

ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАЛОГ «НЕ СОЗРЕЛ»
По первому вопросу – о туристическом налоге – выступила начальник отдела экономики Галина Кононенко. Он введён в России с 1 января 2025 года. Галина Витальевна сделала анализ приезжающих в Ноглики гостей. В основной массе это командировочные – где-то 80 процентов. И лишь 20% – отдыхающие. Начальник отдела экономики уточнила: с одного туриста в сутки должно взиматься не менее ста рублей. Она отметила: в районе нет таких курортов, санаториев, как на юге России, налог еще «не созрел». Не так много у нас бывает туристов, чтобы сборы от их посещений принесли хоть какую-то пользу местному бюджету.
Мэр Сергей Гурьянов подчеркнул: «Но в будущем налог надо вводить. Это дополнительная налоговая база для бюджета, которую можно будет направить на обустройство туристической инфраструктуры, создание новых общественных пространств, да даже на вывоз мусора с Горячих Ключей, который, как всегда, проблематичен. У нас много красивых мест, в перспективе поток туристов будет расти».
Участвующая в работе инвестсовета директор ООО «Даги» Тамара Зубкова высказала по этому поводу своё мнение. Она занимается не только рыбным бизнесом, но и туристическим. Тамара Федоровна – индивидуальный предприниматель в этом направлении, её гостиница «Солнечная» на Горячих Ключах рассчитана на 25 мест, а номера – однокомнатные благоустроенные квартиры, на три-четыре человека. И вот Тамара Зубкова сообщила: «Я готова платить этот налог. Раз принято по всей России, имеет силу закона…».
В целом участники обсуждения пришли к выводу, что вводить такой налог еще рано, не подготовлена материальная база для туристов.


ЕСЛИ КАДАСТР И РЫНОК НЕ РАВНЫ…
Председатель КУМИ Валентин Ткаченко рассказал о формировании перечней объектов недвижимого имущества, в отношении которого налогооблагаемая база определяется как кадастровая стоимость. В этот перечень попадают все здания – административные и торговые центры, жилые и нежилые помещения, на которые будет начисляться налог.
Валентин Викторович уточнил важный момент: если гражданин или предприниматель не согласен, чувствует, что кадастровая стоимость объекта завышена, а рыночная ниже – то он может обратиться в Сахалинский центр государственной кадастровой оценки. При этом важно получить ответ от данного учреждения. Ведь если придется идти дальше, добиваясь своей правоты, то в суд надо предъявить соответствующие документы.
ТРАВМООПАСНАЯ СФЕРА
Изменения происходят и в строительной отрасли, с чем и познакомила собравшихся референт отдела строительства администрации Оксана Редькина. Собравшихся, например, заинтересовал такой момент: из закона исчезло требование о необходимости проекта для индивидуального строительства.
Также Оксана Геннадьевна остановилась и на вопросе обеспечения правил безопасности в этой травмоопасной сфере. Здесь всё еще немало нарушений. Ответственность лежит прежде всего на работодателе. А работники, участвующие в строительстве объекта, должны быть обучены, ознакомлены с инструкциями.


НА ИСТОЧНИКАХ ВЫПОЛНЯТ БЛАГОУСТРОЙСТВО
Об исполнении поручений по итогам заседания совета по инвестиционной деятельности при администрации района от 5 июня с.г. доложил первый вице-мэр Леонид Блидченко. Касались они главным образом Дагинских термальных источников. Это территория регионального значения, в ведении муниципалитета не находится. Кроме того, сегодня земля – в аренде у предпринимателя. Но, тем не менее, состояние источников, общественного пространства вокруг всегда в поле зрения администрации.
В рамках гарантийных обязательств подрядчик выполнит ряд мероприятий по приведению в порядок купелей. Разработана дорожная карта на следующий год, в основном по благоустройству. Планируются пешеходные дорожки с лавочками от северных и южных источников, оборудование площадок для парковки машин, два биотуалета, зона отдыха с барбекю, выделение территории под палаточный городок. А до 30 октября с.г. установят знаки, ограничивающие въезд на территорию большегрузного транспорта.
МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА ПРЕВЫСИТ 70 ТЫСЯЧ
О легализации трудовых отношений, минимальной заработной плате доложила начальник отдела экономики Галина Кононенко. В районе прошло 17 заседаний рабочей группы, на которых рассмотрены вопросы трудовых отношений у 17 работодателей. Четыре сотрудника легализованы, получили возможность иметь все трудовые права. Нарушения отмечаются в основном у субъектов малого предпринимательства. Двумя работодателями сейчас занимается областная прокуратура. Галина Витальевна озвучила размер минимальной оплаты труда. В этом году он составляет в районе 58 344 рубля, а на следующий год будет 70 441,8 рубля. Суммы – до вычета НДФЛ!
Председатель координационного совета профсоюзов организаций Ногликского района, председатель Собрания Ирина Камболова сделала существенное уточнение: такую минимальную зарплату получает работник при условии, если у него есть все северные надбавки.