича Некипелова, известного в районе строителя, с которым тесно работаем. Но хотел бы отметить: технически на улице Физкультурной предстоят гораздо более сложные работы, чем были на ул. 15 Мая, которая значительно короче Физкультурной, проще по рельефу. 

Пока же на улице Физкультурной мы проводим текущий – ямочный ремонт, а также картами. Всё, что сделали в прошлом году, – до сих пор лежит, держится в нормальном состоянии. Параллельно на ул. Физкультурной ведется замена сетей тепло- и водоснабжения – тоже очень большая работа. Только после её завершения можно будет приступать к реконструкции одной из самых длинных улиц в Ногликах.