О том, что волнует КМНС

9 июня 2022, 17:48ОбществоФото: Отвечает Р. Федулова

Состоялась очередная общественная встреча жителей Ногликского района из числа коренных малочисленных народов Севера с представителями органов исполнительной власти Сахалинской области. Обсуждались вопросы социально-экономического развития этносов.

Мероприятие проходило в районном центре досуга, в понедельник, после рабочего дня. Дать информацию о деятельности правительства островного региона в части развития и сохранения их традиционного образа жизни в район прибыла начальник управления коренных народов Севера аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Регина Федулова в сопровождении большой делегации представителей органов исполнительной власти. Также на мероприятии присутствовали руководство районной администрации МО «Городской округ Ногликский», главврач ЦРБ Антон Мещерягин, начальник центра социальной поддержки населения Евгения Федорец, начальник НГУП «Дорожник» Михаил Бабчук.

Собрание началось с приятного момента. За вклад в развитие Сахалинской области и в связи с 75-летием региона памятный знак губернатора вручили учредителю нивхской родовой общины «Аборигены» Герману Мувчику. «Мы все видели в региональных СМИ, в том числе, на Сах.коме хорошие, добрые кадры с оленями. И в эту поездку хотели бы навестить ваше хозяйство», – отметила Регина Федулова, передавая награду. 

Далее встреча перешла в формат «вопрос – ответ». Про бесплатное зубопротезирование для КМНС спросила Ирина Сапега. На это ей напомнили, что прежде в нашем регионе была такая программная статья, но каждый год чиновникам приходилось сдавать выделенные на нее деньги в бюджет за невостребованностью. Регина Федулова объяснила, почему в свое время эта затея провалилась. Дело в том, что перед изготовлением протезов пациент должен пройти полную санацию ротовой полости. Но, поскольку на это требуется время и где-то, возможно, дополнительные нагрузки на семейный бюджет, получатели услуги отказывались поднапрячься. В итоге бюджетные деньги так и оставались неосвоенными. 

Впрочем, аборигены продолжают твердить о том, что льгота на данный вид стоматологических услуг им необходима.

– На встрече в Поронайске также поднималась эта тема, и мы решили, что проедем до самой северной точки острова, до Охи, и если там тоже будут говорить про зубопротезирование, то попробуем проработать этот вопрос, – обнадежила Регина Федулова.

К вопросу о льготах в сфере здравоохранения, которыми пользуются КМНС, в течение вечера ещё возвращались. Как рассказал главный врач ЦРБ Ногликского района Антон Мещерягин, в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, льготные лекарства по рецептам выдаются представителям коренных малочисленных народов Севера, проживающих в сельской местности. То есть, в Ногликском районе на данную меру социальной поддержки имеют право только аборигены, проживающие в селах Вал, Ныш + один человек, прописанный в селе Венское. Ноглики не относятся к сельской местности, это посёлок городского типа. Следовательно, его жители под данную программу не подпадают. 

Поднялась учитель СОШ № 2 Анетта Дашиева. Она задала вопрос по поводу бесплатного детского питания. С января этого года детей перестали кормить обедами. Ответ на это был прост: таково условие федерального законодательства. Полноценное горячее питание в школах детям-льготникам даётся – это завтраки. За обеды их родителям придется платить.

Анетта Валерьевна также обратила внимание на еще одну актуальную на сегодняшний день проблему: детям из числа КМНС всё труднее попасть в пришкольный лагерь «Корх», который с 2000 года всегда был бесплатным. А ведь такая площадка очень нужна всем детям из нивхских, уйльтинских семей. Ведь там ребята не только остаются под присмотром в каникулярное время, но и готовятся к соревнованиям по национальным видам спорта.

Как обычно на всех встречах КМНС, много и горячо говорилось о традиционной рыбалке. Представителю агентства по рыболовству Сахалинской области, начальнику управления водных биологических ресурсов и флота Сергею Ому припомнили прошлогоднюю провальную путину, когда из-за запретов на промысел в Ныйском заливе нивхи были вынуждены рыбачить в открытом море. Это, как мы помним, привело к трагедии: на резиновых лодках утонули два парня.

Грядущая лососевая путина также не вызывает большого оптимизма. Об этом заговорила председатель территориально- соседской общины «Нин миф» Альбина Хатмуллина.

Она указала, что, по результатам свободных мест в акватории, агентство по рыболовству предложило аборигенам в Чайво и Ныйском заливах такие участки, где рыбалка попросту невозможна – они мелкие, по воде не подберешься, посуху к ним также нет подъездов, сплошной лес. Ежели агентство по рыболовству снимает с себя всякую ответственность за столь странные решения, почему принимает имеющие рекомендательный характер предложения науки за нечто, обязательное к исполнению? А что с проходными днями, снова начнутся сплошные запреты? Альбину Хатмулину активно поддержала председатель общины «Аборигены» Анжела Мувчик и молчаливо – все остальные. 

На экспрессивные выпады родовиков Сергей Ом миролюбиво заявил, что всё не так уж плохо. И если в прошлом году Ныйский залив был заблокирован вообще для всякой рыбалки, то в новом сезоне меры не столь «драконовские». Этой весной ученые спрогнозировали, что возвраты горбуши в водоёмы восточного побережья составят не 12 тысяч тонн, как было определено в начале года, а 51,5 тысячи.

Поэтому представителям малочисленных народов севера можно будет рыбачить в Ныйском заливе. Для ловли горбуши он будет открыт с 15 июля по 20 августа, кеты – с 11 по 30 сентября. Проходные дни планируются, но они будут устанавливаться по фактическим подходам рыбы, т.е не так, как в 2021-м, когда их ввели сразу после открытия промысла. Сети аборигены могут ставить на своих излюбленных фарватерах, стараясь, конечно, не перекрывать пролив Анучина и устье реки Тымь.

– Свои лимиты рыбы, которые недоберете в Ныйском заливе, вы можете ловить в остальных разрешенных местах. Это заливы Пильтун и Чайво, северная часть Ныйского. Там срок промысла на горбушу длится с 15 июля по 31 августа, на кету – с 1 по 31 сентября, сказал представитель агентства по рыболовству.

– Понимаю, у людей дела, работа, кто-то сегодня не пошел ловить, кто-то планирует позже. Для этого мы и озвучиваем сроки, чтобы в 2022 году вы мобилизовались и постарались своё право реализовать. Хочется надеяться, что проблем с лососем у нас не будет.

Говоря о реализации хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни этносов Сахалина, участники собрания вновь подняли тревожащую их тему: обмелел пролив Анучина – протока, соединяющая залив Ныйский и Охотское море. В номере № 32 «Знамени труда» мы писали об этом. С тех пор, как развалился рыболовецкий колхоз «Восток» и его маломерные суда перестали курсировать по местным водоемам, горловина совсем заилилась. Настолько, что по большой воде глубина здесь еле достигает двух метров. В отлив же это опасное некогда место теперь можно перейти вброд. 

Может, потому еще рыбы стало меньше, спрашивают представители родовых хозяйств. Нужно поднимать вопрос о проведении дноуглубительных работ.

Позволим себе небольшое отступление. В апреле мы передавали этот вопрос руководителю общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрию Лисицину. По мнению эколога, обмелевшая протока не имеет никакого отношения к проблеме опустевших нерестилищ. Лосось, направляясь на нерест, способен пройти тысячи километров и «проползти на пузе» ручьи глубиной 10-15 см. Это сильная рыба с мощным инстинктом размножения, что является одним из ярчайших её природных особенностей. 

Проведение дноуглубительных работ, – кстати, весьма и весьма дорогостоящих, –  комментирует Д. Лисицын, – возможно лишь в крайних случаях. Он привел в пример углубление протоки, соединяющей озеро Изменчивое и Охотское море, которое провели лет десять назад. Тогда ее полностью занесло песком, в водоеме началось загнивание воды, что, в свою очередь, привело к массовой гибели ценных видов животных и растений. Нашему Ныйскому заливу до такой катастрофы далеко.

Но, в любом случае решать, насколько целесообразны данные работы, должны специалисты. На собрании начальник управления водных биологических ресурсов и флота агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Ом, которому адресовались все связанные с рыбалкой вопросы, посоветовал представителям КМНС направлять обращения о заиливании водоема в муниципалитет. Местные чиновники перенаправят их в Сахалинский филиал ФГБНУ «ВНИРО», и пусть наука решает, углублять ли дно пролива Анучина или оставить его в покое.

Некоторые вопросы, озвученные аборигенами, адресовались представителям местной исполнительной власти. Говорили о водоснабжении улиц микрорайона бывшего колхоза «Восток»: на сегодняшний день остаются без воды переулки Спортивный, Чайвенский, Лиманский, Молодежный. Как отвечал первый вице-мэр МО «Городской округ Ногликский» Сергей Гуляев, прежде представители коренных малочисленных народов Севера Сахалина могли рассчитывать на подключение к централизованному водоснабжению благодаря целевой региональной программе по линии поддержки КМНС. Но эта программа была упразднена. Сегодня содержание водопровода муниципалитета ведется за счёт средств местного бюджета. На этот год в нём заложены деньги на текущий и капитальный ремонт существующих сетей, однако на их развитие средства не предусмотрены – это слишком затратно.

– Но вы пишите заявление на имя главы муниципального образования, мы эти обращения аккумулируем, далее будем выстраивать программу развития сетей на последующие годы, – добавил первый вице-мэр.

Зал пожаловался на состояние участка автотрассы от Ноглик до села Вал. Как раз незадолго до встречи на севере Сахалина прошел циклон, и дорожное покрытие порядком размыло. Говорили об этом злополучном отрезке пути и о дорогах района в целом. 

Здесь также отвечал первый вице-мэр Сергей Гуляев. Как объяснил заместитель главы, дорога на Вал имеет федеральное значение, а муниципалитет занимается в основном содержанием дорожно-уличной сети района. На это выделены средства из местного бюджета в сумме 16-ти млн. рублей. В течение года на них планируется сделать порядка 4 300 квадратов ямочного ремонта, в том числе и карточного типа, плюс еще 500 квадратов дополнительно.  Общий объем ремонта превышает то, что было сделано в прошлом году, почти на 1000 «квадратов». Это что касается асфальтобетонных дорог. Кроме того, был разыгран муниципальный контракт, в рамках которого в течение текущего года отремонтируют такие дороги, как Октябрьская, пер. Спортивный, Бошняка, Вишнёвая.

Из зала спросили про улицу Физкультурная. Там необходим капитальный ремонт, частично реконструкция, отвечал Сергей Гуляев. В этом году районная администрация начнет работу над проектом, с которым в 2023-м выйдет на министерство транспорта Сахалинской области, для предоставления субсидии на производство этих работ. По предварительным оценкам, это более 400 млн. рублей.

Но стоит понимать, добавил первый вице-мэр, что сегодня ситуация следующая: у нас есть готовые проекты на капитальный ремонт улиц Стадионная и Новая. Муниципалитет постоянно делает запросы в министерство транспорта СО, но финансирования из региона пока не поступало. 

Встреча продолжалась около полутора часов. По ее завершении участник встречи, среди которых были члены оргомитета по подготовке сахалинской делегации к участию в международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера-2022», посмотрели концертную программу ансамбля «Ари ла миф».

На другой день делегация отправилась на встречу с представителями коренных малочисленных народов Севера в село Вал. Там также обсуждались вопросы строительства и содержания дорог, традиционного рыболовства. Много говорилось на самую наболевшую для сельчан тему – переселение из ветхого и аварийного жилья. 

И здесь есть позитивные подвижки – стройка активно ведется, к концу этого года планируются к сдаче четыре четырехквартирных дома. Уже сформирован список тех, кто будет переселен в новое жилье. В следующем году строительство продолжится, комментирует новый специалист-эксперт по работе с КМНС департамента социальной политики администрации МО «Городской округ Ногликский» Анна Иванова. 

В этой поездке гости района провели осмотр и отбор изделий местных мастеров – братьев Левкун, Натальи Супрун, Елены Садиновой, а также Анны Гусевской, в чьем творчестве выделяется северная тематика. Лучшие изделия будут представлены на выставке-ярмарке «Сокровищах Севера-2022», которая состоится этой осенью в Москве.

Авторы:Зоя Слежакова